Еженедельно. Отовсюду.

Понедельник

Наша еженедельная колонка по понедельникам будет посвящена очень далёким от нас местам - странам Южной и Северной Америки, в основном Колумбии, но не только. Вы спросите - при чем здесь Зеленогорск? Если отвечать прямолинейно, то ни при чем. Но, вспомните про вопрос Алисы из Страны Чудес: «- А вдруг я буду так лететь, лететь и пролечу всю Землю насквозь? Вот было бы здорово! Вылезу - и вдруг окажусь среди этих... которые ходят на головах, вверх ногами! Как они называются? Анти... Антипятки, что ли? Только мне, пожалуй, там придется спрашивать у прохожих, куда я попала: "Извините, тетя, это Австралия или Новая Зеландия"?». Чтобы не попасть впросак, про повседневную жизнь на другой стороне Земли раз в неделю нам будет рассказывать Катя, антрополог-любитель Америки, уже несколько лет живущая в колумбийском городе Картахена.


24 июня 2019 г.

Пока не забыла, попробую написать про Лиму. В основном, чтобы не забыть свои мысли, поэтому не совсем отчет путешественника будет.

* Очень странное чувство, когда приезжаешь в дальние и вроде бы экзотичные края, а все намного привычнее и понятнее, чем там, где ты живешь.

* На фоне колумбийцев перуанцы (ладно, жители Лимы, Перу я толком не видела) кажутся более умеренными, а значит, более понятными. Именно слово умеренность хочется использовать: в манере разговаривать, в одежде, даже в том как танцуют сальсу.
Непривычно, что мужчины почти не провожают сладострастными взглядами, народ не толкается всем семейством в магазинах, не ходит посередине тротуара, так что не обойти, что когда надо разминуться на узкой дороге - есть шансы, что тебя пропустят первой.
Тут у меня еще опыт специфический - после самого «разнузданного» региона Колумбии, где сплошной магический реализм (не зря Маркес вдохновлялся), куда ни поедешь - везде кажется тишь и благолепие :).

* Очень много мест, где можно выпить чаю, и очень много интересных чаев из местных трав. Из листьев коки тоже, естественно.

* Странный, но понравившийся мне климат: мало для этой широты солнечных дней, часто облачно, но почти нет дождей, при этом высокая влажность. От облачности все серое, но не как в Питере - когда кажется, что небо тебя придавит. Солнечные очки все равно очень нужны. Днем тепло-тепло, вечером хочется надеть что-то с длинным рукавом. Правда, я была летом, зимой прохладнее, и эта серость и влажность могут совсем по-другому восприниматься.

* Грохочущий океан. Пляжи в городе не песочные, а каменистые - огромная, сантиметров 20-30, галька. Сильные волны поднимают камни и получается рокочущий звук - непривычно и здорово.

* Под современным городом - целая древняя цивилизация. Кусочки откопали, поэтому пирамиды соседствуют с бизнес-центрами, но бóльшая часть находится под землей, под частными домами и дорогами. Удивительно, что город несколько раз разрушался землетрясениями (часть города даже ушла под воду), а древние постройки стоят уже пару тысяч лет.

* Русские автомобили! Встретила два раза, умилилась.

* Неожиданно хорошо получилось смешаться с местным населением (в Латинской Америке такое было только в Аргентине) - никто не косился, не пытался разжиться на глупой туристке, пару раз даже удивлялись, что я не из Перу. Ненадолго отдохнуть от имиджа «этой гринги» было приятно.

* Я думала, что уже видела все странные фрукты, но нет - ходила на местный рынок как в музей, удивляться многообразию того, что можно съесть.

* В Перу в 19-20 веках денежные единицы назывались inti – по имени бога солнца у инков. А в конце 20-го века им вернули “историческое” название sol (от латинского solidus), но sol по-испански означает солнце, т.е деньги по смыслу так и остались “солнечными”.

* Киноа - это, правда, лебеда! Один-в-один растение. И на Руси, кстати, была каша лебедянь. Кто б мне вырастил и высушил семена лебеды? Сравнить вкусы. Из-за того, что киноа стала модной едой, пострадали самые бедные перуанцы: крупа была основой их рациона, а теперь цены сильно взлетели, и многим еда бедняков стала не по карману.

* Скучные сувениры - из Колумбии хочется вывезти все, не могу пройти мимо сувенирных лавок, а в Лиме зашла в парочку и разочаровалась. Надеюсь, что подальше от столицы дела обстоят лучше.

* В Лиме много музеев, театров, культурных событий. Я еще раз убедилась, что это интересует меня куда меньше, чем карабкание на какую-нибудь скалу, поездки в безумном автобусе и погоня за пингвином. Что, конечно, не помешало в кои-то веки прилично одеться и классно провести время в красивом городе.


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2019 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.