Еженедельно. Отовсюду.

Понедельник

Наша еженедельная колонка по понедельникам будет посвящена очень далёким от нас местам - странам Южной и Северной Америки, в основном Колумбии, но не только. Вы спросите - при чем здесь Зеленогорск? Если отвечать прямолинейно, то ни при чем. Но, вспомните про вопрос Алисы из Страны Чудес: «- А вдруг я буду так лететь, лететь и пролечу всю Землю насквозь? Вот было бы здорово! Вылезу - и вдруг окажусь среди этих... которые ходят на головах, вверх ногами! Как они называются? Анти... Антипятки, что ли? Только мне, пожалуй, там придется спрашивать у прохожих, куда я попала: "Извините, тетя, это Австралия или Новая Зеландия"?». Чтобы не попасть впросак, про повседневную жизнь на другой стороне Земли раз в неделю нам будет рассказывать Катя, антрополог-любитель Америки, уже несколько лет живущая в колумбийском городе Картахена.


29 июня 2020 г.

Короновирусное и лучший чечевичный суп

- Дух времени: на скромное письмо “где же наши деньги” клиент ответил, что бухгалтер заболел коронавирусом. Ждите, когда выздоровеет.

- Из предварительных итогов карантина: совершенно заброшен лифт. Когда любая возможность подвигаться оказывается сокровищем, поход на девятый этаж превращается в удовольствие дня.

Я в своей жизни часто почти по доброй воле ходила на тринадцатый этаж с арбузами и бутылями с водой, а на тридцатый — с собакой на руках (она же такса, ей же нельзя по ступенькам), но сейчас все эти походы вверх-вниз стали почти гимном телу, как там Петкун пел: “У меня есть ноги и поэтому иду”.

- Поход к врачу — главное событие последних трех месяцев. Глазной врач ждал меня 20-го что ли марта, но карантин все перечеркнул. На прошлой неделе открылись, радостно позвонили мне — давай приходи.

Всю неделю предвкушала: это же долго-долго идти пешком туда, где живые люди будут обращаться ко мне по имени и интересоваться, как у меня дела.

Пришла, поныла любимому доктору, что глаза устают и что к вечеру я красноглазое чудовище. Доктор вежливо поинтересовался, отлипаю ли я хоть иногда от компьютера. Пришлось сознаться, что за последние месяцы руки уже практически срослись с клавиатурой. Получила рецепт: поставить таймер и каждые 20 минут отводит взгляд от экрана и моргать 20 раз. Вроде и не сильно отвлекся, а глаза расслабились. Расстроилась, что никаких волшебных пилюлей мне не дадут, но решила попробовать. И это гениально! Не знаю, поможет ли глазам, но постоянные напоминалки очень помогают вернуться в здесь и сейчас и ощутить реальность.

Я раньше пробовала всякие типа заземляющие практики: раз в час осознать себя, почувствовать вкус во рту, насчитать 5 цветов вокруг и т.д. Не особо это приживалось, потому что не хватало практической составляющей. А тут просто моргай по таймеру и здоровей, я в восторге.

- И рецепт: лучший чечевичный суп. Вообще, конечно, блюдо для России зимнее, но ситуацию спасет большое количество овощей. Итак:

1. На ночь замачиваем чечевицу, потом ставим ее на средний огонь.
2. Половинку небольшой луковицы, помидор, морковь, болгарский перец и дольку чеснока мелко режем и тушим на сковороде. Я еще добавляю чуть-чуть свежего перчика чили (перепутала его разок с болгарским, суп был огнедышащий).
3. Бросаем овощи в чечевицу, которая как раз должна закипеть, добавляем кумин, соль и черный (или какой найдете) перец.
4. Если душа просит мексиканских страстей, а у вас вдруг есть кукуруза (не сладкая из банки), тоже можно добавить, мне очень такой вариант нравится. И если вдруг кукуруза у вас в початках, а в сердце — дух авантюризма, рекомендую положить не зерна, а крупно порезанный початок (без листьев, конечно). Очень аутентично получится.
5. Варим до готовности на медленном огне.
6. В самом конце можно добавить чуть-чуть лимона, но мне хватает кислоты от помидоров.
7. Подаем с зеленью, чем больше, тем лучше. Мой фаворит — кинза. Если хотим добавить латиноамериканского колорита (а в этих краях чечевица в большом почете), режем в суп кубики авокадо.

Фото просто так, медельинские окрестности. Ехать максимум часа полтора, но сейчас не пустят, везде патрули.


Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2020 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.