Еженедельно. Отовсюду.

Понедельник

Наша еженедельная колонка по понедельникам будет посвящена очень далёким от нас местам - странам Южной и Северной Америки, в основном Колумбии, но не только. Вы спросите - при чем здесь Зеленогорск? Если отвечать прямолинейно, то ни при чем. Но, вспомните про вопрос Алисы из Страны Чудес: «- А вдруг я буду так лететь, лететь и пролечу всю Землю насквозь? Вот было бы здорово! Вылезу - и вдруг окажусь среди этих... которые ходят на головах, вверх ногами! Как они называются? Анти... Антипятки, что ли? Только мне, пожалуй, там придется спрашивать у прохожих, куда я попала: "Извините, тетя, это Австралия или Новая Зеландия"?». Чтобы не попасть впросак, про повседневную жизнь на другой стороне Земли раз в неделю нам будет рассказывать Катя, антрополог-любитель Америки, уже несколько лет живущая в колумбийском городе Картахена.


16 декабря 2019 г.

Пока у женщин есть возможность с утра зайти “на прическу”, мир не скатился в тартарары

Колумбийские люди начинают день очень рано: в пять на улице уже вовсю движуха, даже (вернее, особенно) в Боготе, где температура с утра может быть и 6 градусов, часто в комплекте с серым небом и моросящим дождем. Восход при этом всегда около шести утра — очень круто по питерским ноябрьским меркам, но все равно, многие просыпаются в темноте: уроки в школах обычно начинаются в 7 утра, да и на работу часто приходят во столько же.

При этом большинство заведений раньше 8 и даже 9 не открываются, за исключением двух мест: тренажёрных залов и салонов красоты.

Тренажерки работают с 4 утра и обслуживающий персонал единодушно заявляет, что к открытию приходит много энтузиастов. Проверять не готова, верю, потому что периодически приволакиваюсь к 6 в полуовощном состоянии (я пташка ранняя, но не бодрая) и вижу в зале толпы: на тренажерах, на групповых занятиях, на кроссфите. И это однозначно не те люди, которые еще не ложились. Вот во сколько надо лечь спать, чтобы в 4 утра бодро тягать штангу и отжиматься?

Салонов красоты в Колумбии очень много, мне кажется, даже больше чем в Питере, и начинают они работать в 6-7 утра. В основном, как парикмахерские: женщины приходят перед работой на укладку.

У салонов обычно большие прозрачные окна, отлично видно, как колдуют мастера, и на меня это действует умиротворяюще: пока у женщин есть возможность с утра зайти “на прическу”, мир не скатился в тартарары. Кстати, это, наверное, объясняет большое количество девушек с мокрой головой на улице. Помню, в фейсбуке понаехавшие русские высказывали на этот счет большое фи: “уродство, как можно себе позволить”. Эх, я и в Питере умела, практиковала, но здесь, думаю, все просто бегут на укладку.

Фото просто так: прекрасные женщины, как будто только что вышли из парикмахерской.


Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2020 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.