Еженедельно. Отовсюду.

Понедельник

Наша еженедельная колонка по понедельникам будет посвящена очень далёким от нас местам - странам Южной и Северной Америки, в основном Колумбии, но не только. Вы спросите - при чем здесь Зеленогорск? Если отвечать прямолинейно, то ни при чем. Но, вспомните про вопрос Алисы из Страны Чудес: «- А вдруг я буду так лететь, лететь и пролечу всю Землю насквозь? Вот было бы здорово! Вылезу - и вдруг окажусь среди этих... которые ходят на головах, вверх ногами! Как они называются? Анти... Антипятки, что ли? Только мне, пожалуй, там придется спрашивать у прохожих, куда я попала: "Извините, тетя, это Австралия или Новая Зеландия"?». Чтобы не попасть впросак, про повседневную жизнь на другой стороне Земли раз в неделю нам будет рассказывать Катя, антрополог-любитель Америки, уже несколько лет живущая в колумбийском городе Картахена.


2 сентября 2019 г.

Как готовить там, где жарко.

От чего зависят кулинарные традиции? Я об этом особо не думала, считала, что где-то бананы растут, а где-то брюква, так и формируется традиционная кухня. А тут в очередном разговоре с "местными" интересные вещи выяснились. Во многих местах с жарким климатом (я сейчас про Америку) очень популярно все жареное. На мой русский вкус просто переводят продукты: рыба усохшая вся хрустит, пирожки в диком количестве масла, и все в таком духе. Это очень любят и везде едят.

Получается, что там, где жарко, духовки не популярны: от них слишком много тепла. В большинстве квартир их нет. Плюс раньше (не в стародавние времена, а до нашествия электрических плит) готовили на газе, который дорого стоит, а в духовке расход большой. То есть еду надо приготовить так, чтобы не задохнуться от жары и поменьше топлива потратить. И жареная еда таким требованиям отвечает, а духовки поэтому не распространены. Вместо хлеба - всевозможные лепешки (те же тортильи в Мексике), которые жарятся, а не пекутся.

У нас же, у северян, видимо, задача два-в-одном: и согреться, и поесть. И так и так печку топить, поэтому можно и мясо в горшочках потомить, и хлеб испечь. С дровами проблем не было, газ дешевый, поэтому и духовки у всех есть, и выпечки полно.

В Майами все в ремиксе, как обычно: и духовки от янки достались, и жареной еды от соседей навалом.

Честно, не знаю, насколько это правильные выводы и насколько это именно жарким климатом обуславливается. Я кроме Америки в теплых краях почти нигде не была, какая ситуация с духовками/печками в Индии или Африке, не представляю.

Фотография в этот раз не моя, а отсюда.


Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2020 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.