Еженедельно. Отовсюду.

Понедельник

Наша еженедельная колонка по понедельникам будет посвящена очень далёким от нас местам - странам Южной и Северной Америки, в основном Колумбии, но не только. Вы спросите - при чем здесь Зеленогорск? Если отвечать прямолинейно, то ни при чем. Но, вспомните про вопрос Алисы из Страны Чудес: «- А вдруг я буду так лететь, лететь и пролечу всю Землю насквозь? Вот было бы здорово! Вылезу - и вдруг окажусь среди этих... которые ходят на головах, вверх ногами! Как они называются? Анти... Антипятки, что ли? Только мне, пожалуй, там придется спрашивать у прохожих, куда я попала: "Извините, тетя, это Австралия или Новая Зеландия"?». Чтобы не попасть впросак, про повседневную жизнь на другой стороне Земли раз в неделю нам будет рассказывать Катя, антрополог-любитель Америки, уже несколько лет живущая в колумбийском городе Картахена.


9 сентября 2019 г.

Кровати в нашей жизни.

Мне кажется, в России кровать не самая популярная мебель. Лучше всего это видно по фоткам сдаваемых "обычных" квартир: неважно сколько комнат, кровать встретится редко — обычно диваны.

Кровать у нас — это что-то семейное, когда у тебя есть муж/жена и квартира с отдельной спальней. А пока не так — ютись на диване. Не вспомнила ни одного знакомого в однокомнатной квартире с полноценной кроватью. Да и у самой была первая мысль "куда кровать, а если гости придут?". Получается, удобство гостей (и приходят ли они, еще вопрос) важнее своего комфорта? Теперь это кажется очень странным.

В Америках и южных, и северных кровать есть всегда. Думаю, во многом из-за того, что ее есть куда поставить: даже в самых маленьких квартирках есть спальня, а есть зона гостиной-кухни. Но и в крошечных студиях, и в сдаваемых комнатах будут стоят, пусть одноместные, но кровати.

Интересно так. Раскладной диван — относительно недавнее изобретение, а вон как у нас кровать потеснил. Наверное, в советское время люди настрадались в коммуналках с кроватями, занимавшими все пространство и были счастливы раздобыть функциональный и удобный диван. На западе уплотнительного заселения не было, поэтому диван — только для гостей.

Зато эти заграничные люди ничего не понимают в нормальных одеялах и не пользуются пододеяльниками, спасибо, что хоть продают их.


Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2020 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.