Еженедельно. Отовсюду.

Понедельник

Наша еженедельная колонка по понедельникам будет посвящена очень далёким от нас местам - странам Южной и Северной Америки, в основном Колумбии, но не только. Вы спросите - при чем здесь Зеленогорск? Если отвечать прямолинейно, то ни при чем. Но, вспомните про вопрос Алисы из Страны Чудес: «- А вдруг я буду так лететь, лететь и пролечу всю Землю насквозь? Вот было бы здорово! Вылезу - и вдруг окажусь среди этих... которые ходят на головах, вверх ногами! Как они называются? Анти... Антипятки, что ли? Только мне, пожалуй, там придется спрашивать у прохожих, куда я попала: "Извините, тетя, это Австралия или Новая Зеландия"?». Чтобы не попасть впросак, про повседневную жизнь на другой стороне Земли раз в неделю нам будет рассказывать Катя, антрополог-любитель Америки, уже несколько лет живущая в колумбийском городе Картахена.


15 апреля 2019 г.

В Петербурге у каждой девушки в сумке обычно есть зонтик. В Картахене от ливней ни один зонт не спасет, а от солнца — самое то. Сегодня купила и отправилась с ним болтаться по жаре. Ощущения потрясающие: не так печет солнце, не обугливаешься моментально, да еще и чувствуешь себя аристократкой на променаде. А вообще этот пост про интересные предметы быта, которых в России нет. Зонтик от солнца — один из них.

Aпельсино-/лимонодавилка. Лимоны и апельсины — очень популярный ингредиент, поэтому сок из них давить приходится часто. Металлические или пластмассовые прессы продаются разных размеров любом хозяйственном, стоят копейки. Принцип действия — как у “русских” чесночнодавилок.

Mochilas — традиционные сумки ручной работы всех цветов и узоров. Ходят с ними и мужчины, и женщины (женские и мужские немного отличаются по дизайну) и в пир и в мир: есть “вечерние” со стразами, есть сделанные индейцами из необработанных материалов, есть обычные на каждый день, есть модные - дизайнерские. В столице мочилу увидишь чуть реже, но, собираясь в отпуска Картахену, ее возьмет с собой каждый колумбиец. Я очень люблю сумки, их у меня много, но вот, таскаюсь все время с мочилкой — удобно, красиво и не изнашивается.

Пресс для арепас и тортильяс. Тортильяс — небольшие тонкие кукурузные лепешки, арепас — тоже кукурузные, только потолще, типа оладушков и часто с начинкой. Для тортильяс (это больше мексиканская тема, но здесь тоже встречается) делают из кукурузной массы шарик и раздавливают его деревянным прессом, чтобы получилась тонкая ровная лепешка. Арепас толстенькие, поэтому форму несложно и руками придать (хотя и для них приспособления есть), но жарить удобнее в специальном прессе — чем-то вроде европейской бутербродницы.

Гамак. Колумбийца без гамака представить сложно. Если есть дворик, значит, там будет гамак. Если есть балкон — там тоже. Часто его вешают в гостиных на съемных креплениях: когда нет необходимости, гамак обоими концами висит на одной стене. Изначально гамак задумывался как безопасное место для сна: никакие змеи/насекомые с земли не доберутся. Спать всю ночь в нем, честно говоря, несильно удобно. А вот подремать с книжкой в сиесту или подумать о жизни после плотного обеда — самое то. Если колумбийцы едут на пляж или пикник в парке, где есть хотя бы два дерева, гамак тоже возьмут с собой.


Первый месяц в Колумбии я провела почти полностью на балконе

“Стариковская” щетка, она же расческа для кошек. Это мой фаворит, и я страшно расстроена, что не могу найти фотку. Придется купить, а пока объясню как смогу. Представьте маленькую щеточку, которая зажимается между пальцами открытой ладони. Чтобы расчесать ею волосы, бороду или кошку, надо сделать поглаживающее движение рукой. Такую расческу все время носят с собой и пользуются пожилые мужчины старой закалки, и, видимо кошатники. Стоит три копейки, купить можно в любом магазине.


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2019 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.