Еженедельно. Отовсюду.

Понедельник

Наша еженедельная колонка по понедельникам будет посвящена очень далёким от нас местам - странам Южной и Северной Америки, в основном Колумбии, но не только. Вы спросите - при чем здесь Зеленогорск? Если отвечать прямолинейно, то ни при чем. Но, вспомните про вопрос Алисы из Страны Чудес: «- А вдруг я буду так лететь, лететь и пролечу всю Землю насквозь? Вот было бы здорово! Вылезу - и вдруг окажусь среди этих... которые ходят на головах, вверх ногами! Как они называются? Анти... Антипятки, что ли? Только мне, пожалуй, там придется спрашивать у прохожих, куда я попала: "Извините, тетя, это Австралия или Новая Зеландия"?». Чтобы не попасть впросак, про повседневную жизнь на другой стороне Земли раз в неделю нам будет рассказывать Катя, антрополог-любитель Америки, уже несколько лет живущая в колумбийском городе Картахена.


13 мая 2019 г.

Когда я говорю, что живу в Колумбии, меня обязательно спрашивают про кофе. Хотя, кого я обманываю. Конечно, не это интересует в первую очередь, просто я очень стараюсь съехать с темы. Как сказал мне один таксист, «поедешь домой, пожалуйста, расскажи всем, что у нас тут не только кокаин и наркос». Кофе я тоже не пью, но разговор поддержать могу.

Кофе, который тут чаще называют «tinto», можно купить на каждом углу. Буквально. По улицам ходят продавцы с термосами кофе и «aromatica» - фруктовыми чаями. За несколько монеток тебе нальют выбранный напиток в крошечный стаканчик - думаю, 50мл максимум. Почему-то каждый раз вспоминаю какую-нибудь замороченную японскую чайную церемонию.

Продавцов кофе подзывают все: таксисты и рабочие, студенты и прогуливающиеся бабули - боюсь думать, сколько стаканчиков они выпивают за день. Около моего дома кофе разносит чудесный и очень молодой парень с протезом вместо ноги. Очень гордится, что несмотря на увечье он может зарабатывать себе на жизнь. Часто вижу, как местные красотки флиртуют с ним.

Ладно, продолжаем про кофе. То, что пьют колумбийцы, стоит пробовать только из антропологического интереса. Как тут говорят, «за настоящим колумбийским кофе надо ехать в США». Все хорошие сорта идут на экспорт, а местное население чаще пьет дешевое непонятно-что. Поэтому туристу в магазине вполне легко ориентироваться: видишь красивую упаковку с английским текстом - можно брать.

В Колумбии есть чудесная сеть Juan Valdez - местный аналог Старбакса. Их кофе считается хорошим. В США, кстати, тоже они есть.

Кофе пьют обычно без молока, но с сахаром. Мое личное потрясение: на дно чашки часто кладут кусок сыра (типа соленого адыгейского), сверху заливают сладким кофе. Напиток выпивают, потом съедают сыр.

Там, где я живу, кофе не растет, слишком жарко и сухо. Зато влажные горные районы покрыты кофейными плантациями. Это и красиво, и грустно одновременно - сколько дикой природы загублено. Сахарный тростник, кофе, бананы и какао - сокровища Латинской Америки, но и ее проклятье. Так, я опять отвлеклась.

На кофейных плантациях сажают фруктовые деревья, пчелы переносят их пыльцу на кофейные кусты и потом у кофе появляется фруктовый вкус (если я все правильно поняла). Свежие зерна ни вкусом, ни запахом совершенно не похожи на то, что мы покупаем в магазинах. Просто сладковатые ягодки с большой косточкой.

Очередной раз удивляюсь, как додумались из достаточно скучного растения делать то, от чего сходит с ума весь мир.


Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2020 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.