Еженедельно. Отовсюду.

Понедельник

Наша еженедельная колонка по понедельникам будет посвящена очень далёким от нас местам - странам Южной и Северной Америки, в основном Колумбии, но не только. Вы спросите - при чем здесь Зеленогорск? Если отвечать прямолинейно, то ни при чем. Но, вспомните про вопрос Алисы из Страны Чудес: «- А вдруг я буду так лететь, лететь и пролечу всю Землю насквозь? Вот было бы здорово! Вылезу - и вдруг окажусь среди этих... которые ходят на головах, вверх ногами! Как они называются? Анти... Антипятки, что ли? Только мне, пожалуй, там придется спрашивать у прохожих, куда я попала: "Извините, тетя, это Австралия или Новая Зеландия"?». Чтобы не попасть впросак, про повседневную жизнь на другой стороне Земли раз в неделю нам будет рассказывать Катя, антрополог-любитель Америки, уже несколько лет живущая в колумбийском городе Картахена.


22 июля 2019 г.

Про флирт.

Когда только-только приехала в Колумбию, первым напутствием мне было «перестань здороваться с мужиками на улице». В США, если сталкиваешься с кем-то взглядом, например, на улице, принято здороваться. Поболтать с незнакомцем, чтобы через пять минут разойтись — тоже культурная норма. Я сначала немного обалдевала от того, что симпатичные мужчины подходят, разговоры разговаривают, а потом с милой улыбкой прощаются и уходят в закат. Потом привыкла и сама так стала делать :).

В Колумбии мужчины с тобой будут активно здороваться везде, но американский формат «лучезарная улыбка и ответное приветствие» воспринимают как то, что все барьеры пройдены и ты уже готова на многое.

Оставить приветствие без ответа мне сложно из-за слишком вежливых тараканов в голове, поэтому обычно я бурчу под нос «Hola!» и стараюсь не встречаться взглядом.

А вообще флирт тут, на карибском побережье — ежедневная практика. Вернее, то, что в России воспринималось бы как откровенное заигрывание, здесь — просто стиль общения. У продавцов, сотрудников банков, докторов и даже у соседа, которому откровенно за 70, всегда горящий взгляд, пара шуток в запасе и готовность покорять. Вроде пришла в банк положить денег на счет, но почему-то хихикаю, улыбаюсь комплиментам и обращениям «моя королева» и вся очередь за мной совершенно спокойно это терпит. Потому что это — принятая тут форма коммуникации (хотя и бывает достаточно навязчивой).

У меня мало опыта с арабскими странами, но там, при похожем формате, я чувствовала, что каждая моя улыбка мужчине — откровенное приглашение и вообще старалась лишний раз не взаимодействовать. И в Колумбии, конечно, мало кто откажется от продолжения, но флиртуют все же ради самого флирта, для поднятия настроения и из любви к искусству. И я к этому неожиданно легко приспособилась.

Осталось только не забывать переключаться в поездках, хихиканье в русском банке может до добра не довести.


Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2020 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.