Еженедельно. Отовсюду.

Понедельник

Наша еженедельная колонка по понедельникам будет посвящена очень далёким от нас местам - странам Южной и Северной Америки, в основном Колумбии, но не только. Вы спросите - при чем здесь Зеленогорск? Если отвечать прямолинейно, то ни при чем. Но, вспомните про вопрос Алисы из Страны Чудес: «- А вдруг я буду так лететь, лететь и пролечу всю Землю насквозь? Вот было бы здорово! Вылезу - и вдруг окажусь среди этих... которые ходят на головах, вверх ногами! Как они называются? Анти... Антипятки, что ли? Только мне, пожалуй, там придется спрашивать у прохожих, куда я попала: "Извините, тетя, это Австралия или Новая Зеландия"?». Чтобы не попасть впросак, про повседневную жизнь на другой стороне Земли раз в неделю нам будет рассказывать Катя, антрополог-любитель Америки, уже несколько лет живущая в колумбийском городе Картахена.


21 октября 2019 г.

О последствиях переезда

В фейсбучной группе для понаехавших в Колумбию затеяли обсуждение на 200 комментариев о том, какие у кого произошли изменения со здоровьем после переезда.

БОльшая часть участников - североамериканцы, остальные — из Европы и Австралии. Почитала с интересом.

У американцев сплошные восторги: все как один очень сильно похудели и стали намного больше двигаться (“раньше я ездил на машине в бар через дорогу, а теперь в магазин хожу пешком целую милю в гору ”) и меньше болеть. Почти все подчеркнули, что у местной еды настоящий вкус и невиданная свежесть, поэтому они начали питаться разнообразнее и здоровее.

Европейцы и австралийцы настроены более скептично: ходить все и так привыкли, от местных деликатесов у многих несварение и гастрит, жалуются на обилие жареного в местной кухне, а про хваленые свежие продукты пишут что-то вроде “непонятно, где они это выращивают и как, мне некомфортно есть то, что я не знаю, как произведено”.

Я очень стараюсь не контролить (сколько можно-то), что и как я ем, а просто получать удовольствие. В США было грустно, что регулярно приходилось есть что-то невкусное и откровенно неполезное просто потому, что ничего другого не найти. Хорошая еда стоит дорого и еще не везде попадается.

В Колумбии огромный выбор мучного и сладостей, но большая часть не в моем вкусе, поэтому ем их меньше, чем на другой стороне океана. А вот круп, фруктов и овощей большое разнообразие, еду продают на каждом углу и всегда можно найти что-то съедобное и не угрожающее здоровью.

Пешком я и в России отлично хожу, тут разница небольшая. В США, действительно, приклеиваешься к машине и из нее не вылезти. Конечно, это очень от штата и города зависит, но во Флориде много мест, куда пешком не дойти потому что нет тротуаров, и погода не очень располагает к прогулкам.

На фото традиционные десерты в одном из колумбийских регионов. Много фруктов, много крема и очень много пчел, от которых приходится отбиваться.


Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2020 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.