Еженедельно. Отовсюду.

Понедельник

Наша еженедельная колонка по понедельникам будет посвящена очень далёким от нас местам - странам Южной и Северной Америки, в основном Колумбии, но не только. Вы спросите - при чем здесь Зеленогорск? Если отвечать прямолинейно, то ни при чем. Но, вспомните про вопрос Алисы из Страны Чудес: «- А вдруг я буду так лететь, лететь и пролечу всю Землю насквозь? Вот было бы здорово! Вылезу - и вдруг окажусь среди этих... которые ходят на головах, вверх ногами! Как они называются? Анти... Антипятки, что ли? Только мне, пожалуй, там придется спрашивать у прохожих, куда я попала: "Извините, тетя, это Австралия или Новая Зеландия"?». Чтобы не попасть впросак, про повседневную жизнь на другой стороне Земли раз в неделю нам будет рассказывать Катя, антрополог-любитель Америки, уже несколько лет живущая в колумбийском городе Картахена.


9 марта 2020 г.

Про домашних животных

Колумбийцы обожают домашних животных, я такого нигде не видела. Особенную страсть здесь испытывают к собакам — кошки и все остальные звери, как правило, идут дополнительной опцией.

Похоже, в этих краях считают, что одинокий четвероногий друг, даже с самыми любящими хозяевами будет хандрить и тосковать, и часто заводят двух, а то и трех собак сразу. Поэтому в больших городах небольшие собачки в особом почете: карликовые пудели, джек расселы, болонки, мопсы, бульдожки и куча пород, которых я не знаю. Из больших пород любят хаски и ретриверов, порой вижу собак из моего детства: афганских борзых, колли, королевских пудели. Дворняжек из приютов тоже заводят с удовольствием. Йоркширы тут, как у нас в начале 2000-х, на особом положении: “статусный” питомец, предмет особой гордости хозяина. А вот привычных такс и кокеров почти нет.

Песиков, в независимости от их комплекции, принято везде брать с собой: их возят на великах и мотоциклах, выгуливают в торговых центрах. В продуктовые магазины и рестораны питомцам обычно заходить не разрешают, для них делают специальные “парковочные” места и ставят миски с водой.

Колумбийцы любят наряжать своих любимцев и по-всякому обустраивать их быт, поэтому зоомагазины тут отрываются по полной, даже я иногда захожу поглядеть на чудеса собачьей моды.

А еще повсеместно устраивают какие-то собачьи тусовки и мероприятия. Сейчас в самом модном торговом центре Медельина весь месяц проходит ярмарка, которая тактично называется “Мир домашних питомцев” — на самом деле, кроме собак других животных там особо нет.

В центре молла, где на Рождество был ледяной каток, положили искусственный газон, украсили его гигантскими фигурами животных, поставили киоски с собачьими вкусняшками, организовали бесплатные сессии с зоопсихологами, собачью школу и, наверное, кучу всего еще. Как я до сих пор не завела собаку, не понимаю.

С уборкой за своими питомцами, кстати, не особо хорошо обстоят дела. Таблички “Будь культурным, убери за своим другом” стоят на каждом газоне, и если в хороших районах на них хоть как-то обращают внимание, то там, где кипит жизнь “настоящей” Колумбии, до собачьих какашек никому нет дела. Зато песики здесь не особо агрессивные, даже бродячие (которых полно везде, кроме благоустроенных районов). Такие же расслабленные и дружелюбные, как и колумбийцы.

На фото обычный день в торговом центре, когда никаких собачьих ярмарок не предусмотрено.


Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2020 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.