Еженедельно. Отовсюду.
Понедельник
27.07.2020
20.07.2020
13.07.2020
06.07.2020
29.06.2020
22.06.2020
15.06.2020
08.06.2020
01.06.2020
25.05.2020
18.05.2020
11.05.2020
04.05.2020
27.04.2020
20.04.2020
13.04.2020
06.04.2020
30.03.2020
23.03.2020
16.03.2020
09.03.2020
02.03.2020
24.02.2020
17.02.2020
10.02.2020
03.02.2020
27.01.2020
20.01.2020
13.01.2020
06.01.2020
30.12.2019
23.12.2019
16.12.2019
09.12.2019
02.12.2019
25.11.2019
18.11.2019
11.11.2019
04.11.2019
28.10.2019
21.10.2019
14.10.2019
07.10.2019
30.09.2019
23.09.2019
16.09.2019
09.09.2019
02.09.2019
26.08.2019
19.08.2019
12.08.2019
05.08.2019
29.07.2019
22.07.2019
15.07.2019
08.07.2019
01.07.2019
24.06.2019
17.06.2019
10.06.2019
03.06.2019
27.05.2019
20.05.2019
13.05.2019
06.05.2019
29.04.2019
22.04.2019
15.04.2019
08.04.2019
01.04.2019
Наша еженедельная колонка по понедельникам будет посвящена очень далёким от нас местам - странам Южной и Северной Америки, в основном Колумбии, но не только. Вы спросите - при чем здесь Зеленогорск? Если отвечать прямолинейно, то ни при чем. Но, вспомните про вопрос Алисы из Страны Чудес: «- А вдруг я буду так лететь, лететь и пролечу всю Землю насквозь? Вот было бы здорово! Вылезу - и вдруг окажусь среди этих... которые ходят на головах, вверх ногами! Как они называются? Анти... Антипятки, что ли? Только мне, пожалуй, там придется спрашивать у прохожих, куда я попала: "Извините, тетя, это Австралия или Новая Зеландия"?». Чтобы не попасть впросак, про повседневную жизнь на другой стороне Земли раз в неделю нам будет рассказывать Катя, антрополог-любитель Америки, уже несколько лет живущая в колумбийском городе Картахена.
1 июля 2019 г.
Для многих местных я (как и большинство европейцев) — загадочное существо, за жизнью которого интересно наблюдать. Одна из любопытных повадок — неуемная страсть к фруктам. Как-то ехала с соседом в лифте, ела мандаринку, и услышала: «Да сколько ж можно фруктов есть, это ж неполезно! Как тебя не увижу, то арбуз, то ананас тащишь».
В мире плодородных земель и вечного солнца фрукты — не такой важный элемент питания.
Когда я первый раз приехала в Мексику и пошла в местный супермаркет, меня поразило, что отдел овощей и фруктов был почти как у средненького питерского магазина, зато под снэки отдано чуть ли не две трети пространства. На местных рынках можно было найти любые овощи и фрукты, а вот в магазинах выбор не такой большой. Фрукты и зелень покупают не так активно, как чипсы и сушеные ломтики свиной кожи (популярная местная закуска). У населения Мексики, в целом, к сожалению, большие проблемы с ожирением из-за неправильных пищевых привычек. Да и хваленая национальная кухня ЗОЖу не способствует.
В Колумбии еда, на мой вкус, поздоровее и народ не так привязан к чипсам и соленым орешкам, но европейцам все равно надо перестраиваться. С ассортиментом в магазинах проблем нет — какие хочешь овощи, фрукты, рыба, мясо. Другое дело, что колумбийский рацион сильно отличается от привычного нам.
Начнем с того, что овощной салат — это почти неведомое колумбийцам блюдо. Если и найдете его в меню, то скорее всего вам принесут немного корейской капусты с парой долек полузеленого помидора и кольцами лука. Весьма вероятно, блюдо будет полито майонезом. Дома овощные салаты тоже никто особо не делает. Отдельная загадка — почему помидоры в Азербайджане вкуснее, чем на своей родине в Латинской Америке. А еще огурцами тут называют огромных перезрелых гигантов, вроде тех, что моя бабушка оставляла в парнике зреть на семена. Похоже, никто не в курсе, что «незрелые» огурчики — лучший деликатес.
Рис — основа всех основ. Гарнир из перемешанного риса с картофелем, да еще и с фасолью, никого не смущает. В моем регионе едят кокосовый рис (варят с кокосовым маслом и стружкой), в других — привычный нам белый. Считается вкусным, когда рис немного подсох при готовке, а то и пригорел.
Жарят (а это основной способ приготовления еды) тут не жалея сил: если рыба, то так, чтобы хрустела.
Хлеба в ресторанах почти никогда нет, ко всем блюдам идет патакон или мадуритос — большие несладкие бананы, которые тонко режут и жарят. Два года я их активно не любила, а на третий стала просить, чтобы принесли побольше.
Еще один стандартный продукт — юкка, корень деревца, который варят, жарят, делают пюре, муку и многое другое. Помимо юкки тут много разных съедобных корешков, я в них так особо и не научилась разбираться.
В России в любом магазине можно найти много видов пшеничной муки. В Колумбии тоже самое, только с кукурузной. В Мексике пшеничная, кстати, вообще не в чести, так что в Колумбии приятно, что она хотя бы существует.
О твороге никто и не слышал, но можно найти рикотту. На Карибском побережье внезапно популярна сметана. В других регионах ее почти не едят и считают странным есть что-то молочное и кислое.
Ну и мясо, конечно, во всех формах, и чем чаще, тем лучше. Жареные свиные ребрышки на завтрак вместе с жареным яйцом и рисом с фасолью — почему бы и нет. Кстати, позавтракать овсяной кашей малореально даже в европейских ресторанах. Овсянку тут пьют, а не едят — делают сладкий напиток.
В общем, для любителей экзотики и кулинарных опытов тут раздолье — продукты очень хорошего качества, много классных ресторанов и кухня сильно отличается от региона к региону. Плюс большие порции и недорого.
Так как с едой я слишком много выпендриваюсь и экспериментов не люблю, то часто готовлю дома и хожу в пару проверенных ресторанов. Правда, вижу как бытие потихоньку затягивает, и меню становится все более разнообразным. Неожиданно стала есть креветки, перестала выковыривать манго из овощных блюд и не вздыхаю тяжело, если на гарнир — только кокосовый рис. Но на очереди в кассу с удивлением разглядываю содержимое чужих корзин и думаю “ну как они все это едят”.
Фотка из традиционного колумбийского деревенского ресторана в горах: грустная порция салата, картофель фри, жареные во фритюре бананы и рис пирамидкой — гарнир к местной речной рыбе, скрытой под неведомым, но неожиданнно вкусным соусом.