Еженедельно. Отовсюду.

Понедельник

Наша еженедельная колонка по понедельникам будет посвящена очень далёким от нас местам - странам Южной и Северной Америки, в основном Колумбии, но не только. Вы спросите - при чем здесь Зеленогорск? Если отвечать прямолинейно, то ни при чем. Но, вспомните про вопрос Алисы из Страны Чудес: «- А вдруг я буду так лететь, лететь и пролечу всю Землю насквозь? Вот было бы здорово! Вылезу - и вдруг окажусь среди этих... которые ходят на головах, вверх ногами! Как они называются? Анти... Антипятки, что ли? Только мне, пожалуй, там придется спрашивать у прохожих, куда я попала: "Извините, тетя, это Австралия или Новая Зеландия"?». Чтобы не попасть впросак, про повседневную жизнь на другой стороне Земли раз в неделю нам будет рассказывать Катя, антрополог-любитель Америки, уже несколько лет живущая в колумбийском городе Картахена.


20 июля 2020 г.

Сегодня про еду

Маленькая овощная лавочка рядом с домом не поддалась унынию в тревожные времена, быстро организовала простенький интернет-магазин, и я заказываю у них каждую неделю.

Приезжает все в формате “бабушка прислала с огорода”: никаких пластиковых пакетов, фрукты-овощи аккуратно сложены в большую коробку, все свежее и красивое.

Я годами могу есть одно и тоже, поэтому заказываю всегда стандартный набор продуктов. Но кажется, хозяйка лавки решила помочь мне разнообразить меню. Начала аккуратно: положила дополнительный ананас. С ананасами у меня отличные отношения, поэтому комплементу обрадовалась. (Очень неловко себя чувствую, когда через "е" "комплемент" пишу, еще и ворд подчеркивает как ошибку. Но, вроде, так правильно, если смысл не “Отлично выглядишь”, а “Вам подарок от шеф-повара”).

Через неделю в заказ подложили папайю. Не особо люблю и не покупаю, но раз дали — пошла гуглить, чем скрасить ее вкус. Оказалось, лимонным соком, и очень даже неплохо получилось.

Еще через неделю “нелегалом” приехало большое манго — такие в России продаются. В Колумбии этот сорт едят незрелым и с солью. Я больше специализируюсь по маленьким и сладким, но, видимо, надо и мне околумбийчиваться. Я уже знаю, что это вкусно, главное, не слушать мозг, вопящий: "Манго — сладкий фрукт, убери соль!"

А сегодня в коробку с заказом подложили кочан цветной капусты и sapote — местный чудо-фрукт с шоколадным вкусом . Совершенно равнодушна и к тому, и к другому, но впечатлений у меня сейчас мало, а еда — легкий способ их получить, так что гуглю, что бы этакого с ними сделать. Заодно выяснила, что sapote — дальний родственник хурмы.

В общем, хозяйка лавки теперь для меня вроде Дед Мороза, каждый заказ жду с нетерпением, что там мне еще предложат съесть.


Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2020 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.