Еженедельно. Отовсюду.

Понедельник

Наша еженедельная колонка по понедельникам будет посвящена очень далёким от нас местам - странам Южной и Северной Америки, в основном Колумбии, но не только. Вы спросите - при чем здесь Зеленогорск? Если отвечать прямолинейно, то ни при чем. Но, вспомните про вопрос Алисы из Страны Чудес: «- А вдруг я буду так лететь, лететь и пролечу всю Землю насквозь? Вот было бы здорово! Вылезу - и вдруг окажусь среди этих... которые ходят на головах, вверх ногами! Как они называются? Анти... Антипятки, что ли? Только мне, пожалуй, там придется спрашивать у прохожих, куда я попала: "Извините, тетя, это Австралия или Новая Зеландия"?». Чтобы не попасть впросак, про повседневную жизнь на другой стороне Земли раз в неделю нам будет рассказывать Катя, антрополог-любитель Америки, уже несколько лет живущая в колумбийском городе Картахена.


22 апреля 2019 г.

Про понаехавших в Картахену. А таких тут много.

Вообще, как уехала из России, общение с понаехавшими стало одним из любимых хобби. Но если в США истории интересны тем, через что прошли люди ради американской мечты, то в Колумбии — почему приехали. Для колумбийцев переехавшие в их страну европейцы и американцы — безумные люди, и во многом они, конечно, правы.

- Канадские и, последнее время, американские пенсионеры. Очень популярная практика в США и Канаде — уехать в страну подешевле после выхода на пенсию. Для таких понаехавших есть специальная виза, которую легко получить, достаточно подтвердить, что пенсия не меньше трех минимальных зарплат, т.е $900. В Мексике видела целые пенсионерские города-оазисы посреди пустыни, теперь и Колумбии перестали бояться. Хорошая медицина, дешевый сервис, вкусная еда и Карибское море — североамериканские бабульки и дедульки чувствуют себя тут королями. Испанский особо не учат.

- Европейская молодежь 20-30 лет. В основном приезжают с какой-нибудь волонтерской программой, спасать мир, потом очаровываются и остаются. Жить в туристическом районе “для богатых” считают чуть ли не неприличным, разговаривают со всеми (в том числе и другими европейцами) на испанском, много путешествуют и страшно радеют за экологию и сохранение местной культуры. Провести всю жизнь в Колумбии не планируют, но и в Европу возвращаться не горят. Работают, чаще всего, в сфере туризма и кажутся мне людьми с другой планеты, но тем не менее, из всех категорий понаехавших, дружу я, в основном, с ними.

- Преподаватели. Мне кажется, самый распространенный в моем городе вид понаехавших.
В Колумбии, помимо обычных государственных, много частных школ, обучение в которых достаточно дорогое (и $1000/мес может стоить, что уже сопоставимо с частными школами в США), но зато и у учителей хорошая зарплата. В таких школах упор делается на английский язык, на нем ведется большинство предметов, поэтому на работу охотно берут иностранцев с дипломами о высшем образовании. Чаще всего я вижу учителей из США.
Многие преподаватели по-испански не говорят, держатся своей тусовкой, адаптироваться не очень стараются. Тоже обычно не планируют задерживаться в Колумбии дольше чем на год-два и тоже многих затягивает и они остаются.

- Русских в моем городе максимум человека 3 на полтора миллиона жителей. Во всей Колумбии, наверное, человек 700 наберется. Еще несколько лет назад на 99% это были девушки, вышедшие замуж за колумбийцев, но последнее время, по моим ощущениям, появляется новый контингент: кто-то едет за приключениями, кто-то за новыми возможностями.

- Венесуэльцы. Уже писала про большое количество беженцев. Те у кого были тут родственники и какие-то накопления, открыли бизнес. У кого дела не так хороши — просят на улице денег или хотя бы еды. В основном, очень скучают и хотят вернуться обратно, когда в Венесуэле станет хоть немного безопаснее.


Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2020 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.