Еженедельно. Отовсюду.

Понедельник

Наша еженедельная колонка по понедельникам будет посвящена очень далёким от нас местам - странам Южной и Северной Америки, в основном Колумбии, но не только. Вы спросите - при чем здесь Зеленогорск? Если отвечать прямолинейно, то ни при чем. Но, вспомните про вопрос Алисы из Страны Чудес: «- А вдруг я буду так лететь, лететь и пролечу всю Землю насквозь? Вот было бы здорово! Вылезу - и вдруг окажусь среди этих... которые ходят на головах, вверх ногами! Как они называются? Анти... Антипятки, что ли? Только мне, пожалуй, там придется спрашивать у прохожих, куда я попала: "Извините, тетя, это Австралия или Новая Зеландия"?». Чтобы не попасть впросак, про повседневную жизнь на другой стороне Земли раз в неделю нам будет рассказывать Катя, антрополог-любитель Америки, уже несколько лет живущая в колумбийском городе Картахена.


15 июля 2019 г.

Книг Дины Рафисовны Сабитовой (самая знаменитая — про Мышь Гликерью) я не читала, а вот фейсбук ее очень люблю. Последние лет шесть она с семьей живет в Коста-Рике, учит испанский, общается с туристами, наблюдает за людьми и обо всем этом пишет. Интересно сравнивать впечатления о латино-мире.

В тех краях игуаны бродят по улицам, как бродячие кошки, она часто упоминает, как этим восторгается и не может относиться, как к чему-то обыденному. А я к ним очень быстро привыкла и нежно полюбила.

В Картахене игуан мало, я только в парках видела, а вот в Майами, стоит только отъехать немного от океана, они везде: на лужайке возле дома, на дороге, даже в магазины иногда забегают.

А вообще у меня, ко многим "экзотичным" вещам поменялось отношение, а может, просто с возрастом мозгов подвезли :).

- Морская жизнь. Во Флориде за акулами следят, и когда они приплывают близко к берегу, приезжает полиция и выгоняет купающихся из воды. Если бы не это, читали бы вы мои воспоминания об акульих приключениях. Помимо акул, в океане много другой опасной живности, о чем я первое время не задумывалась и уплывала далеко от берега, охотилась с фотиком за двухметровыми хищными рыбами и морскими скатами. Постепенно слухи про ужаленных медузами и какие-нибудь откусаные конечности перестали быть экзотикой, и плавать я стала осторожнее. Карибское море в моих краях куда более миролюбиво, но навык «далеко не заплывай - убьет» уже привит.

- Солнце. Ненавижу солнцезащитные кремы и раньше пользовалась только первые первые пару дней, когда попадала из хмурого Питера в жару, благо сгораю не очень часто. Первый год в Майами каждый день тусовалась на пляже без зонтика и крема. Теперь нравится одежда, которая закрывает тело, пляж только в тени, и ненавистный солнцезащитный крем — постоянный спутник (хотя пользуюсь им намного меньше, чем стоило бы).

- Крокодилы. В панамском парке чуть не наступила на крокодила (или каймана, или аллигатора, так все и путаю их). Раньше это был бы восторг и повод для гордости, а тут я испугалась. Во Флориде крокодилы — как ежики в Ленинградской области — встретить несложно, часто перебегают дороги, валяются у водоемов в национальных парках. Если живешь не у океана, много шансов наткнуться на крокодила около своего дома. Тоже раньше в восторге была, подходила, чуть не за хвост дергала. Но жизнь среди новостей про утащенного ребенка или бедолагу, свалившегося в озеро, развили чувство самосохранения.

- Плохие районы. Про это уже вроде писала. Мне вообще сложно было привыкнуть к концепции небезопасных районов, и когда прохожие в Майами говорили «белая девочка на велосипеде, уезжай отсюда подобру-поздорову», я считала, что они так шутят. Во всех поездках стремилась посмотреть «настоящую» жизнь и лезла черти-куда. Сейчас благоустроенных районов и красивых мест мне более чем хватает. Для аутентичных впечатлений совсем не обязательно залезать туда, где опасно даже местным.


Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2020 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.