Еженедельно. Отовсюду.

Понедельник

Наша еженедельная колонка по понедельникам будет посвящена очень далёким от нас местам - странам Южной и Северной Америки, в основном Колумбии, но не только. Вы спросите - при чем здесь Зеленогорск? Если отвечать прямолинейно, то ни при чем. Но, вспомните про вопрос Алисы из Страны Чудес: «- А вдруг я буду так лететь, лететь и пролечу всю Землю насквозь? Вот было бы здорово! Вылезу - и вдруг окажусь среди этих... которые ходят на головах, вверх ногами! Как они называются? Анти... Антипятки, что ли? Только мне, пожалуй, там придется спрашивать у прохожих, куда я попала: "Извините, тетя, это Австралия или Новая Зеландия"?». Чтобы не попасть впросак, про повседневную жизнь на другой стороне Земли раз в неделю нам будет рассказывать Катя, антрополог-любитель Америки, уже несколько лет живущая в колумбийском городе Картахена.


14 октября 2019 г.

"Колумбия без прикрас"

Рубрика "Колумбия без прикрас" редко выходит в эфир, но для полноты картины нужна.

Медельинский аэропорт, на самом деле, находится в другом городе. До недавних пор каждая поездка туда была для меня источником страданий: час езды по серпантину, разгон и резкое торможение каждую минуту, плюс трясет на ухабах. Ситуацию немного скрашивали бесподобные виды за окном, но и от них толку мало, когда тебя укачивает.

В августе произошло великое событие: открыли новую хорошую трассу с самым длинным в Латинской Америке туннелем. Время в пути теперь не час, а 25 минут, виды не такие впечатляющие, зато и мучений намного меньше.

Так вот. Вчера ехала в аэропорт на автобусе, через туннель. Сегодня возвращаюсь из аэропорта, сажусь в тот же автобус. Минут через 20 понимаю, что автобус едет по старой дороге — где час подъемов-спусков и резких поворотов.

При этом гуглокарты даже перестали учитывать этот маршрут: весь путь рекомендовали образумиться и вернуться в туннель.

Как я поняла, водитель так зарабатывает: новая дорога платная, а серпантин нет, едем из аэропорта, т.е на самолет никто не опаздывает — так чего бы и не прокатиться.

Ближе к городу оказалось, что, видимо, автобусное начальство о таких заработках не очень в курсе, потому что мы сделали круг еще минут на 15, чтобы выехать около выезда из туннеля.

Все же у колумбийцев и русских очень много общего.

И еще парочка фактов на скорую руку:
- Восемь вечера, на моем девятом этаже окна трясутся от живой рок-музыки, Пытаюсь вычислить, где же сегодня вечеринка “на районе”, потом прислушиваюсь к тексту: “покаемся в наших грехах”, “бог любит и прощает” и.т.д. Ага, значит просто необычная месса в церкви неподалёку.
- Малиновое варенье приезжает сюда аж из Патагонии. Голубичное почему-то тоже — а голубику в Колумбии точно выращивают в высокогорных районах. Сегодня еще видела патагонское шиповниковое варенье, но купить не решилась.

Фото из соседних красивых мест, куда можно добраться по вполне современной дороге.


Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2020 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.