Еженедельно. Отовсюду.

Понедельник

Наша еженедельная колонка по понедельникам будет посвящена очень далёким от нас местам - странам Южной и Северной Америки, в основном Колумбии, но не только. Вы спросите - при чем здесь Зеленогорск? Если отвечать прямолинейно, то ни при чем. Но, вспомните про вопрос Алисы из Страны Чудес: «- А вдруг я буду так лететь, лететь и пролечу всю Землю насквозь? Вот было бы здорово! Вылезу - и вдруг окажусь среди этих... которые ходят на головах, вверх ногами! Как они называются? Анти... Антипятки, что ли? Только мне, пожалуй, там придется спрашивать у прохожих, куда я попала: "Извините, тетя, это Австралия или Новая Зеландия"?». Чтобы не попасть впросак, про повседневную жизнь на другой стороне Земли раз в неделю нам будет рассказывать Катя, антрополог-любитель Америки, уже несколько лет живущая в колумбийском городе Картахена.


1 апреля 2019 г.

Меня часто спрашивают о России и я с удовольствием рассказываю, только потом добавляю, что знаю хорошо только Петербург, а он все-таки сильно отличается от других русских городов.

Так и с Картахеной — она сильно отличается от остальной Колумбии. Как говорит моя европейская приятельница, “пожив на Карибском побережье, в других городах иногда становится так скучно, будто из Германии и не уезжал”.

Скучно — это, конечно, не совсем подходящее для Колумбии слово, но карибская Картахена все же выделяется своей безумностью. Когда говорю, где живу, даже колумбийцы порой начинают смеяться: “это же город-праздник, как там можно жить”.

Мой любимый Гарсия Маркес, когда приехал из родного карибского городка в чопорную Боготу тех времен, долго не мог освоиться: выделялся слишком яркой одеждой, громким голосом, простодушными манерами — все было как-то слишком. Вот и в Картахене — все немного чересчур.

- Чересчур много музыки и танцев. Пританцовывающая пожилая продавщица мороженого, самозабвенно подпевающий модному хиту кассир — нормальное дело. Чем беднее район, тем громче музыка и больше танцев. Вечеринки каждый день и каждую ночь, а еще вечером город наводняют многочисленные “rumba chivas” — старенькие автобусы без стекол, в которых ты едешь, поешь и танцуешь под аккомпанемент живой музыки. Такой вот вариант party bus. Регулярно автобус останавливается, подносят напитки и закуски, и дальше — в путь.

Даже птицы тут орут как ненормальные — порой перекрикивая мой голос, если говорю по телефону.

- Чересчур все красочно. Люди очень разных оттенков кожи, одежда только ярких цветов, цветы, будто раскрашенные фломастером, дома, как с детских рисунков, бирюзовое море, даже еда — яркая. Думаю, если приехать сюда из зимнего Питера, можно ослепнуть.

- Чересчур много всего намешано. В отличие от остальной Колумбии, тут куда меньше чувствуется классовое разделение, богатые не гнушаются разговаривать с бедными, не так сильно разделение по районам, а это создает особую атмосферу. Африканское влияние создало очень непохожую на остальную Колумбию культуру, не зря дражайший Габриэль Гарсиа Маркес отсюда черпал вдохновение. Плюс очень много иностранцев, туристов — на улице каких только языков не услышишь.

- Чересчур все дорого. На фоне остальной Колумбии, цены намного выше, а сервис, кстати, намного ниже. Некогда же всем, все поют.

В общем, “живу, как в сказке” — это про меня, в буквальном смысле. Так и не перестаю удивляться и впечатляться и обожаю рассматривать потрясенных туристов.


Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2020 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.