Еженедельно. Отовсюду.

Понедельник

Наша еженедельная колонка по понедельникам будет посвящена очень далёким от нас местам - странам Южной и Северной Америки, в основном Колумбии, но не только. Вы спросите - при чем здесь Зеленогорск? Если отвечать прямолинейно, то ни при чем. Но, вспомните про вопрос Алисы из Страны Чудес: «- А вдруг я буду так лететь, лететь и пролечу всю Землю насквозь? Вот было бы здорово! Вылезу - и вдруг окажусь среди этих... которые ходят на головах, вверх ногами! Как они называются? Анти... Антипятки, что ли? Только мне, пожалуй, там придется спрашивать у прохожих, куда я попала: "Извините, тетя, это Австралия или Новая Зеландия"?». Чтобы не попасть впросак, про повседневную жизнь на другой стороне Земли раз в неделю нам будет рассказывать Катя, антрополог-любитель Америки, уже несколько лет живущая в колумбийском городе Картахена.


6 июля 2020 г.

Колумбийские страсти

Пишу картахенской подруге, мол, завидую, что вы сбежали в деревню. Секретными тропами уехали в тихие края на берегу моря, где можно притвориться, что мир не сошел с ума. Подруга отвечает: «Угу, до сегодняшнего дня все было супер».

И присылает листовку, в которой написано примерно следующее:
“Вчера военные убили сеньора Патиньо, уважаемого человека, много сделавшего для нашего региона. Мы расстроены, у произошедшего будут последствия, поэтому настоятельно рекомендуем всем мирным жителям ближайшие три дня не выходить из дома. Магазины, рестораны должны быть закрыты, любой, оказавшийся на улице, пешком или на транспортном средстве, будет считаться военным”.

Уважаемый сеньор Патиньо был главой картеля, контролирующего карибское побережье. Наркотики, оружие и прочий интересный бизнес с США и Европой. Его ликвидация — большая победа для правительства, но, судя по листовкам, те края ждут неспокойные дни.

Таких историй не происходило уже лет пятнадцать (когда-то все колумбийцы жили в страхе и любой выход из дома мог плохо закончиться ) и очень тревожно, что темные времена возвращаются.

Нервно посмеялись с подругой, я порадовалась, что живу в Медельине. Даже хотела пост хвастовства сделать, потому что Медельин оказался городом-молодцом: за последний месяц ни одной смерти от ковида, в больнице с вирусом всего 10 человек (при населении около трех миллионов).

Газеты США и других стран написали хвалебные статьи о расторопном хозяйственном мэре, ответственных жителях и вообще, назвали Медельин латиноамериканским чудом и образцом для подражания.

К вечеру хвастаться перехотелось, потому что сегодня во всей стране был “день без НДС” — правительство на один день отменило налог на покупки, а он достаточно высокий: 19%. И люди, прикрывшись масочками, рванули по магазинам.

Дикие очереди, давка, драки за телевизор — все как в сюжетах про черную пятницу в США. И это при том, что действуют ограничения и в магазины могли попасть только те, у кого “правильная” последняя цифра номера ID (таких “черных пятниц” еще две будут, поэтому успеют все).

Народ весь день соревнуется в шутках в стиле: “Взял телевизор в рассрочку на три года, помер не успев оплатить первый взнос”.

Так что, у кого-то парад и голосование, у кого-то протесты, а у нас апокалиптический шоппинг.

Фото просто так, успокоительное. Рассвет после грозы в прекрасном Гуатапе — как-то рассказывала историю про эти места. Надеюсь, я все же не превращусь в военкора.


Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2020 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.