Еженедельно. Отовсюду.

Понедельник

Наша еженедельная колонка по понедельникам будет посвящена очень далёким от нас местам - странам Южной и Северной Америки, в основном Колумбии, но не только. Вы спросите - при чем здесь Зеленогорск? Если отвечать прямолинейно, то ни при чем. Но, вспомните про вопрос Алисы из Страны Чудес: «- А вдруг я буду так лететь, лететь и пролечу всю Землю насквозь? Вот было бы здорово! Вылезу - и вдруг окажусь среди этих... которые ходят на головах, вверх ногами! Как они называются? Анти... Антипятки, что ли? Только мне, пожалуй, там придется спрашивать у прохожих, куда я попала: "Извините, тетя, это Австралия или Новая Зеландия"?». Чтобы не попасть впросак, про повседневную жизнь на другой стороне Земли раз в неделю нам будет рассказывать Катя, антрополог-любитель Америки, уже несколько лет живущая в колумбийском городе Картахена.


25 ноября 2019 г.

Медельинская Дева Мария

Я часто хожу мимо оживленной развязки нескольких больших магистралей. Сейчас ее расширяют, поэтому все в пыли, экскаваторах и грудах земли. А на отшибе, на какой-то не то насыпи, не то горе мусора расположен импровизированный домик с Девой Марией, свечами и цветами.

Такие домики (у них должно быть специальное название, но я не нагуглила, по-испански их называют santuario — святилище) — неотъемлемая часть католической Латинской Америки, их можно встретить в неожиданных местах, типа пустыни без признаков человеческой жизни или отвесной скалы. Сейчас я привыкла, а раньше очень удивлялась и постоянно фоткала.

У этой Девы Марии "дом" на отшибе очень большой, но первое время я его только боковым зрением видела, когда мимо пробегала. Но однажды обратила внимание, что неподалеку стоит торговая палатка со свечами и прочими католическими атрибутами. И палатка эта открыта в любой день и в 6 утра, и в 9 вечера, а место не особо пешеходное, рядом ничего нет. Стала замедлять там шаг, увидела что народ специально приходит, смотрит издалека (к Деве Марии не подобраться), ставит свечи прямо на пешеходной дорожке.

Обычным «домикам с Девой Марией» такая честь редко достается, естественно, я пошла разбираться. Как всегда, прекрасная история обнаружилась.

Святилище устроено в честь Девы Марии Таинственной Розы. Начиная с 1947 года Богородица с цветами роз (и иногда с мечами в груди) регулярно являлась в больницах и храмах Италии. Она (простите за вольный пересказ!) говорила о молитве, раскаянии и искуплении, немного интриговала, что явится еще и раскроет какие-то тайны, обещала помощь тем, кто ее чтит и просила сделать 13-е ноября и вообще 13-е число каждого месяца ее днем. Католики послушались, этот образ Богородицы популярен и чтим.

Так вот, у нашей медельинской Девы Марии весьма загадочное прошлое.

Во-первых, статуя изображает, скорее всего не Таинственную Розу, а Богоматерь Лурдскую (уже не буду описывать, кто такая). Но это никого не интересует — решили, что она с розами и обращаются соответствующе, 13-го числа толпы людей приходят.

А во вторых, никто толком не знает, откуда она взялась. Многие почитатели приходят каждый день, а у одной женщины даже есть служение — ей можно позвонить, и она подойдет к святилищу и включит громкую связь, чтобы вы могли пообщаться с Девой Марией. И часть прихожан говорит, что месту этому чуть не сто лет, еще их бабушки ходили сюда.

Но более распространенная версия утверждает, что Дева Мария здесь появилась в 80-х годах, и что сюда ее поставил Эскобар, чей дом был как раз неподалеку. Вроде как Дева Мария Таинственная Роза ему с чем-то сильно помогла, и Эскобар решил отблагодарить и активно стал прививать всем, и особенно своим пособникам, почтение к Богородице.

В общем, медельинскую Деву Марию Таинственную Розу неофициально считают покровительницей убийц и наркотрафикантов. Типа, все кто идут «на дело», сначала приходят к ней просить поддержки, и она помогает. В интернете несколько анонимных признаний видела.

Для людей, у которых менее интересная жизнь, это святилище — что-то вроде часовни Ксении Блаженной для петербуржцев: место, где можно попросить помощи, поблагодарить, помолиться за ближних.

Когда стали строить развязку, статую хотели перенести, но горожане не допустили, так и стоит Дева Мария, в гуще стройки.

Медельинскую статую никак не получается нормально сфоткать, уж больно в неудобном месте она стоит. А на фото просто мексиканское изображение Девы Марии.


Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2020 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.