Еженедельно. Отовсюду.

Понедельник

Наша еженедельная колонка по понедельникам будет посвящена очень далёким от нас местам - странам Южной и Северной Америки, в основном Колумбии, но не только. Вы спросите - при чем здесь Зеленогорск? Если отвечать прямолинейно, то ни при чем. Но, вспомните про вопрос Алисы из Страны Чудес: «- А вдруг я буду так лететь, лететь и пролечу всю Землю насквозь? Вот было бы здорово! Вылезу - и вдруг окажусь среди этих... которые ходят на головах, вверх ногами! Как они называются? Анти... Антипятки, что ли? Только мне, пожалуй, там придется спрашивать у прохожих, куда я попала: "Извините, тетя, это Австралия или Новая Зеландия"?». Чтобы не попасть впросак, про повседневную жизнь на другой стороне Земли раз в неделю нам будет рассказывать Катя, антрополог-любитель Америки, уже несколько лет живущая в колумбийском городе Картахена.


2 марта 2020 г.

“Прах ты и в прах превратишься”

Вроде уже давно живу в дальних краях, но эти заграничные люди продолжают меня удивлять. Выхожу утром на улицу, а у половины горожан на лбу черный крест чем-то типа угля нарисован. Мне сегодня много куда надо было, так я насмотрелась: и врач в клинике, который мне делал осмотр, и официантка в ресторане, и народ в переполненном вагоне метро — все с метками.

Выглядит жутковато, как будто все немного зазомбировались и ближе к полуночи собираются на какое-то подозрительное мероприятие.

Конечно, все на самом деле совсем не страшно. У католиков — Пепельная среда, окончание разгульных карнавалов и начало великого поста перед Пасхой. В церквях жгут сохранившиеся с прошлого Вербно-Пальмового воскресенья ветки и получившемся углем наносят прихожанам знак креста, как символ сокрушения и покаяния. “Прах ты и в прах превратишься”.

Верующим в этот день предписывается строгий пост, и в ресторане, кроме официантки, ни одного человека с крестом на лбу замечено не было. Правда, и те, кто без крестов, подозрительно мало заказывали, и запивали все водичкой (разобравшись, что происходит, я уже пристально всех разглядывала). А я, как назло, голодная и наказывала столько, что на стол не влезало. Утешила себя, что у нас-то еще масленица, самый разгул, и я как раз за блином и пришла.

Колумбия — очень католическая страна, поэтому много людей соблюдают религиозные традиции. Интересно, как в Европе: насколько массово люди рисуют в Пепельную среду кресты на лбу, и насколько вообще там этот ритуал соблюдается? Я читала, что в некоторых традициях вместо креста посыпают голову пеплом. Разбираться в этом всем, конечно, весьма увлекательно.

На фото типичный колумбийский деревенский пейзаж: небо, горы, церковь, много зелени.


Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2020 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.