Еженедельно. Отовсюду.

Понедельник

Наша еженедельная колонка по понедельникам будет посвящена очень далёким от нас местам - странам Южной и Северной Америки, в основном Колумбии, но не только. Вы спросите - при чем здесь Зеленогорск? Если отвечать прямолинейно, то ни при чем. Но, вспомните про вопрос Алисы из Страны Чудес: «- А вдруг я буду так лететь, лететь и пролечу всю Землю насквозь? Вот было бы здорово! Вылезу - и вдруг окажусь среди этих... которые ходят на головах, вверх ногами! Как они называются? Анти... Антипятки, что ли? Только мне, пожалуй, там придется спрашивать у прохожих, куда я попала: "Извините, тетя, это Австралия или Новая Зеландия"?». Чтобы не попасть впросак, про повседневную жизнь на другой стороне Земли раз в неделю нам будет рассказывать Катя, антрополог-любитель Америки, уже несколько лет живущая в колумбийском городе Картахена.


27 января 2020 г.

В декорациях магического реализма

За последний месяц у меня передоз экзотики. Вообще-то в планах было немного подразобраться в своей жизни, но делать это пришлось, отвлекаясь на декорации магического реализма.
Ближайшее время буду приходить в себя с помощью старбакса, нетфликса, однотипных торговых центров и прочих ужасов глобализации.

Основное впечатление: в Колумбии климат, природа и культурные особенности меняются с сумасшедшей скоростью, даже если ты медленно ползешь за караваном невозмутимых грузовиков.

Ночь в почти сарайчике-пристанище хиппи, где мне не разогнуться во весь рост, а из многочисленных щелей ужасно дует: на улице +4 тепла и 2600м высоты. Завидовала людям в шерстяных пончо (которые на самом деле руаны), завтракала рисом с фасолью и картошкой фри, старалась без отвращения смотреть на любимый колумбийский напиток — теплая вода с тростниковым сахаром и плавающим в ней сыром, обрывала окрестные эвкалипты, чтобы «продезинфицировать» воздух в машине и не заболеть.

На обед снова фасоль и рис, но уже с жареным бананом и вкуснейшей кукурузой. Жизнь начинает радовать, а то два часа блужданий по темным соляным подземельям, где на каждому углу кресты и напоминания про страдания Христа, на позитивный лад не настроили. Кому вообще в голову пришла мысль устроить главную религиозную святыню страны в заброшенных шахтах на глубине 130 метров?

Еще пара часов в пути, и мне уже жарко даже в шортах, вместо ужина грызу что-то невообразимо сладкое, без чего, конечно же, ни один колумбиец прожить не может.

Лень останавливаться для фоточки у знаменитой усадьбы Эскобара, где жили его гиппопотамы и львы. Эскобара больше нет, а звери есть: теперь там зверинец и парк развлечений.

Ложусь спать в хижине, устроенной прямо на манговом дереве, радуюсь, что в ней есть кондиционер, ночью какой-то зверь ломится в дверь (на дереве!).

Следующим утром волшебная река Магдалена, первый на континенте железный мост, люди, как из маркесовских книг, банановые плантации — это точно не Макондо?


Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2020 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.