Еженедельно. Отовсюду.

Понедельник

Наша еженедельная колонка по понедельникам будет посвящена очень далёким от нас местам - странам Южной и Северной Америки, в основном Колумбии, но не только. Вы спросите - при чем здесь Зеленогорск? Если отвечать прямолинейно, то ни при чем. Но, вспомните про вопрос Алисы из Страны Чудес: «- А вдруг я буду так лететь, лететь и пролечу всю Землю насквозь? Вот было бы здорово! Вылезу - и вдруг окажусь среди этих... которые ходят на головах, вверх ногами! Как они называются? Анти... Антипятки, что ли? Только мне, пожалуй, там придется спрашивать у прохожих, куда я попала: "Извините, тетя, это Австралия или Новая Зеландия"?». Чтобы не попасть впросак, про повседневную жизнь на другой стороне Земли раз в неделю нам будет рассказывать Катя, антрополог-любитель Америки, уже несколько лет живущая в колумбийском городе Картахена.


30 марта 2020 г.

Надо просто позвонить

В Колумбии прекрасно развита система доставок. Люди привыкли или посылать своих работников, или заказывать на дом.

Даже самый маленький магазин, типа русского "минимаркета" в шаговой доступности, доставит покупки по адресу неподалеку, надо просто позвонить. Я раньше жила в здании, где рядом со входом была лавка с товарами первой необходимости, и мне кажется, они больше доставляли, чем продавали “на руки”. Дома тусовка, а пиво закончилось — никому и в голову не придет спустится. Можно же позвонить!

Минимального заказа в таких местах обычно нет, хоть пакет чипсов можно попросить занести.

Большинство непродуктовых магазинов тоже отправят вам все, что угодно. Как-то я искала краску для волос, а нужного цвета не было. Хозяйка магазина сказала, что поищет на складе и отправит мне “гонца”. В итоге, пока я шла до дома, курьер успел туда долететь на мотоцикле и терпеливо меня ждал.

С учётом всеобщей неторопливости и непунктуальности, удивительно, насколько шустро все эти доставки работают. Мне недавно нужна была пара вещей из аптеки, нигде не могла найти и заказала в интернете. Заказ сделала в 20:50, около одиннадцати легла спать и чуть не умерла от страха, когда в дверь начали активно звонить. Оказалось — доставка, все заказанное до 9 вечера доставляется в тот же день.

А еще тут есть компания Rappi, всеобщий любимец. Помимо уже всем привычных доставок из магазинов и ресторанов, у них есть опция “чего-то захотелось”, где указываешь куда идти, чего примерно купить, и сколько на это потратить.

Любимая опция (которой я ни разу не пользовалась) — услуги. Захлопнулась дверь? Отправь rappiero к родственникам за запасными. Нужно сходить в госучреждение задать пару вопросов, а времени нет, или лень? Это дело для rappiero!

Moтоциклов rappi и раньше было больше, чем остального транспорта, а сейчас, во время карантина, по-моему, только они на улице и остались. Правда, опции услуги и “чего-то захотелось” временно не работают.

При этом интернет-торговля в Колумбии развита мало и плохо. Для меня до сих пор купить что-то онлайн — квест и куча нервов. Кривые и глючные сайты, хитрая система оплаты (только колумбийской картой и с кучей приключений), требования предоставить данные о себе, которые непонятно зачем кому-то нужны, и жестокие условия получения заказа. У меня есть пара посылок, которые не удалось вызволить из почтовой системы, а уж онлайн-магазинов, где не смогла добраться до кнопки “заказать” — не счесть.

Сейчас, как и везде, у сервисов доставки — золотое время. Даже я, большая поклонница оффлайн шоппинга, сдалась, потому что у продуктовых магазинов время работы все причудливее, а попасть в них все сложнее.

В моем здании курьеров больше не пускают дальше холла, поэтому приходится спускаться и участвовать в несколько сюрреалистичном действии: курьер в черных перчатках и с маской-респиратором ставит пакет и отходит на пару шагов назад. Я кладу деньги, беру посылку и тоже отхожу на пару шагов. Курьер проверяет оплату и мы прощаемся. Похоже, если когда-нибудь придется участвовать в мафиозных сделках, небольшая практика у меня уже есть.

Фото из серии "стою на балконе, жду курьера, не могу перестать фоткать открывающийся вид".


Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2020 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.