Еженедельно. Отовсюду.

Понедельник

Наша еженедельная колонка по понедельникам будет посвящена очень далёким от нас местам - странам Южной и Северной Америки, в основном Колумбии, но не только. Вы спросите - при чем здесь Зеленогорск? Если отвечать прямолинейно, то ни при чем. Но, вспомните про вопрос Алисы из Страны Чудес: «- А вдруг я буду так лететь, лететь и пролечу всю Землю насквозь? Вот было бы здорово! Вылезу - и вдруг окажусь среди этих... которые ходят на головах, вверх ногами! Как они называются? Анти... Антипятки, что ли? Только мне, пожалуй, там придется спрашивать у прохожих, куда я попала: "Извините, тетя, это Австралия или Новая Зеландия"?». Чтобы не попасть впросак, про повседневную жизнь на другой стороне Земли раз в неделю нам будет рассказывать Катя, антрополог-любитель Америки, уже несколько лет живущая в колумбийском городе Картахена.


28 октября 2019 г.

Гуатапе — «фирменная» достопримечательность Колумбии

Добраться легко, потрясающие виды, безопасно и при этом очень колоритно. Из-за того, что в Гуатапе сейчас туристический бум, многие презрительно фыркают «превратили в Диснейленд» и считают эти места «ненастоящей» Колумбией. А мне все равно очень там нравится, но особенно завораживает история мест. Вот смотрите:

60-70-е годы ХХ века. Живописная старинная деревня Пеньол живет за счет выращивания фруктов и овощей. Таких прекрасных деревенек по всей Колумбии очень много, особенность этой — высоченная отвесная скала необычной формы, которой много миллионов лет и которой когда-то поклонялись индейцы. Скала и скала — как я понимаю, не особо она тогда кого-то интересовала.

В конце 50-х годов на ее вершину первый раз поднялся человек — у профессионального скалолаза это заняло несколько дней. После него на скалу сделали подобие деревянной лестницы и открыли доступ всем желающим. Подозреваю, что в те времена таких было немного — обычная деревенька, не особо привлекательная для туристов.

Потом в Колумбии случился энергетический кризис, и чтобы его преодолеть, в этих краях решили построить крупнейшую гидроэлектростанцию. А деревню и ее фруктовые угодья — затопить под водохранилище.

К вопросу подошли ответственно: выбрали место, куда переселить жителей, начали планово сносить/переносить дома, даже кладбище переместили. Конечно, большинству жителей это мало понравилось, конечно, были протесты, но правительство очень давило на то, что гидроэлектростанция — дело государственной важности, жители деревни, фактически, спасают страну, поэтому обошлось без сильных волнений.

В интернете много фото и видео, как жители разбирают свои дома, вывозят вещи. Выглядит очень грустно. Не тронули только церковь, ее так и затопило целиком, на том месте, где она стояла, в водохранилище установили крест.

Так вот. Благодаря электростанции и водохранилищу, появилась очень красивая система озер. На скалу сразу стало интереснее залезать — вид оттуда просто захватывает дух. В скале сделали бетонную лестницу, стали брать плату за вход — повалили туристы.

Близлежащая деревня Гуатапе (не та, которую переносили), оказалась в очень живописном месте, привела в порядок улицы и переключилась на обслуживание туристов. По озерам пустили прогулочные катера, вокруг понастроили гостиниц с водными развлечениями, стало очень престижно иметь там “дачу”.

И с одной стороны, немного разочаровываешься, когда узнаешь, что вся эта красота — дело рук человека (да и от образа разрушенной деревни и затопленной церкви у меня слегка щемит сердце), а с другой — удивительно, как, решая очень индустриальную задачу, превратили обычное место в туристическую жемчужину.

Гуатапе — «фирменная» достопримечательность Колумбии

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2020 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.