Еженедельно. Отовсюду.

Понедельник

Наша еженедельная колонка по понедельникам будет посвящена очень далёким от нас местам - странам Южной и Северной Америки, в основном Колумбии, но не только. Вы спросите - при чем здесь Зеленогорск? Если отвечать прямолинейно, то ни при чем. Но, вспомните про вопрос Алисы из Страны Чудес: «- А вдруг я буду так лететь, лететь и пролечу всю Землю насквозь? Вот было бы здорово! Вылезу - и вдруг окажусь среди этих... которые ходят на головах, вверх ногами! Как они называются? Анти... Антипятки, что ли? Только мне, пожалуй, там придется спрашивать у прохожих, куда я попала: "Извините, тетя, это Австралия или Новая Зеландия"?». Чтобы не попасть впросак, про повседневную жизнь на другой стороне Земли раз в неделю нам будет рассказывать Катя, антрополог-любитель Америки, уже несколько лет живущая в колумбийском городе Картахена.


10 февраля 2020 г.

Двойственная Панама

В Панаме меня не покидает ощущение, что я попала в какую-то советскую книгу об ужасах капитализма. Высокомерные богачи в белых костюмах и панамах, угнетенный рабочий класс, роскошь и нищета, сверкающие машины и голодные дети — именно такие образы возникают уже в аэропорту. А еще зачем-то вспоминается «Господин из Сан-Франциско».

Почему так происходит, не понимаю. В Панаме комфортнее и безопаснее жить (в том числе и простым трудягам), чем во многих странах Лат. Америки. Там красиво и спокойно, никаких сильных потрясений давно не было, зарплаты более-менее приличные, рабочих мест хватает.

Видимо, обрывочные исторические факты (американская экспансия, офшорные скандалы, наркотрафик, сумасшедшее строительство Панамского канала) накладываются на неуёмную фантазию, и вот я брожу по прекрасным набережным, любуюсь шикарными небоскребами, обедаю в красивых ресторанах, болтаю с непривычно спокойными и очень радушными местными жителями, но при этом вздыхаю «бедные панамцы».

Главный упрек Панаме от всех туристов — никакого своего колорита. Ну, да. В прошлом колумбийская провинция, потом долгое влияние США — попробуй тут сохрани свою идентичность. Мне кажется, она в этом и проявляется, в двойственности: моргнешь раз, и полное ощущение, что ты в Майами. Моргнешь два — а нет, показалось, я в Латинской Америке.

Кстати, мне кажется, что в советскую эпоху очень круто описывали Латинскую Америку. Один фильм Калатозова «Я - Куба» чего стоит. Чтобы я советский чб фильм до конца досмотрела!
Правда, он не совсем форматный: задумывался как обличающая американский колониализм пропаганда, а получилось такое, что фильм положили на полку и не показывали до развала СССР.

А крутейшая книга про журналистов, путешествующих по Латинской Америке, с целью обличить капиталистический строй! Долго хотела прочитать, не могла найти, и в итоге случайно купила с рук у дяденьки на Невском. Мария Ка , Машуля, забыла название, выручай!

И раз уж меня понесло в литературу: очень сильная книга из 70-х «Вскрытые вены Латинской Америки» коммуниста Эдуардо Галеано. Там тоже полно пропаганды, и вообще она — классика политической литературы, но читается на одном дыхании. Для меня это одна из самых грустных книг. Надо в нее заглянуть, может, оттуда у меня такие образы Панамы.

На фото кораблики стоят в очереди, чтобы пройти по Панамскому каналу. Этим уже повезло, скоро зайдут, а так ожидание может занимать недели, прямо как запись к хорошему парикмахеру в России.


Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2020 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.