Еженедельно. Отовсюду.

Понедельник

Наша еженедельная колонка по понедельникам будет посвящена очень далёким от нас местам - странам Южной и Северной Америки, в основном Колумбии, но не только. Вы спросите - при чем здесь Зеленогорск? Если отвечать прямолинейно, то ни при чем. Но, вспомните про вопрос Алисы из Страны Чудес: «- А вдруг я буду так лететь, лететь и пролечу всю Землю насквозь? Вот было бы здорово! Вылезу - и вдруг окажусь среди этих... которые ходят на головах, вверх ногами! Как они называются? Анти... Антипятки, что ли? Только мне, пожалуй, там придется спрашивать у прохожих, куда я попала: "Извините, тетя, это Австралия или Новая Зеландия"?». Чтобы не попасть впросак, про повседневную жизнь на другой стороне Земли раз в неделю нам будет рассказывать Катя, антрополог-любитель Америки, уже несколько лет живущая в колумбийском городе Картахена.


13 апреля 2020 г.

Страстная пятница

Сегодня расскажу интересно-лингвистическое про Страстную пятницу, но сначала краткий вестник карантина.

На этой неделе в Боготе ввели дополнительное ограничение: теперь на улицу (куда можно только в магазин или с собакой) по одним дням недели могут выходить только женщины, по другим — только мужчины. Обычно столичные инициативы докатываются до остальных городов через неделю, ждем-с. Это не чисто колумбийское изобретение — в некоторых соседних странах что-то похожее еще раньше ввели. Думаю, в США или России я от этих нововведений запаниковала бы, а тут пока просто интересно посмотреть на город женщин. Хотя мысли о неминуемо надвигающемся красном платье и белом чепце, конечно, приходят (судя по всему, в этом чепце и лицо неудобно трогать — чем не повод).

Но вернемся к Страстной пятнице, которая у католиков в этом году 10 апреля. На всякий случай: по Библии это день распятия Христа, тяжелая и скорбная дата для христиан. До Пасхи всего пара дней, когда Христос воскреснет, но их надо пережить, не потерять веру и не впасть в уныние. В русском языке название Страстной пятницы (как и всей Страстной недели) вполне понятно: на церковнославянском слово «страсти» означает «испытания и страдания».

В других языках и пятницу, и всю неделю часто называют Великой. В русском, кстати, тоже — это более официальное название. В совсем стародавние времена у англосаксов Страстная пятница называлась Длинной, и это перекочевало в современный датский язык. Мне кажется, очень подходящее название: в этот день у верующих столько ограничений, столько тяжелых дум, что время должно тянуться бесконечно. На испанском это Святая пятница, что тоже более-менее логично.

А вот в современном английском, как обычно, все не как у людей: самый трагичный день называется Good Friday — хорошая пятница. И, естественно, нет однозначного объяснения, почему. Кто-то говорит, что это измененное слово Holy — Святая, кто-то что God’s — Божественная, а кто-то утверждает, что день и вправду хороший, ведь Иисус пожертвовал собой, показал свою любовь к людскому роду и спас нас всех.

В общем, я плохо понимаю, как можно называть Good Friday дeнь, в который люди размышляют о муках Христовых, скорбят, постятся, не моются и т.д., но англичанам виднее.

В Колумбии, очень религиозной стране, в мирные времена я не замечала особых пятничных печалей и ограничений: все тусят и развлекаются, радуясь длинным выходным. Наверное, настоящие верующие просто сидят по домам. В этом году никаких праздников и тусовок, так что, подозреваю, у многих эта неделя вполне Страстной получилась. У меня были запланированы бешеные пляски на эти выходные, но любимая тренажерка (переехавшая в онлайн) только что заменила их на более приличные классы типа йоги и силовых — написали, что из уважения к религиозным традициям.

А еще вычитала об удивительной (к счастью, почти исчезнувшей) колумбийской традиции: в былые времена в Страстную пятницу бабушки-дедушки шлепали внуков во имя Отца, Сына и Святого Духа, считая, что это помогает Иисусу вытерпеть муки на кресте. Не могу не задаться вопросом, как до такого додумались.

На фото не кадр из фильма ужасов, а один из залов главной колумбийской святыни — огромного храма, устроенного глубоко под землей в заброшенной соляной шахте. Вот уже где точно проникаешься понятием "страсти Христовы"


Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2020 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.