Еженедельно. Отовсюду.

Понедельник

Наша еженедельная колонка по понедельникам будет посвящена очень далёким от нас местам - странам Южной и Северной Америки, в основном Колумбии, но не только. Вы спросите - при чем здесь Зеленогорск? Если отвечать прямолинейно, то ни при чем. Но, вспомните про вопрос Алисы из Страны Чудес: «- А вдруг я буду так лететь, лететь и пролечу всю Землю насквозь? Вот было бы здорово! Вылезу - и вдруг окажусь среди этих... которые ходят на головах, вверх ногами! Как они называются? Анти... Антипятки, что ли? Только мне, пожалуй, там придется спрашивать у прохожих, куда я попала: "Извините, тетя, это Австралия или Новая Зеландия"?». Чтобы не попасть впросак, про повседневную жизнь на другой стороне Земли раз в неделю нам будет рассказывать Катя, антрополог-любитель Америки, уже несколько лет живущая в колумбийском городе Картахена.


15 июня 2020 г.

Панамские китайцы

Минутка отвлечения, прежде чем перейти к панамским китайцам. Очень странно жить в месте, где ничего не понимаешь в климате. В Картахене и то я знала, что в октябре будут лить дожди и затапливать город, зато потом станет чуть прохладнее и каждый вечер как по расписанию будет подниматься ветер.
В Медельине все как-то очень вразнобой и даже википедия не помогает отследить тенденцию. Но что бы за окном ни происходило, пока еще ни разу не думалось: “Ну и погодка”. Все в пределах комфорта. На этой неделе в программе по-питерски низкое небо, серость и постоянный дождь, при этом не промозгло, не душно, дышится легко и пахнет так, что хочется жить на балконе. Похоже, такую погоду я люблю больше, чем “на небе ни облачка”.
Ну вот, теперь можно и к теме поста.

Последний раз я была в Панаме как раз перед началом дурдома, в феврале. Уже вовсю сыпались страшилки про Китай, но еще все казалось полной ерундой. И все же в глубине души порадовалась, что в Панаме прилетела в деревенский аэропорт, а не в международный.

Видимо, обилие новостей из Поднебесной помогло увидеть то, что раньше не замечала: в стране все мелкие лавочки и продуктовые магазины принадлежат китайцам, причем таким, не очень интегрированным в местную действительность. В магазинах китайская музыка, продавцы по-испански говорят не очень хорошо, женщины причесаны и одеты тоже не по-местным обычаям.

Это в каком-нибудь Нью-Йорке привычно дело, а Панама все же не настолько космополитичная, поэтому в глаза бросалось.

А когда увидела стелу с надписью “150 лет присутствия китайцев в Панаме”, то уже, конечно, полезла в гугл. Как обычно, всякое интересное узнала.

В середине 19 века в Панаме активно велось строительство железной дороги, соединяющей берега Атлантического и Тихого океанов. Огромный и важный проект. Рабочих нанимали в Китае — в их стране ситуация была тяжелая, труд китайцев дешево, и люди ехали в Панаму в поисках лучшей жизни. Большинство китайцев плохо представляло, что их ждет за океаном, думаю, для многих это было что-то вроде американской мечты. Да и наниматели не жалели слов, описывая райскую жизнь и шикарные условия контракта. Реальность, конечно, была иной: тяжелейшая работа, всевозможные тропические болезни, непривычная культура и жизненный уклад. Плюс условия контракта, которые внимательно, никто не читал, делали китайцев практически рабами. Думаю, рабочие осознавали это еще в пути: многонедельное плавание в ужасных условиях многие просто не перенесли.

Добравшиеся до Панамы китайцы с большим трудом приспосабливались к новой жизни. Точнее сказать, вообще не очень приспосабливались. Смертность была ужасающей, и не только от болезней. Огромное количество рабочих кончало жизнь самоубийством в первые несколько месяцев. Видела данные, что чуть ли не половина прибывших той волны покончили с собой. Причиной были и невыносимые условия, и тоска по родным местам, и отсутствие привычной еды.

Говорят, не последнюю роль сыграла и опиумная зависимость — обычное дело у китайцев в те времена. Во многих контрактах было прописано предоставление опиума, но, как я понимаю, как раз в это время началась вторая опиумная война, цены взлетели и этим пунктом договора решено было пренебречь, что, разумеется, состояние рабочих иммигрантов не улучшило. v Несмотря на весь беспредел, китайцев прибывало все больше, и те, у кого получалось освоиться, привозили свои семьи. В начале 20 века китайские рабочие переключились на строительство Панамского канала, а еще занялись мелкой торговлей.

Трудолюбие и предпринимательские таланты привели к тому, что сейчас в Панаме очень сильна китайская диаспора и значительная доля всех мелких бизнесов находится в их руках.

В 20 веке были какие-то попытки усложнить миграционную политику, были многочисленные протесты, но сейчас все тихо-мирно, вот, даже благодарственную стелу поставили 15 лет назад.

Поэтому даже в глухой панамской деревеньке в местной лавочке будет сидеть китайская бабушка, играть заунывная (на наш слух музыка), а у кассы обязательно стоять котик, машущий лапкой. Такой вот Чайнатаун в центре Латинской Америки.

На фото очень классный панамский дом в деревушке недалеко от столицы. Стоит на берегу Тихого океана, когда сильные приливы, то вода может подняться выше ограды. А бывает как на фото, а-ля Финский залив.


Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2020 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.