Еженедельно. Отовсюду.

Понедельник

Наша еженедельная колонка по понедельникам будет посвящена очень далёким от нас местам - странам Южной и Северной Америки, в основном Колумбии, но не только. Вы спросите - при чем здесь Зеленогорск? Если отвечать прямолинейно, то ни при чем. Но, вспомните про вопрос Алисы из Страны Чудес: «- А вдруг я буду так лететь, лететь и пролечу всю Землю насквозь? Вот было бы здорово! Вылезу - и вдруг окажусь среди этих... которые ходят на головах, вверх ногами! Как они называются? Анти... Антипятки, что ли? Только мне, пожалуй, там придется спрашивать у прохожих, куда я попала: "Извините, тетя, это Австралия или Новая Зеландия"?». Чтобы не попасть впросак, про повседневную жизнь на другой стороне Земли раз в неделю нам будет рассказывать Катя, антрополог-любитель Америки, уже несколько лет живущая в колумбийском городе Картахена.


16 марта 2020 г.

Картошка и рис

Кулинарные уроки примиряют с местной едой, и я расширяю список съедобных вещей. Вчера даже купила все ингредиенты для вегетарианского севиче (после того, как убедилась, что меня не убьет сочетание батата, мандаринового сока, кокосового молока и шампиньонов) — обычный готовить неинтересно, его везде подают.

А сегодня первый раз за много месяцев варила рис с фасолью и думала, как же интересно кулинарные традиции перемещаются по миру.

Возьмем нашу «родную» картошку — практически национальный символ половины Европы, от Германии до России. А ведь Колумб и Ко завезли ее не так давно, готовить загадочные клубни начали еще позже — долго считали их ядовитыми. Теперь же все едят, растят на шести сотках, в интернете миллион рецептов, и корнеплод кажется таким домашним и традиционным.

При этом привычные нам блюда из картофеля почти не встретишь на его родине в Перу, рецепты сильно отличаются. Например, на улицах часто продают фаршированную картошку — когда откусываешь, а в середине целиком сваренное вкрутую яйцо.

Так вот, примерно в те же времена, когда картошка плыла к нам из Латинской Америки, в обратную сторону отправлялись корабли с чернокожими рабами. У африканцев рис и бобовые были основой рациона, рабов привозили много, поэтому их еда очень быстро распространилась по американскому континенту. Сегодня блюда из риса — основа колумбийской, да и почти всей латиноамериканской кухни. Чем ближе к карибскому побережью (то есть, где больше влияния африканской культуры), тем больше его едят. Как и «наша» картошка, рис тут кажется чем-то традиционным — и не подумаешь, что блюдо заграничное.

Я в Колумбии рис быстро перестала готовить дома, просто потому его слишком везде много. В магазинах продают «скромными» мешочками по 10кг, в рассчитанных на местных забегаловках другого гарнира будто бы и не существует.

На побережье рис готовят исключительно с кокосовой пастой, в горных районах — с фасолью. Вкусно, но как можно несколько раз в день есть рис, не понимаю.

А вот картошечку я легко могу неделям есть, и не надоест. Вот что значит родная, исконно русская еда :)

Фото для отвлечения внимания, а то мне кажется я в какого-то фуд-блогера превращаюсь.


Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2020 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.