Еженедельно. Отовсюду.

Понедельник

Наша еженедельная колонка по понедельникам будет посвящена очень далёким от нас местам - странам Южной и Северной Америки, в основном Колумбии, но не только. Вы спросите - при чем здесь Зеленогорск? Если отвечать прямолинейно, то ни при чем. Но, вспомните про вопрос Алисы из Страны Чудес: «- А вдруг я буду так лететь, лететь и пролечу всю Землю насквозь? Вот было бы здорово! Вылезу - и вдруг окажусь среди этих... которые ходят на головах, вверх ногами! Как они называются? Анти... Антипятки, что ли? Только мне, пожалуй, там придется спрашивать у прохожих, куда я попала: "Извините, тетя, это Австралия или Новая Зеландия"?». Чтобы не попасть впросак, про повседневную жизнь на другой стороне Земли раз в неделю нам будет рассказывать Катя, антрополог-любитель Америки, уже несколько лет живущая в колумбийском городе Картахена.


13 июля 2020 г.

Про народные средства лечения

Навеяло случайным колумбийским постом, где для улучшения сна предлагалось съесть на ночь побольше черешни — якобы в ней много мелатонина. Кто-нибудь хоть раз про такое в русских краях слышал? Она же мочегонная, ночные спринты до туалета обеспечены. Может, у латино как-то по-другому организм функционирует?

И еще колумбийских знахарских секретов:

- Если температура (особенно у детей!), надо позаниматься спортом, как следует подвигаться, чтобы пропотеть, и тогда все пройдет. Меня воспитывали, что с температурой, надо, наоборот, дать телу отдохнуть, а если и потеть, то методом чай-малиновое варенье, а не велик-догонялки.

- При несварении желудка надо выпить кока-колы с лимоном и солью. Не проверяла.

- При натертости-нарыве-мозоли пожарить на сковородке (ну или просто разогреть) мякоть помидора и приложить. Видела человека, которому помогло.

- Соком алоэ лечат прыщи, раздражения, ожоги, выпадение волос и так далее.

- Чудо-средство: панела. Вообще-то это просто вода с тростниковым сахаром, в нее иногда добавляют лимон. Неважно, что с тобой приключилось: простуда, тахикардия или депрессия, любой колумбиец скажет, что надо просто выпить панелы и все как рукой снимет. Вера в панелу сравнима с верой русских в чудодейственные свойства меда, чеснока и куриного бульона.

- Кофейная гуща, чтобы остановить кровотечение. В колумбийском доме кофе всегда под рукой.

Мое супероружие от всех бед: эссенция шалфея. Чай, полоскание, добавить в крем, шампунь, просто понюхать, если грустно. Как у Земфиры: “Ведь у меня есть шалфей”. Правда, что-то мне подсказывает, что Земфира пела о галлюциногенном виде шалфея, который растет в Мексике, и когда-то был священным растением. Похоже, что именно его шаманы использовали для окуривания, а не “наш” безобидный шалфей, связки которого сейчас продают в эзотерических магазинах. Но это я отвлеклась, моя эсссенция — не мексиканская :).

На фото: натуральная аптека, таких много. Продают травы, вершки-корешки, всякие странные снадобья. В Колумбии как-то скромно все, а вот в Мексике в таких местах можно купить и сбор "порча на соседа" или "приворот любимого".


Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2020 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.