Еженедельно. Отовсюду.

Понедельник

Наша еженедельная колонка по понедельникам будет посвящена очень далёким от нас местам - странам Южной и Северной Америки, в основном Колумбии, но не только. Вы спросите - при чем здесь Зеленогорск? Если отвечать прямолинейно, то ни при чем. Но, вспомните про вопрос Алисы из Страны Чудес: «- А вдруг я буду так лететь, лететь и пролечу всю Землю насквозь? Вот было бы здорово! Вылезу - и вдруг окажусь среди этих... которые ходят на головах, вверх ногами! Как они называются? Анти... Антипятки, что ли? Только мне, пожалуй, там придется спрашивать у прохожих, куда я попала: "Извините, тетя, это Австралия или Новая Зеландия"?». Чтобы не попасть впросак, про повседневную жизнь на другой стороне Земли раз в неделю нам будет рассказывать Катя, антрополог-любитель Америки, уже несколько лет живущая в колумбийском городе Картахена.


23 марта 2020 г.

Про Гулливера в стране лилипутов

Этот пост про Гулливера в стране лилипутов, но сначала небольшие вести с полей.

У нас сегодня первый вечер полного карантина, нельзя выходить из дома. За час до его наступления куча людей, почти все в масках, вышли на пробежку — когда еще следующий раз выпустят. А потом все выползли на балконы и начали хлопать в ладоши и улюлюкать, потому что, как здесь говорят, "сегодня пятница, и твое тело об этом знает". Вообще начать карантин с пятницы вечера в Колумбии, где люди общаются и тусуются больше, чем даже в Италии, — очень жестоко. Жду балконных вечеринок и составляю плейлист.
До 30 мая закрыли границы совсем — на въезд и выезд, иностранцам и колумбийцам. Вроде и не рвалась никуда сильно, но запертой чувствовать себя неприятно.
Осознала, как мне это тяжело дается, когда после долгих торгов (я социально безответственная или просто сохранила немного разума?) пришла утром в тренажерку, где обычно — битком, а сегодня на дорожке полтора бесстрашных старичка, и узнала, что через пару часов тренажерка закрывается на 2 недели

А теперь по теме поста.

Средний рост мужчин в Колумбии — 170 см, женщин — 158 см. Не Индонезия, конечно (там у мужчин рост 158см), но и тут я, мягко говоря, с местным населением не сливаюсь. Хвала богам, фотографироваться, как к знакомой на Бали, не подходят, но детки порой вытаращивают глаза и ошарашено восклицают: “Мами, эта сеньора такая огромная!”.

Зато очень удобно встречаться с кем-то незнакомым. Достаточно сказать “Увидите самую высокую грингу — это я”. Всегда срабатывает. А еще чувствую себя полезным человеком — в магазинах часто обращаются с просьбой достать воробушка, то есть какой-нибудь пакет хлопьев с верней полки.

А вот по тротуарам ходить раздражает — постоянно приходится пригибаться, так как нижние ветки растущих вдоль дорог деревьев находятся у меня на уровне подбородка. Не понимаю, в России их подрубают что ли, или деревья сами адаптировались к рослым горожанам?

С прекрасной колумбийской одеждой тоже все грустно: вся эта красота местного производства рассчитана на тех, кто сантиметров на 15 поменьше. Выручает Zara и прочие посланники глобализации, но и там джинсы на меня искать бесполезно.

А еще я жила как-то в квартире, где зеркала были повешены так, что видеть я могла себя только до подбородка — и это если убежать на другой конец комнаты. Ну и в принципе поручни, краны и т.д. повсеместно находятся пониже, чем я привыкла. Спасибо хоть, что в автобусах и машинах стандартное расстояние между сидениями.

И конечно же, любой человек, хоть немного приближающийся к моей “высоте”, кажется необычайно прекрасным и с ним сразу хочется дружить. Если это девушка, то вдвойне, я еще и живо представляю все “веселье” ее переходного возраста. Гулливерам в стране лилипутов лучше держаться стайками.

Напоследок не могу не поделиться сведениями из википедии: пока смотрела средний рост, выяснила что в России в 1917 году средний рост мужчины был 167см, а в 1970 уже 177 — это феноменальный результат, который связан с улучшением питания и уровня жизни в целом. Интересно, подрастем ли мы еще лет через 20, и существует ли где-нибудь тенденция на уменьшение роста.

На фото миниатюрная бабулечка, которая меня покорила. Ну и прицепила дискотечной музыки, раз уж наступили времена домашних вечеринок. Как всегда,

PS: сейчас вычитала, что, оказывается, аплодировали мы медикам, работающим в усиленном режиме. Такой вот флешмобчик.


Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2020 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.