Еженедельно. Отовсюду.

Понедельник

Наша еженедельная колонка по понедельникам будет посвящена очень далёким от нас местам - странам Южной и Северной Америки, в основном Колумбии, но не только. Вы спросите - при чем здесь Зеленогорск? Если отвечать прямолинейно, то ни при чем. Но, вспомните про вопрос Алисы из Страны Чудес: «- А вдруг я буду так лететь, лететь и пролечу всю Землю насквозь? Вот было бы здорово! Вылезу - и вдруг окажусь среди этих... которые ходят на головах, вверх ногами! Как они называются? Анти... Антипятки, что ли? Только мне, пожалуй, там придется спрашивать у прохожих, куда я попала: "Извините, тетя, это Австралия или Новая Зеландия"?». Чтобы не попасть впросак, про повседневную жизнь на другой стороне Земли раз в неделю нам будет рассказывать Катя, антрополог-любитель Америки, уже несколько лет живущая в колумбийском городе Картахена.


27 июля 2020 г.

Любите ли вы Флориду, как ее люблю я

“Да чего еще можно ожидать от Флориды, худшего места на земле!” — эмоционально воскликнул мой препод, когда разговор зашел о том, что там сейчас тяжелая эпидемиологическая обстановка. А я вспомнила, как в каком-то фильме герой-плохиш оправдывал свою плохишовость тем, что десять лет вынужденно провел во Флориде и у него “накипело”.

Флориду не любят за:

— сильную влажность, жару и ураганы. Народ в Калифорнии (где я дико мерзла по ночам, а днем от солнца болели глаза) сочувственно интересовался, как же я, бедняжечка, могу жить в ужасном майамском климате.
Ежегодный сезон ураганов держит всех в тонусе, а у ликвидаторов наводнений никогда не бывает мало вызовов. Говорят, лет через 10-15 Майами затопит целиком. Несколько лет назад город за сумасшедшие деньги купил огромные насосы, чтобы откачивать воду после дождей, но и они быстро перестали справляться.

— небольшое количество молодежи. Для определенной категории американцев заветная мечта — на пенсии переехать в солнечный штат и они ее активно осуществляют. Действительно, есть города, в которых не увидишь людей моложе 50 лет, а зимой так вообще, штат наводняется пожилыми “snowbirds” — людьми с севера, которые приезжают переждать холодные месяцы. Самая страшная категория — это канадцы из Квебека, за ними закрепилась слава главных грубиянов, нарушителей спокойствия и отвратительных водителей.

— распространенное мнение, что Флорида — приют всех американских фриков. Увидите в американских новостях историю про какого-то беспредельщика, обязательно выяснится, что он из Флориды. Даже есть такой Florida man birthday challenge: пишете в гугле Florida man, ставите день и месяц своего рождения и наслаждаетесь новостями. В мой день рождения, например, новость следующая: “Полуголый мужчина сел на велосипед задом наперед у выехал на скоростную трассу”.
Отдельной категорией идут новости об аллигаторах, заходящих в магазины, акулах, нападающих на купальщиков и прочей флоридской экзотике.

— скуку и, наоборот, слишком сильное веселье. Это уже зависит от того, в какой части Флориды окажешься. Северная Флорида однообразна и, действительно, достаточно тосклива, делать там особо нечего. В южной же части (где находится Майами), наоборот, царит легкое латиноамериканское безумие и многим американцем там неуютно, как будто они за границей, а не в своей стране. Вокруг испанская речь, продавцы и официанты плохо понимают английский и ни капельки этого не смущаются, пунктуальность и организованность не входят в список важных деловых качеств. А еще все достаточно дорого.

А я вот очень Южную Флориду люблю, и климат нравится (людям из Питера, мне кажется, любой климат должен подходить) и вот эта латиноамериканистость, которая все же сдерживается американскими законами и не скатывается в полный беспредел.
Я не очень по США путешествовала, но Майами — пока единственное место, где мне нравилось бы в Америке жить.
Людей - неамериканцев, которые летят в Майами в отпуск, я плохо понимаю: делать там кроме пляжей (они классные, но это если вы любите городские пляжи), шоппинга и вечеринок особо нечего, а это можно куда дешевле в других краях найти. Самим американцам часто проще-дешевле в Мексике оттянуться, чем во Флориде. А вот жить там, мне кажется, очень комфортно.

Несколько очень американских шуток про Флориду:

“То что, для других штатов страшный сон, для Флориды это — обычная повседневная жизнь”.

"Флорида настолько жаркая, что когда ты умираешь и направляешься в ад, то просыпаешься в Бока Ратоне (флоридский город пенсионеров)".

“Жители Флориды любят говорить, что там не водятся тараканы, только обычные жучки палметто. Чтобы вы понимали разницу: жучок палметто — это таракан с крыльями, достаточно большой, чтобы вырвать ребенка из рук матери”.

Про кошмары я не согласна, а вот про “жучков” да, это, пожалуй главный минус флоридской жизни. Хотя в Картахене их еще больше было, и я немного попривыкла. Один раз такой таракашка в пол-ладони вывалился на меня в кафе из кондиционера, и вместо обычной реакции: убежать, бросив все вещи и за километр обходить кафе следующие полгода, я просто заорала на весь зал и спряталась за официантку. Вот точно, ко всему можно привыкнуть.

На фото ужасы майамской погоды.


Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2020 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.