Еженедельно. Отовсюду.

Понедельник

Наша еженедельная колонка по понедельникам будет посвящена очень далёким от нас местам - странам Южной и Северной Америки, в основном Колумбии, но не только. Вы спросите - при чем здесь Зеленогорск? Если отвечать прямолинейно, то ни при чем. Но, вспомните про вопрос Алисы из Страны Чудес: «- А вдруг я буду так лететь, лететь и пролечу всю Землю насквозь? Вот было бы здорово! Вылезу - и вдруг окажусь среди этих... которые ходят на головах, вверх ногами! Как они называются? Анти... Антипятки, что ли? Только мне, пожалуй, там придется спрашивать у прохожих, куда я попала: "Извините, тетя, это Австралия или Новая Зеландия"?». Чтобы не попасть впросак, про повседневную жизнь на другой стороне Земли раз в неделю нам будет рассказывать Катя, антрополог-любитель Америки, уже несколько лет живущая в колумбийском городе Картахена.


3 февраля 2020 г.

“Потому что мы пайса”

В центре Медельина (т.е. очень загазованном, многолюдном и эстетически малопривлекательном месте) разбит тенистый бамбуковый парк с множеством прудиков и фонтанов. Они сделаны специально, чтобы сидеть, опустив ноги в воду. А еще есть полянка с чистым песком и надписью “сними обувь, почувствуй энергию земли”. Место так и называется “Парк босых ног”. Колумбия любит рвать шаблоны.

Медельин вообще на фоне привычного латиноамериканского беспредела немного выделяется: тут есть модное красивое метро и монорельсовый трамвай, “умные” здания и современные парки, бесплатная зона коворкинга почти во всех торговых центрах и мини-библиотеки для всех желающих. А еще в городе постоянно что-то благоустраивают, ремонтируют и переделывают — местные русские шутят, что тут завелся Собянин. Такое, нечасто возникающее в знакомой мне Латинской Америке, чувство, что людям не очень все равно, где они живут.

Я люблю про это поговорить с местными, почему у них так, а в других регионах по-другому. Ответ всегда один: “Потому что мы пайса”.

В Колумбии у каждого региона у людей свое прозвище и связанный с ним набор стереотипов, пайса — жители региона Антиокии. О пайса говорят, что они очень традиционны и домовиты, весьма дружелюбны, но что с ними лучше держать ухо востро — так и ищут, где бы на тебе поживиться.

Считается, что Медельин — законодатель мод, что местные мужчины и женщины помешаны на внешности и очень высокого мнения о себе. А еще у пайса смешной акцент (который, конечно же, считается очень hot and sexy) — разговаривают очень манерно и нарочито. Я веселюсь, но уже тоже так говорю.

Так вот. Самодовольные пайса не могут себе позволить, чтобы у них что-то было хуже, чем у других. Все должно быть на высшем уровне. В Боготе коррупция, поэтому денег на строительство метро вечно нет. В Антиокии с воровством на всех уровнях тоже печально, но важно утереть нос столице — поэтому будет метро. И так во всем.

В конце прошлого года по всей стране прокатилась волна протестов, во многих городах пострадала инфраструктура, вандалы жгли автобусы и грабили магазины. В Медельине протесты тоже бушевали, очень много людей в не самом радужном настроении вышли на улицу, были драки и стычки с полицией, но никакого ущерба городу. Чем медельинцы, конечно, не могли не похвастаться.

Даже социальная агитация нажимает на те же рычаги, транслируя посыл “мы же пайса”, поэтому не мусорим, не занимаемся вандализмом, следим за порядком и т.д. Мне это сразу напоминает бесконечные дискуссии об истинных петербуржцах :).

Забавно, как самодовольство и желание повыпендриваться помогают стремиться к лучшей жизни.


Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2020 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.