Еженедельно. Отовсюду.

Понедельник

Наша еженедельная колонка по понедельникам будет посвящена очень далёким от нас местам - странам Южной и Северной Америки, в основном Колумбии, но не только. Вы спросите - при чем здесь Зеленогорск? Если отвечать прямолинейно, то ни при чем. Но, вспомните про вопрос Алисы из Страны Чудес: «- А вдруг я буду так лететь, лететь и пролечу всю Землю насквозь? Вот было бы здорово! Вылезу - и вдруг окажусь среди этих... которые ходят на головах, вверх ногами! Как они называются? Анти... Антипятки, что ли? Только мне, пожалуй, там придется спрашивать у прохожих, куда я попала: "Извините, тетя, это Австралия или Новая Зеландия"?». Чтобы не попасть впросак, про повседневную жизнь на другой стороне Земли раз в неделю нам будет рассказывать Катя, антрополог-любитель Америки, уже несколько лет живущая в колумбийском городе Картахена.


26 августа 2019 г.

Про обнаженку.

Сижу на пляже и краем глаза разглядываю молодую парочку. Не слышу, на каком языке говорят, но знаю точно — они из Европы: девушка замоталась в полотенце и переодевает купальник, а молодой человек ей помогает. Жителям американских континентов такое в голову не придет.

В США во многих штатах публичное оголение — это нарушение закона, а такие переодевания вполне могут сойти за попытку обнажиться.

Подозреваю, что дело далеко не только в законах, потому что и в Южной, и в Северной Америке очень интересное отношение к раздетому телу.

Во-первых, на пляже действительно никто не переодевается. Приехали в купальниках — в этих же купальниках и уехали. Деток, бывает, переодевают, но это тоже не массовое явление. Топлесс не увидишь никогда в жизни, максимум — расстегнутый сзади замок, если загорают на животе (и то почти не видела).

Ходят легенды о том, какие в Европе свободные девушки, появляющиеся на пляже с голой грудью. А я люблю подкинуть дровишек в огонь и рассказать, что в Финляндии и Германии люди обоих полов ходят в сауну голыми.

Ладно, пляж это все-таки публичное место и для мужчин, и для женщин. Но во многих странах Латинской Америки (в США такого не замечала) даже в женской раздевалке вы вряд ли увидите переодевающуюся женщину: в общей зоне все наводят марафет, а переодеваться идут в специальные кабинки или в туалет. Я ни разу не видела, чтобы кто-то прилюдно переодел хотя бы футболку.

Недавно в моей не очень большой квартире почти две недели гостили три колумбийских женщины. Ни одну из них я ни разу не видела недоодетой.

Опросила знакомых — подтвердили, что даже близкие родственницы друг при друге особо не переодеваются, не показываются в нижнем белье. Не принято.

И все бы ничего — на этих континентах сильны католицизм и пуританство, скромное воспитание, могу это понять.

Но люди, которые убегают переодеваться в кабинку, часто выходят из нее в таком виде, в котором я бы побоялась показаться на глаза кому угодно: прозрачные топы с бесконечно глубоким декольте, шорты, которые не прикрывают ничего, разрезы во всех местах. Если купальник — то с открытой попой и микротреугольниками на груди.

Я живу в Карибском регионе, и тут одежда особенно откровенна: и из-за жары, и из-за местных традиций. Мне часто кажется, что в моих краях вообще все — про секс, от одежды и песен до разговоров бабушек в кофейнях.

Поэтому внезапная стыдливость и скромность кажется странной. Наверное, переодевания считаются чем-то неэстетичным, некультурным, вроде ковыряния в носу. Боюсь представить, скольких колумбиек я шокировала, прежде чем это поняла.


Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2020 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.