Еженедельно. Отовсюду.

Понедельник

Наша еженедельная колонка по понедельникам будет посвящена очень далёким от нас местам - странам Южной и Северной Америки, в основном Колумбии, но не только. Вы спросите - при чем здесь Зеленогорск? Если отвечать прямолинейно, то ни при чем. Но, вспомните про вопрос Алисы из Страны Чудес: «- А вдруг я буду так лететь, лететь и пролечу всю Землю насквозь? Вот было бы здорово! Вылезу - и вдруг окажусь среди этих... которые ходят на головах, вверх ногами! Как они называются? Анти... Антипятки, что ли? Только мне, пожалуй, там придется спрашивать у прохожих, куда я попала: "Извините, тетя, это Австралия или Новая Зеландия"?». Чтобы не попасть впросак, про повседневную жизнь на другой стороне Земли раз в неделю нам будет рассказывать Катя, антрополог-любитель Америки, уже несколько лет живущая в колумбийском городе Картахена.


8 апреля 2019 г.

До Панамы мне лететь 40 минут, и она никогда меня не привлекала. В панамском аэропорту была много раз, и это один из самых дурацких аэропортов, которые я видела. А про страну думала, что Панама очень хочет быть как США, но у нее получается перенять только негативный опыт. Слетала (только в столицу), удивилась, мнение поменяла.

Панама находится в Центральной Америке, на узенькой полоске суши. Так мне она и представляется — одной ногой в Северной Америке, другой в Южной. До начала 20-го века входила в состав Колумбии, потом пути разошлись, и поразительно, насколько это разные страны при схожем климате и общем прошлом. КартахенаГород в Колумбии и Панама — это как Петербург и Хельсинки.

Что мне было интересно в Панаме:

- Безумные небоскребы, Майами плачет от зависти. При этом старинная часть города удивительно скучная и неухоженная, по сравнению с картахенской.

- Нет повальной “англоизации”. Думала, что буду слышать английскую речь чаще испанской, но нет, разве что меню и вывески в магазинах на двух языках. Таксист сказал, что молодежь не особо интересуется английским языком, старшее поколение на нем говорит лучше, со времен активного присутствия США в стране (я планирую отдельный опус про Панамский канал и там про это еще расскажу, не переключайтесь).

- Зато кондиционеры везде дуют вполне по-американски, давно так не мерзла. Вспомнила, как первое время в США от холода не могла высидеть сеанс в кинотеатре.

- Народ потише и поспокойнее, чем в Картахене. Ну это мне везде так кажется :). В целом видно, что у людей жизнь попроще и более сытая. Меня предупреждали, что к иностранцам относятся не особо хорошо, но я не заметила, наоборот: не смотрят как на дивного зверя, рады общению, во всем безвозмездно помогают и очень любят рассказывать про свой город. Этим напомнили петербуржцев.

- Панамские женщины, хотя и поддерживают имидж латиноамериканок, попроще колумбийских. Колумбийки рождаются с убеждением “я богиня”: это видно по осанке, манере себя держать, отношению к жизни. Постоянно завидую и восхищаюсь. В Панаме девушки более земные и поэтому чуть менее яркие. И как и в других больших городах Латинской Америки, невзирая на климат, джинсы у женщин — основная форма одежды.

- Газоны! Обычная зеленая трава на газонах на этом континенте мне почему-то редко где встречается. В Панаме зеленых лужаек много, и это напомнило матушку-Россию и США.

- Температура в Панаме в среднем чуть выше, чем в Картахене, то есть 32-34 градуса — это нормальная погода. Плюс небоскребы, не пропускающие морской бриз, плюс постоянные пробки. Душновато, конечно, но зато существуют облака (В Картахене их почти нет), поэтому чувствуешь себя не на сковородке, а в духовке. Мне вполне комфортно было.

- Американский доллар — главная валюта в стране, а национальные бальбоа существуют только как монетки, их дают на сдачу с 10 долларов. Голову сломала, прежде чем поняла их номинал.

- Первый раз такое увидела: за невыданный при покупке чек штрафуют покупателя. Везде у касс висят объявления: не получили чек — платите штраф. Очень нечестно, но, думаю, эффективно.

- По приезду я пугала людей вопросами “можно ли дойти пешком до …?”. В латиностранах я привыкла, что безопасные районы соседствуют с теми, где лучше не показываться, и гулять, где попало, себе дороже. Панамский народ удивленно на меня смотрел и говорил: “Иди, куда хочешь”. Когда спросила у таксиста, безопасно ли в городе, и он начал про “ну, это большой город, много приезжих…”, я пояснила, что приехала из Колумбии. И получила ответ “тебе тут точно безопасно”.

- Не могу не сказать, что в английском и испанском в слове "Панама" ударение на последний слог. И да, панамы продают на каждом шагу, но в Картахене они точно такие же.

 

 


Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2020 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.