Еженедельно. Отовсюду.

Понедельник

Наша еженедельная колонка по понедельникам будет посвящена очень далёким от нас местам - странам Южной и Северной Америки, в основном Колумбии, но не только. Вы спросите - при чем здесь Зеленогорск? Если отвечать прямолинейно, то ни при чем. Но, вспомните про вопрос Алисы из Страны Чудес: «- А вдруг я буду так лететь, лететь и пролечу всю Землю насквозь? Вот было бы здорово! Вылезу - и вдруг окажусь среди этих... которые ходят на головах, вверх ногами! Как они называются? Анти... Антипятки, что ли? Только мне, пожалуй, там придется спрашивать у прохожих, куда я попала: "Извините, тетя, это Австралия или Новая Зеландия"?». Чтобы не попасть впросак, про повседневную жизнь на другой стороне Земли раз в неделю нам будет рассказывать Катя, антрополог-любитель Америки, уже несколько лет живущая в колумбийском городе Картахена.


17 февраля 2020 г.

Сезон латиноамериканской еды

Меня наконец-то пустили на урок готовки. Когда узнали, откуда я, вздохнули: “Где ж ты была месяц назад, у нас был класс русской кухни, объяснила бы хоть что-то”. Зато теперь все дружно мне объясняли, что это за корешок или странное слово: сезон латиноамериканской еды. Начали, естественно, с колумбийской.

Я старалась вести себя прилично и не закатывать глаза, но временами было сложно. Испечь бисквит, залить его молоком с рисом, вином и яйцами, а потом снова долго-долго запекать? Легко! Сварить суп из корешка и очень кислой сметаны, а потом добавить очень соленого сыра? Да пожалуйста!

Сдерживалась, чтобы не крикнуть “Да пощадите же рыбу!”, потому что жарят ее во фритюре до хруста — иначе, видите ли, не вкусно.

На удивление все оказалось очень даже съедобным, правда, и я была сильно голодной. Все блюда из разных регионов, домашние — такие в ресторанах не попробуешь.

Не обошлось и без легкого безумия: помощник повара оказался начинающим певцом-реггетонщиком, поэтому мы сначала слушали его альбом, потом долго-долго знакомились и болтали, а когда опомнились, времени было уже в обрез, и шеф-повар показывал просто чудеса скорости и ловкости орудования ножом, скороговоркой выдавая объяснения.

Следующий раз будет Куба, эту кухню я не очень люблю, но уже чувствую, что будет интересно.

А вообще удивительно, конечно, как у разных народов отличаются вкусы и кулинарные привычки, и какая это важная часть идентичности. Даже если сто лет живешь в другом месте, даже если любишь местную еду, все равно нет-нет да и нахлынет тоска по знакомой с детства кухне.

Колумбийская знакомая вернулась из круиза по Франции-Италии-Испании со словами "Как же я скучала по нашей родной еде". Наверное, в этот момент в Колумбии какой-нибудь итальянец мечтательно вздохнул, подумав о настоящем ризотто с трюфельным маслом.

На фото суп из корешка, который оказался не таким уж и экзотическим — это ямс, я такое слово слышала. Отличить бы его теперь в магазине от юкки...


Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2020 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.