Еженедельно. Отовсюду.

Понедельник

Наша еженедельная колонка по понедельникам будет посвящена очень далёким от нас местам - странам Южной и Северной Америки, в основном Колумбии, но не только. Вы спросите - при чем здесь Зеленогорск? Если отвечать прямолинейно, то ни при чем. Но, вспомните про вопрос Алисы из Страны Чудес: «- А вдруг я буду так лететь, лететь и пролечу всю Землю насквозь? Вот было бы здорово! Вылезу - и вдруг окажусь среди этих... которые ходят на головах, вверх ногами! Как они называются? Анти... Антипятки, что ли? Только мне, пожалуй, там придется спрашивать у прохожих, куда я попала: "Извините, тетя, это Австралия или Новая Зеландия"?». Чтобы не попасть впросак, про повседневную жизнь на другой стороне Земли раз в неделю нам будет рассказывать Катя, антрополог-любитель Америки, уже несколько лет живущая в колумбийском городе Картахена.


22 июня 2020 г.

О предрассудках

Удобные рейсы из Латинской Америки в Европу часто случаются через Панаму, там находится крупнейший международный аэропорт. А еще Панама — перевалочный пункт русских и украинских моряков, работающих по контракту под разными флагами, и полярников.
Они прилетают в Панаму и отправляются оттуда в рейс, или, наоборот, освободившись из рейса, летят домой.
Эти ребята обычно не очень трезвые, но добродушные и разговорчивые, радующиеся возможности поговорить с кем-то (да еще и женского пола) на понятном им языке. Так что с такими соседями полеты обычно проходят весело.

Летела один раз с украинскими моряками, веселились всю дорогу, а когда зашла речь о Колумбии, они мне говорят: “Да как ты там живешь, они ж все недавно с деревьев слезли, еще и воняют”. Честно говоря, не очень нашлась, что ответить, спорить желания не было, но потом еще долго думала о стереотипах, даже у людей, которые повидали весь мир.

В Колумбии даже в самых бедных кварталах, где жилища сделаны практически из картонных коробок, люди в основном аккуратно одеты, дети умыты, в домах прибрано (это, правда, не касается гор пластика везде, но это какая-то общелатиноамериканская проблема). Мыть с мылом тротуары — вполне себе норма (думаю, не в последнюю очередь для дезинфекции, все же в южных широтах подхватить какую-нибудь дрянь дело нехитрое).

Маргинальных личностей и бездомных, конечно, хватает, но приобретенный в Питере рефлекс “проходя, задержи дыхание” совершенно не нужен. Даже в метро или в автобусе в час пик может быть жарко, душно, шумно и вообще все бесят, но страдать от того, что невольный сосед давно не мылся, или не умеет пользоваться дезодорантом, не приходится.

С запахом перегара, кстати, люди тоже редко встречаются. Не могу сказать, что тут не пьют (хотя, конечно, это не Россия-Финляндия), может, людей так прибивает похмельем, что они в общественные места не выползают.

Честно говоря, осознаю это, только когда приезжаю в Россию — первые дни в родных краях ароматы маршруток, дворов и парадных меня просто сшибают с ног. И это с учетом, что я в принципе к запахам спокойно отношусь. Истины ради, в Колумбии тоже приходится адаптироваться: повсюду резкие ароматы непривычной еды, дыма от ее приготовления, тропических растений, перезрелых плодов и марихуаны. Не Индия, но принюхаться есть к чему.

Но вернемся к диким колумбийцам. В той же в жаркой и влажной Картахене народ выглядит так, будто целыми днями прохлаждаются под кондеем. Женщины ходят с распущенными и идеально уложенными волосами (при этом горячей водой пользоваться не принято, и так жарко же), макияж у них не течет. Мужчины с укладочками, в идеально выглаженных рубашках, все чистое-аккуратное.

В прохладных регионах это еще более заметно, особенно в воскресенье, когда все идут в церковь, а значит, одевают все самое лучшее. Кстати интересно, что латиномужчины очень любят официальную одежду, и умеют ее выбирать и носить, Даже на мелком клерке костюм сидит, как будто сшит по индивидуальным меркам каким-нибудь очень маститым кутюрье. А русские и американцы и в самых дорогущих костюмах часто смотрятся несуразно, политики тому пример.

При этом все эти аккуратные, опрятные люди стирают, по-русским меркам, совершенно ужасными способами: подогрева воды в стиралках не бывает, черное-белое-цветное не сортируется, кружевные топы вместе с шерстяным свитером, и так далее.

А потом свежевыстиранное белье вывешивают сушить около какой-нибудь загазованной магистрали, где все в копоти и гари. Очень хочется на этот счет высказать свое ценное мнение, но так как конечный результат у колумбийцев более впечатляющий, чем у меня, приходится сдерживаться.


Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2020 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.