Еженедельно. Отовсюду.

Понедельник

Наша еженедельная колонка по понедельникам будет посвящена очень далёким от нас местам - странам Южной и Северной Америки, в основном Колумбии, но не только. Вы спросите - при чем здесь Зеленогорск? Если отвечать прямолинейно, то ни при чем. Но, вспомните про вопрос Алисы из Страны Чудес: «- А вдруг я буду так лететь, лететь и пролечу всю Землю насквозь? Вот было бы здорово! Вылезу - и вдруг окажусь среди этих... которые ходят на головах, вверх ногами! Как они называются? Анти... Антипятки, что ли? Только мне, пожалуй, там придется спрашивать у прохожих, куда я попала: "Извините, тетя, это Австралия или Новая Зеландия"?». Чтобы не попасть впросак, про повседневную жизнь на другой стороне Земли раз в неделю нам будет рассказывать Катя, антрополог-любитель Америки, уже несколько лет живущая в колумбийском городе Картахена.


6 мая 2019 г.

В России, во всяком случае, в Петербурге, принято гордиться тем, что хорошо знаешь город. “Типичный” петербуржец не только с умным видом объяснит туристам, что “Доминико Трезини построил Петропавловскую крепость”, но и покажет, где находится Полюстровский проспект, и как доехать до улицы Зины Портновой. Необязательно бывать во всех районах, но хорошо ориентироваться в городе — повод для небольшой гордости и тщеславия.

В Колумбии все не так: совершенно нормально родиться и вырасти в большом городе, но знать только пару его районов — в остальных никогда не бывать, не представлять, где какие улицы.

Дело в том, что все города здесь поделены на зоны (эстрато). Самая престижная и дорогая — шестая, самая дешевая и трущобная — первая. Отличается в них все — от стоимости электричества и воды до ассортимента магазинов. Как правило, в городе есть несколько зон уровня 5-6, немного районов уровня 4-3, а остальное пространство отдано трущобам из эстрато 1-2. В трущобах, кстати, свет и вода либо бесплатны, либо стоят совсем копейки — за них платят дорогие районы.

Самое непривычное, что центр города почти никогда не относится к престижным районам. Наоборот, часто это самая опасная зона, в которую вечером лучше не заглядывать. И такое не только в Колумбии, но и почти во всей Латинской Америке, европейцам сложно привыкнуть.

Людям, которые живут в дорогих районах, совершенно нечего делать в районах бедных. Там еще обычно и небезопасно: риск быть ограбленным и убитым, к сожалению, значительно возрастает в зонах 1-3. Так и живут люди всю жизнь в одном городе, не выходя за пределы своего комфортабельного района. Бедному населению, соответственно, тоже особо нечего делать в престижных зонах. Классовое деление, суровый лик капитализма — все, чем пугали в советских книгах, тут можно наблюдать воочию.

Я здесь тоже живу как озверевший капиталист — знаю только свой район и еще парочку по соседству. Дальше начинается “страшная” Картахена, там я была пару раз в гостях, добиралась на такси и даже примерно на карте не покажу, где это было.

На самом деле, далеко не все непрестижные районы прямо опасные, но там совсем другая жизнь и уклад, и я чувствую себя некомфортно: все слишком непривычно для меня (да, и такое бывает) и я, ярко выраженная иностранка, слишком непривычна для местных.

Это как индийцу в чалме и халате поселиться в Псковской области.


Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2020 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.