Еженедельно. Отовсюду.

Понедельник

Наша еженедельная колонка по понедельникам будет посвящена очень далёким от нас местам - странам Южной и Северной Америки, в основном Колумбии, но не только. Вы спросите - при чем здесь Зеленогорск? Если отвечать прямолинейно, то ни при чем. Но, вспомните про вопрос Алисы из Страны Чудес: «- А вдруг я буду так лететь, лететь и пролечу всю Землю насквозь? Вот было бы здорово! Вылезу - и вдруг окажусь среди этих... которые ходят на головах, вверх ногами! Как они называются? Анти... Антипятки, что ли? Только мне, пожалуй, там придется спрашивать у прохожих, куда я попала: "Извините, тетя, это Австралия или Новая Зеландия"?». Чтобы не попасть впросак, про повседневную жизнь на другой стороне Земли раз в неделю нам будет рассказывать Катя, антрополог-любитель Америки, уже несколько лет живущая в колумбийском городе Картахена.


23 декабря 2019 г.

“Гориллас”

Недавно были выборы и на выходных в стране была запрещена продажа алкоголя — такой вот закон. Вечеринки тоже не приветствуются, в городе непривычно тихо и слегка тоскливо. Зато экспатам из США заботливое американское консульство прислало длинное письмо о том, как опасен день выборов в Колумбии, что нельзя ни в коем случае выезжать в маленькие города, болтаться по лесам и горам, а лучше всего просто тихонько пересидеть воскресенье дома. Причина — герильяс.

Американское консульство, как обычно, нагоняет панику, но то, что выборы здесь не самое спокойное время — правда.

Герилья (от испанского guerra, война) — партизанская война в Испании и Латинской Америке. Колумбийская герилья особо известна, в том числе и тем, что до конца не прекратилась до сих пор.

Помню, как сто лет назад в Доме Кино смотрела вроде бы документальный колумбийский фильм, как мамы партизан-герильяс, много лет не видевшие своих сыновей, развесили по всей стране постеры-фотографии “сын, я тебя жду дома”. Вроде бы, очень хорошая кампания получилась, многие вернулись к нормальной жизни. Но история у меня сегодня больше лингвистическая.

Всегда удивляло, что знакомые американцы партизан называют “гориллас”. До сегодняшнего вечера думала, что они, как обычно, не в теме, и называют гориллами солдат по незнанию, перевирают правильное слово герилья. Решила подтвердить свои догадки, и, уже не в первый раз, незнающей оказалась я. В английском есть слова gorilla - горилла, и guerrilla - герилья, а произносятся они одинаково: по английским правилам примерно как “гэрилла” . То, что слово испанское, и на испанском звучит по-другому, никого не волнует, и это правильно.

На фото — развалины древнего священного города индейцев. Еще лет 15 назад эти места были оккупированы партизанами. Сейчас там все тихо благодаря военной базе.

P.S только что увидела, что в Боготе впервые в жизни выбрали женщину-мэра. А еще она лесбиянка и давно в отношениях. Ничего не понимаю в местной политике, но внешне кандидатка располагает к себе и вызывает доверие. Город празднует, очень все надеялись что она победит. Религиозная страна, погрязшая в коррупции - Колумбия не перестает удивлять.


Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2020 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.