Еженедельно. Отовсюду.

Понедельник

Наша еженедельная колонка по понедельникам будет посвящена очень далёким от нас местам - странам Южной и Северной Америки, в основном Колумбии, но не только. Вы спросите - при чем здесь Зеленогорск? Если отвечать прямолинейно, то ни при чем. Но, вспомните про вопрос Алисы из Страны Чудес: «- А вдруг я буду так лететь, лететь и пролечу всю Землю насквозь? Вот было бы здорово! Вылезу - и вдруг окажусь среди этих... которые ходят на головах, вверх ногами! Как они называются? Анти... Антипятки, что ли? Только мне, пожалуй, там придется спрашивать у прохожих, куда я попала: "Извините, тетя, это Австралия или Новая Зеландия"?». Чтобы не попасть впросак, про повседневную жизнь на другой стороне Земли раз в неделю нам будет рассказывать Катя, антрополог-любитель Америки, уже несколько лет живущая в колумбийском городе Картахена.


18 мая 2020 г.

Карантинный вестник

У меня в городе немного другие правила, чем в остальной Колумбии, поэтому в Медельине теперь можно выходить по одному заниматься спортом, но только в километре от дома и только с двух до трех дня. Очень странное решение, странное время (самая жара), но лучше, чем ничего. У меня не каждый день получается, но если вылезаю, то обязательно надеваю все самое красивое и хожу пешком.

Бегунов и велосипедистов много, все-все в масках, и не в тряпочных, а в настоящих, некоторые даже в чем-то похожем на противогаз. Как они в этом всем по местным горам бегают, не представляю — меня маска уже при неторопливой ходьбе душит. Но тут и в докоронавирусную эпоху такие кадры встречались — в городе регулярно очень грязный воздух.

И вообще, с маской и в темных очках (мне сейчас их обязательно надо носить), чувствую себя то ли селебрити на выгуле, то ли Шехерезадой. Из-за того, что лиц не видно, постоянно нервничаю, что кого-то не узнаю. Если ко мне обращаются — судорожно начинаю думать, а не знакомый ли. И так память на лица плохая, а теперь хоть фасоны масок запоминай. А еще постоянно снимаю маску, когда с кем-то говорю — чтобы лучше слышали и видели мимику — рефлекс, который почти не могу контролировать. На улице народ настороженный, тревожный, но все стали намного больше переглядываться, встречаться глазами.

Каждая такая вылазка “в свет” по ощущениям — почти как выход из випассаны, на которую ездила 10 лет назад. Теряешься от буйства жизни, от множества деталей, от того, что, кроме тебя, существуют другие люди. Соскучившийся мозг впечатляется любыми мелочами. В обычной жизни я по городу хожу как лунатик: вся в себе, ничего вокруг не замечаю. А в карантинные времена интересно все: от марки кроссовок пробежавшей мимо фитнес-красотки, до странного растения в дальнем углу соседского патио.

Вчера вот событием дня были приветливо махающие мне полицейские на мотоциклах — молодые парни и девушки. Кстати, колумбийские полицейские сейчас вовсю развлекаются в хорошем смысле слова: кто включает музыку и устраивает урок сальсы для запертых в домах, кто поет песни о любви в громкоговоритель на весь район. Не знаю, как бы в России к такой полицейской самодеятельности отнеслась, но тут это кажется милым (ну и ребята обычно симпатичные, и форма красивая).

А еще за время заточения сменился сезон, и снова на асфальте валяются переспелые манго и ароматнейшие гуавы. Совсем осмелевшие белки подбирают упавшие апельсины и едят их, даже не возвращаясь на дерево. v И все же, если по-честному, выходы на улицу только усиливают тревогу — понимаешь, что привычной жизни в ближайшем будущем не предвидится. Весь этот маскарад, заколоченные торговые центры, бесконечная череда объявлений «сдается» на окнах наводят тоску. Поэтому мозг ищет и отмечает любой проблеск нормальной жизни, вроде снова открывшейся булочной (внутрь зайти нельзя, но тебе вынесут) или играющих у дома детей.

Фото просто белки. "Апельсин есть? А если найду?"


Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2020 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.