Еженедельно. Отовсюду.

Понедельник

Наша еженедельная колонка по понедельникам будет посвящена очень далёким от нас местам - странам Южной и Северной Америки, в основном Колумбии, но не только. Вы спросите - при чем здесь Зеленогорск? Если отвечать прямолинейно, то ни при чем. Но, вспомните про вопрос Алисы из Страны Чудес: «- А вдруг я буду так лететь, лететь и пролечу всю Землю насквозь? Вот было бы здорово! Вылезу - и вдруг окажусь среди этих... которые ходят на головах, вверх ногами! Как они называются? Анти... Антипятки, что ли? Только мне, пожалуй, там придется спрашивать у прохожих, куда я попала: "Извините, тетя, это Австралия или Новая Зеландия"?». Чтобы не попасть впросак, про повседневную жизнь на другой стороне Земли раз в неделю нам будет рассказывать Катя, антрополог-любитель Америки, уже несколько лет живущая в колумбийском городе Картахена.


4 апреля 2020 г.

Дарьенский пробел

В те далекие времена, когда мы все еще куда-то ездили, в группе для понаехавших парень спросил, как на автобусе быстрее всего попасть из Колумбии в Панаму. Обычно дружелюбное коммьюнити отреагировало очень саркастично и ничем парню не помогло. Самыми милыми комментами были «а я думал, в Техасе хоть чему-то учат в школе» и «парень, ты откуда такой взялся» .

Меня, похоже, в школе тоже плохо учили, поэтому пошла гуглить, что там не так с автобусами.

Так вот. От Канады до Аргентины и Чили тянется Панамериканское шоссе, протяженностью 30 тысяч километров. У меня захватывает дух от мысли, что можно сесть в машину и проехать через все Америки. И не у меня одной: идею “все бросить и двинуть на юг” до сих пор часто эксплуатируют в массовой культуре.

Панамериканское шоссе прекрасно, но есть небольшая деталь: Дарьенский пробел (который еще и оказался пробелом в моем образовании). В Панаме шоссе прерывается и возобновляется только через 87 километров, уже на территории Колумбии. На этом участке нет ничего, кроме сельвы, болот, ядовитых змей и насекомых, маленьких поселений индейцев, занятых работой наркотрафикантов и редких в наши дни отрядов геррильяс. В общем, действительно, пробел между цивилизациями.

Построить недостающую часть шоссе на этом участке пытались несколько раз, но безуспешно. Во-первых, строить там сложно и дорого из-за природных условий, а ущерб, наносимый экосистеме — огромный. Во-вторых, считается, что если шоссе соединить, то наркотрафик в Северную Америку возрастет в разы, так же как и распространение ящура (последний пункт мне не очень понятен, но в середине ХХ века он был основным доводом для замораживания строительства).

Загадочное место, через которое нельзя построить дорогу, всегда привлекало любителей приключений. Но в 90-е туда лучше было не соваться даже самым ярым авантюристам: тогда Дарьенский пробел был оккупирован колумбийскими партизанами, которые привычными им способами (убийства, похищения людей, вооруженные нападения и т.д) выражали неудовольствие властями.

Сейчас этот участок считается более-менее безопасным, и каждый год много людей пересекают его пешком, едут на мотоциклах или переправляются на лодках. Думаю, приключение еще то. Правда, в 2013 году шведский бэкпэкер исчез в тех краях, а потом герильяс признались, что случайно его убили, перепутав с вражеским шпионом. Но в целом, ситуация более спокойная, чем 20 лет назад. Хотя журналисты, если что-то и пишут об этой территории, то обязательно назовут ее “самыми опасными джунглями в мире”.

А еще через этот участок часто пытаются пробраться в США африканские мигранты: они прилетают в Эквадор, с которым для многих африканских стран действует безвиз, доходят до Колумбии и идут пешком через Дарьенский пробел, в надежде добраться до Мексики, а оттуда в США. Сколько их погибает в этих диких местах, не знает никто.

В общем, рада, что теперь знаю чуть больше, чем школьник из Техаса, но в Дарьенский пробел меня не тянет. Змей и наркотрафикантов, пережить (теоретически) можно, но все равно, какая-то уж очень стрессовая прогулка получается, еще и без опции выспаться в удобной кровати. Явно не мой формат приключений.

Фото из других джунглей: два дня ходу по горам и жаре, и дойдешь до развалин древнего индейского города. Эти места тоже в свое время были оккупированы и герильяс, и наркотрафикантами. Сейчас там все спокойно.


Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2020 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.