Еженедельно. Отовсюду.

Понедельник

Наша еженедельная колонка по понедельникам будет посвящена очень далёким от нас местам - странам Южной и Северной Америки, в основном Колумбии, но не только. Вы спросите - при чем здесь Зеленогорск? Если отвечать прямолинейно, то ни при чем. Но, вспомните про вопрос Алисы из Страны Чудес: «- А вдруг я буду так лететь, лететь и пролечу всю Землю насквозь? Вот было бы здорово! Вылезу - и вдруг окажусь среди этих... которые ходят на головах, вверх ногами! Как они называются? Анти... Антипятки, что ли? Только мне, пожалуй, там придется спрашивать у прохожих, куда я попала: "Извините, тетя, это Австралия или Новая Зеландия"?». Чтобы не попасть впросак, про повседневную жизнь на другой стороне Земли раз в неделю нам будет рассказывать Катя, антрополог-любитель Америки, уже несколько лет живущая в колумбийском городе Картахена.


3 июня 2019 г.

И все же про Панамский канал. Удивительным образом он меня впечатлил, рукотворным достопримечательностям это редко удается. Наверное, в первую очередь потому, что я приехала подготовленная, знала историю, а не в своем обычном стиле «не знаю, что это, вечером в википедии почитаю».

А во-вторых, потому что я никогда не видела, как работает система шлюзов. Вообще-то у питерских рядом есть Сайменский канал, где точно так же можно насладиться силой инженерной мысли, но мне оказалось проще доехать до Панамы.

Таксист говорил, что мне не меньше двух часов надо на просмотр, я возмущалась, что нет, я быстро, чего там смотреть-то, попросила забрать меня через час. В итоге еле ушла оттуда, полдня можно спокойно провести.

Пересказывать википедию сегодня не хочу (но вы почитайте, правда, интересно), поэтому расскажу, что меня поразило:

- Сам факт. Это какая-то невероятная идея: практически вручную прокопать в гористой местности канал длиной 65 (вроде бы) км, соединить два океана и изменить мировую экономику. Канал упростил сообщение всего мира, мне кажется, следующим по грандиозности шагом стало только распространение интернета.

- Пафос и масштабность. Сколько туда денег вбухано — страшно представить (один из самых дорогих проектов человечества), сколько разворовано — еще страшнее. Недаром Панамской аферой до сих пор называют всякие сомнительные сделки. Десятки тысяч человек умерли при строительстве (зато врачи в процессе лучше изучили, как бороться с желтой лихорадкой). И моя любимая картинка: американский президент нажимает кнопку у себя в кабинете и приводит в действие взрывное устройство на последнем участке канала, за 4000 км от Белого дома. Не поленились организовать хитроумную систему телеграфной связи ради одной пафосной минуты. Цены для кораблей на прохождение канала тоже масштабные: не меньше $20,000, но может и $400,000 стоить.

- История. Задумываться о канале начали еще первые конкистадоры, но человечеству понадобилось примерно 400 лет, чтобы научиться кооперироваться и договариваться о совместной работе — в одиночку такой проект было не потянуть. В общем-то договориться толком так и не получилось — сплошные интриги, международные скандалы и громкие разоблачения. Пока США не взяли все в свои руки: устроили революцию, после которой Панама превратилась из колумбийского штата в отдельную страну, кого-то подкупили, кого-то обманули, подписали странный договор с другими странами, который делал их фактическими владельцами канала. Еще и кусок Панамы себе присвоили: поставили там военные базы и заселили американцами.
Гринго жили очень обособленно, учить испанский было ниже их достоинства, в общем, классические белые короли мира.
Относительно недавно США вдруг вернули канал Панамскому государству (со словами «не умеете вы такими сложными вещами управлять, скоро все сломаете и сами к нам прибежите»), военных убрали, территорию освободили. Американские источники говорят, что это такой жест щедрости и дружбы, но США не то государство, чтобы что-то делать по доброте душевной. Вероятнее, что канал уже не представлял такой стратегической важности, военные в этой зоне тоже не нужны, а расходы на содержание огромные. В общем, с тех пор американцев в Панаме не очень любят.

- Просто детский восторг наблюдать как огромный корабль «ведут» вдоль берега маленькие машинки, как наполняются водой шлюзы и судно поднимается и проходит в следующий шлюз. Уж на что у меня беспокойный ум и нелюбовь к долгим зрелищам, но не могла оторваться.

- Милейший интерактивный музей, где можно рассмотреть всю флору и фауну панамского канала, порулить судном и посмотреть архивные съемки.

Иллюстрацией должно было служить видео президента Вудроу Вильсона, нажимающего кнопку, но я его не нашла! Более того, я не нашла ни одной фотки из Белого дома, только скучную иллюстрацию. Поэтому просто архивная фотка (источник: http://www.czimages.com/CZMemories/Photos/photoof999.htm) — незадолго то торжественного открытия в 1913 году. И мои современные фотографии.


Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2020 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.