Еженедельно. Отовсюду.

Понедельник

Наша еженедельная колонка по понедельникам будет посвящена очень далёким от нас местам - странам Южной и Северной Америки, в основном Колумбии, но не только. Вы спросите - при чем здесь Зеленогорск? Если отвечать прямолинейно, то ни при чем. Но, вспомните про вопрос Алисы из Страны Чудес: «- А вдруг я буду так лететь, лететь и пролечу всю Землю насквозь? Вот было бы здорово! Вылезу - и вдруг окажусь среди этих... которые ходят на головах, вверх ногами! Как они называются? Анти... Антипятки, что ли? Только мне, пожалуй, там придется спрашивать у прохожих, куда я попала: "Извините, тетя, это Австралия или Новая Зеландия"?». Чтобы не попасть впросак, про повседневную жизнь на другой стороне Земли раз в неделю нам будет рассказывать Катя, антрополог-любитель Америки, уже несколько лет живущая в колумбийском городе Картахена.


2 декабря 2019 г.

Про это самое

А давайте про это самое напишу. Первая мысль у всех в голове при упоминании Колумбии, увы, не про Маркеса с Шакирой, не про кофе и шоколад, и даже не про сериалы. У меня, конечно, тоже раньше так было: не видела ничего такого в шутках про наркобаронов и фразах из серии “ну у тебя с собой, наверное, всегда все есть”. Это ж весело!

Но со временем чувство юмора у меня подпортилось.

Я сейчас в Медельине, родном городе Эскобара, и ни один сериал не передаст всей жути того, что здесь (да и в других городах) творилось. Времена это не самые отдаленные, поэтому многие хорошо помнят постоянные взрывы и перестрелки, чувство полной незащищенности, когда страшно и дома, и на улице. Когда утром из окна видишь труп, но уже не испытываешь эмоций, а просто идешь на работу, надеясь что вечером вернешься.

У Пабло была квартира в одном из зданий недалеко от моего дома, это и тогда был самый хороший и благоустроенный район, в который, тем не менее, совершенно спокойно заехали на забитом взрывчаткой грузовике. Здание после взрыва много лет простояло заброшенным, его снесли только в этом году, строят парк памяти жертвам тех времен.

Год назад немного благоустроили “родные” районы Эскобара, в отдаленные уголки которых лучше и сейчас не заглядывать. Там очень красивые граффити, туры водят (по очень узкому маршруту, а без тура все ж лучше не заходить) прямые участники тех событий. Медельинцы рассказывают, что это очень странное чувство — прожить всю жизнь в своем городе и первый раз оказаться в тех barrios, раньше это было бы самоубийством.

В общем, Паблито и компания, знаменитые колумбийские вещества и все такое — не самая веселая тема для местных. Большинство людей коробит от сувенирчиков с Эскобаром и туров по местам его славы (есть спрос — есть и предложение), от прибауток в стиле “да у вас там у любого таксиста в багажнике чемодан кокса”, от того, что часть туристов едет только за очень определенным видом впечатлений. Я и на себе тоже это чувствую: когда говорю, что живу в Колумбии, внутренне готовлюсь к шквалу однотипных шуток.

Меня как-то чуть не съели в русском интернете, когда написала, что разговоры с колумбийцами про наркос — это как немцам первым делом Гитлера припоминать. Типа, ну нашла, что сравнить. За этот месяц мне уже второй раз колумбийцы приводят точно такой же пример. И в ужасе на меня смотрят, когда я рассказываю, что в младые годы пределом моих мечтаний было тусоваться в сестрорецком Esco’bar.

Наркоторговля никуда не делась (говорят, сейчас она такого размаха на континенте, что Эскобару и не снилось), просто все всё, похоже, поделили, договорились и тихонечко ведут дела.

Истины ради, ну и чтобы уж совсем в белом пальто не стоять, скажу, что истории про наркотрафикантов мне очень интересны, а шутки, и вправду, часто смешные. Но энтузиазма шутить и в целом на эту тему разговоры заводить больше нет.

Когда я говорю, что я русская, чаще всего вспоминают о великих русских царях и “Princess Anastasia”, о советской истории и городе-герое Ленинграде (внезапно), о том, что русские умные и сильные, страна богатая и холодная, ну и что-нибудь очень корректно про Путина. Я сама шучу про водку и остальные печальные стереотипы, народ смеется, но даже не помню, чтобы с этого у меня хоть раз начался разговор. А вот колумбийцам совсем не везет.

Очень понравилось, как один панамский таксист сказал (им тоже достается разговоров про наркос, и что каждый панамец в это вовлечен): “Я таким всегда отвечаю: ребята, спрос рождает предложение, а потребители — это вы. Ваша любовь к наркотикам приводит к трагедиям в наших странах”.

На фото индейское поселение, на переднем плане деревце коки. Сотни лет народ жевал листья и думать не думал, что у невинного растения такие приключения в 20 веке начнутся.


Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2020 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.