Еженедельно. Отовсюду.

Понедельник

Наша еженедельная колонка по понедельникам будет посвящена очень далёким от нас местам - странам Южной и Северной Америки, в основном Колумбии, но не только. Вы спросите - при чем здесь Зеленогорск? Если отвечать прямолинейно, то ни при чем. Но, вспомните про вопрос Алисы из Страны Чудес: «- А вдруг я буду так лететь, лететь и пролечу всю Землю насквозь? Вот было бы здорово! Вылезу - и вдруг окажусь среди этих... которые ходят на головах, вверх ногами! Как они называются? Анти... Антипятки, что ли? Только мне, пожалуй, там придется спрашивать у прохожих, куда я попала: "Извините, тетя, это Австралия или Новая Зеландия"?». Чтобы не попасть впросак, про повседневную жизнь на другой стороне Земли раз в неделю нам будет рассказывать Катя, антрополог-любитель Америки, уже несколько лет живущая в колумбийском городе Картахена.


10 июня 2019 г.

В Майами есть католический монастырь, на котором красуется надпись “основан в XII веке”. Я представляла себе хитрых испанских миссионеров, пробравшихся в Новый Свет на пару веков раньше Колумба, но история оказалась даже интереснее.

Монастырь, действительно, построили в ХII веке, правда, в Испании. В ХIX веке монахи его покинули, помещения стали использовать под склад и, естественно, за сохранностью построек не особо следили.

Монастырь медленно превращался в живописные руины, пока в начале ХХ века их не увидел мистер Уильям Херст — американский медиамагнат, придумавший делать деньги на скандалах и сплетнях. Благодаря ему у нас есть термин “желтая пресса”.

Мистер Херст любил жить с размахом, поэтому купил монастырь, и, наплевав на испанские законы, разобрал его на камни, упаковал в 11 тысяч ящиков и отправил в Нью-Йорк.

В США у монастыря начались проблемы: из-за эпидемии ящура в Испании груз попал под карантин. Камни вытащили из ящиков, чтобы сжечь сено, использовавшееся для упаковки, и затолкали их обратно в произвольном (бес)порядке.

Тем временем у медиамагната начались финансовые трудности, стало не до монастырей.

Камни почти 30 лет хранились на складе, пока их не купили два предпринимателя и не отвезли во Флориду. Инструкций по сборке не было, изображений старинных построек — тоже, да еще и бардак с упаковкой, поэтому монастырь, скорее, строили заново на свой вкус, чем восстанавливали.

Но камни-то древние — значит, и монастырь — старинный. Получилась отличная туристическая достопримечательность. Правда, ее содержание оказалось уже совсем не по плечу предпринимателям, и монастырь выставили на продажу.

Монастырь сменил нескольких владельцев (у всех начинались финансовые трудности — видимо, возможность владения древностью затуманивает мозг даже тем, кто умеет хорошо считать деньги), пока один меценат не передал его католической церкви.

Мне кажется, это какая-то типичная эмигрантская история ХХ века: уехать из Европы в Америку в поисках лучшей жизни, помыкаться в Нью-Йорке, на старости лет приехать во Флориду и зажить там спокойной жизнью американского пенсионера.

Смутно помню фильм из детства, кажется, по "Кентервильскому приведению", в котором предприимчивый американец перевозит замок из Англии в США, разумеется, вместе с привидением. Я всегда думала, что это такая издевка над американским мышлением, а оказалось, что вполне распространенное явление.

А монастырь классный, как в другой мир попадаешь, не зря мистер Херст такую авантюру затеял.


Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2020 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.