Еженедельно. Отовсюду.

Понедельник

Наша еженедельная колонка по понедельникам будет посвящена очень далёким от нас местам - странам Южной и Северной Америки, в основном Колумбии, но не только. Вы спросите - при чем здесь Зеленогорск? Если отвечать прямолинейно, то ни при чем. Но, вспомните про вопрос Алисы из Страны Чудес: «- А вдруг я буду так лететь, лететь и пролечу всю Землю насквозь? Вот было бы здорово! Вылезу - и вдруг окажусь среди этих... которые ходят на головах, вверх ногами! Как они называются? Анти... Антипятки, что ли? Только мне, пожалуй, там придется спрашивать у прохожих, куда я попала: "Извините, тетя, это Австралия или Новая Зеландия"?». Чтобы не попасть впросак, про повседневную жизнь на другой стороне Земли раз в неделю нам будет рассказывать Катя, антрополог-любитель Америки, уже несколько лет живущая в колумбийском городе Картахена.


8 июня 2020 г.

Карантинные хроники

- Карантин продлили до начала июля, а до 31 августа закрыты границы и отменены все полеты, даже внутренние. Перемещение между городами тоже закрыто, если нет специального разрешения. Рада, что я в Медельине, потому что тут мало случаев и карантин будет не таким жестким. В любимой Картахене — печаль и ужас, каждый день ужесточают меры, а толку мало. Один из главных рассадников вируса — район в котором я жила. Здесь же с понедельника откроют парикмахерские и торговые центры, дни разрешенного посещения зависят от последней цифры твоего документа (это проверяют на входе) и заполненность должна быть не больше 30%. То есть, надо будет стоять в очередях, никакого удовольствия. А еще откроют музеи и библиотеки, все остальное пока закрыто.

- В Боготе, а теперь и у меня здесь по улицам ходят прекрасные мариачи: исполнители традиционной мексиканской музыки. Обычно это группа 5-6 человек: мужчины в традиционных сомбреро и расшитых костюмах, женщины в пышных платьях; заходят во двор, начинают представление. Люди, одичавшие в неволе, выходят на балконы, радуются концерту и благодарят деньгами. Вообще мариачи популярная здесь тема. Их могут позвать другу на день рождения, обязательно с утра пораньше: я, по-моему, писала уже про мексиканскую традицию врываться к имениннику с утра с песнями. Один раз я ехала в 6 утра с мариачи в лифте, у них был “заказан” мой сосед. Еще чаще заказывают серенады для возлюбленных. Все как в кино: один или несколько музыкантов вечером приходят под окно девушке и поют о любви.

- Почти все кафешки-рестораны сейчас работают в режиме доставки, но, как оказалось, в рестораны я хожу тусоваться, а не есть: блюда даже из самых любимых мест дома совершенно не вдохновляют. Своя еда вкуснее. Исключительно ради разнообразия заказала сегодня еду из рестика, куда в мирные времена ходила чаще всего. Это популярнейшая колумбийская сеть и у них есть программа помощи: берут на работу одиноких женщин с детьми из неблагополучных районов. А еще там безумно вкусно. В общем, в их доставке есть опция оставить чаевые тому, кто собирает заказ. Я и оставила, немного совсем. Заказ приехал, на каждой тарелочке было написано “Огромное спасибо” и “Благодарю за щедрость” и добавлена порция авокадо. Вот чисто ради таких мелочей я готова заказывать еду.

- За последний месяц на своих занятиях Еnglish writing я написала истории про глухую девочку, обвиненную в колдовстве, слепого мужчину и статистику смертей. Препод ухмыляется и с интересом ждет, куда это меня все приведет. Сестра веселится и утверждает, что из меня лезет Стивен Кинг. Я, конечно, сочла бы за честь, но пока маловероятно. Интересно, это карантинное, или просто моя тень говорит по-английски.

- Вообще перестала слушать музыку. Зато стала слушать стихи. Это прямо в рубрику карантин-что-ты делаешь-прекрати, потому что поэзия — совсем-совсем не мое. Уже был Пабло Неруда, был Евгений Онегин, а теперь в дУше слушаю Ромео и Джульетту на английском. Почти ничего не понимаю, но так как спойлеры все известны, следить за действием несложно.

Благодаря Базу Лурману, снявшему фильм в разгар моего тинейджерства, и пиратскому переводчику, шпарившему по Пастернаку, помню наизусть большие куски пьесы на русском. Очень радуюсь, когда получается уловить староанглийскую “тарабарщину” и соотнести с тем, что там было у Лурмана, то есть, у Пастернака.

Ну что, хроник получилось на целое полотно, поэтому пост, ради которого все затевалось, будет через неделю. Внимание, спойлеры: Панама, китайцы, массовые самоубийства и опиум.

На фото пляж на острове недалеко от Панама-сити — любимом месте отдыха столичных жителей.


Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2020 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.