Terra Incognita

Содержание:   Фортификация   Маршруты   Достопримечательности   Малоизвестное   Заграница

Кладбище на о. Сорвали в Выборге. (25.06.07).

ИНТЕРРЕГ-ТАСИС ПРОЕКТ ИНТЕРРЕГ-ТАСИС "МЕМОРИАЛЬНЫЙ ПАРК СОРВАЛИ - НАШЕ ОБЩЕЕ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ"

Карта Сорвальского кладбища.

Карта православной части Сорвальского кладбища.

Расположение Сорвальского кладбища на снимке Выборга.

 - Часть 1. Краткое описание проекта. Хроника работ. Книга.
 - Часть 2. Ханс Эмиль Андерсин. Памятная роща Сорвали.
 - Часть 3. Зинаида Новосёлова. Сорвальское кладбище - хранитель военной истории края.
 - Часть 4. Юлия Мошник. Несколько слов об "инженере" Фримане.
 - Часть 5. Воспоминания о посещении Выборга человеком, которого следует помнить, и о его похоронах.
 - Часть 6. Сеппо Тикка. Воспоминания о кладбище в Сорвали.
 - Часть 7. Сеппо Тикка. Отто фон Феандт.
 - Часть 8. Леена Репо. Сеятели поля будущего. Виллиам и Эстер Отсакорпи.
 - Часть 9. Юлия Мошник. Мемориал семьи Хакман.
 - Часть 10. Храм Успения Божией Матери на Сорвальском кладбище.
 - Часть 11. Зинаида Новосёлова. Карл Готлиб Бем.
 - Часть 12. Леена Репо. Матильда Хоффманн.
 - Часть 13. Зинаида Новосёлова. Е.В. Нигрицкая (1851 - 1925).
 - Часть 14. Зинаида Новосёлова. Храмы на погостах.
 - Часть 15. Матти Рюнен - нити жизни.

Часть 13. Зинаида Новосёлова. Е. В. Нигрицкая (1851 - 1925).

Апрель 2000 года... Мы с учащимися школы N 3, расположенной в Гвардейском поселке, обследуем находящееся здесь же заброшенное Сорвальское кладбище, переписываем тексты на сохранившихся надгробиях. На обочине одной из многочисленных тропинок замечаю скромное прямоугольное надгробие из серого гранита. На камне - текст:

"Е. В.       Л. М.
    Нигрицкие
1925       1917".

Е.В. Нигрицкая! Фамилия знакома, инициалы тоже. Но почему здесь? Значит осталась, не уехала!

Евгения Викентьевна Нигрицкая была бессменной заведующей или иначе "старшей садовницей" первого в Выборге детского сада.

Самое первое учреждение для воспитания и обучения детей дошкольного возраста было открыто в 1840-м году в Германии педагогом Ф. Фребелем. Он же создал и систему воспитания дошкольников и дал новому учреждению наименование "детский сад", полагая, что начальное воспитание и обучение дети должны проходить в садах, где они могли бы общаться с природой, знакомиться с жизнью растений. Этим же педагогом было начато обучение первых воспитательниц - "детских садовниц". Система Фребеля получила распространение во многих странах. В 1871 году Фребелевское общество было основано в России, в Петербурге. Первый детский сад открылся здесь же в 1873 году. В автономной Финляндии первый детский сад был открыт в Гельсингфорсе (Хельсинки), второй - в 1891 году - в Выборге, третий - в 1895 году - в Свеаборге.

В Выборге детский сад был создан при русской женской гимназии, в собственном ее здании (угол Екатерининской улицы и Александровского проспекта, N 29 - 6). Как отмечала впоследствии "Финляндская газета", "своим процветанием выборгский детский сад был обязан теплому, сердечному, именно любовному и вместе с тем умелому отношению к этому делу со стороны... начальницы гимназии С.В. Елистратовой и садовницы Е.В. Нигрицкой, именно вкладывающих всю свою душу в любимое дело"[1].

Из документов, хранящихся в ЛОГАВ, известно, что Евгения (Женни) Викентьевна Нигрицкая, урожденная Шмидекампф, родилась в Петербурге, в купеческой семье. По вероисповеданию - лютеранка. В 1870-м году "с отличными успехами" и со званием "домашней учительницы" закончила "Главное немецкое училище при евангелической лютеранской церкви св. Петра в С-Петербурге", в 1875 году - получила свидетельство "об окончании курса в С-Петербургском Фребелевском обществе". Евгения Викентьевна была замужем за отставным поручиком Нигрицким, детей у супругов не было.

В течение 12-ти лет (1880 - 1892 гг.) Е.В. Нигрицкая была заведующей детским садом, учрежденным на станции Бежица при Брянском рельсопрокатном заводе княгиней А.Д. Тенишевой. В "Свидетельстве", выданном ей в связи с закрытием сада, княгиня дала следующую характеристику: "Во все время заведования... Е.В.Нигрицкая проявляла неутомимое усердие и самое добросовестное отношение к своему делу, умелое и любовное занятие которым с каждым годом все более и более возбуждало желание среди местного рабочего населения посылать детей своих в детский сад..."[2].

Семья Нигрицких переехала в Выборг, где уже 12 января 1893года Евгения Викентьевна приступила к обязанностям старшей садовницы (заведующей) детского сада. Число его служащих не превышало пяти человек. В детском саду воспитывались девочки и мальчики без различий вероисповедания и сословий. Число воспитанников не превышало 70-ти. Дети находились здесь с 10 часов утра до 14 часов дня. Предметами преподавания являлись Закон Божий, русский язык, арифметика и занятия по системе Фребеля. Е.В. Нигрицкая преподавала русский язык и арифметику. Особая роль отводилась в детском саду подвижным играм. "Свои дневные труды" дети завершали "сгибанием, вышиванием, плетением, рисованием или стройкой". Каждое Рождество в саду устраивались елки, к которым готовились заранее: дети сами мастерили елочные игрушки и украшения, готовили костюмы...

Наступил 1918 год... С получением Финляндией независимости, вместе с другими русскими учебными заведениями прекратил свое существование и выборгский детский сад. В "Личном деле" Е.В. Нигрицкой имеется "Удостоверение" от 13 мая 1918 года. В данном документе члены педагогического совета выборгской женской гимназии, характеризуя деятельность Евгении Викентьевны, отмечают, что она "всегда в высшей степени добросовестно относилась к исполнению всех своих обязанностей, с полным знанием дела и успехом вела свой предмет и за все время службы пользовалась неизменным доверием и уважением своих товарищей-сослуживцев"[3]. Далее, рекомендуя ее "как опытную, знающую и любящую свое дело садовницу", члены совета с горечью отмечают, что "только в силу крайне неблагоприятно сложившихся политических условий" госпожа Нигрицкая вынуждена искать себе нового места в пределах России"[4].

Что же побудило ее все-таки остаться? Причины могли быть разными. Может быть, не хотела покидать могилу мужа, скончавшегося в 1917 году, город, ставший родным за 25 лет жизни... Кто знает?


Примечания:
[1] "Финляндская газета" N 112, 19 сент.(2 окт.) 1900г. с.2.
[2] ЛОГАВ, ф.317,оп.2, д.27, л. 4.
[3] ЛОГАВ, ф.317, оп.2, д.27, л.16-16об.
[4] Там же.


  Часть 1.   Часть 2.   Часть 3.   Часть 4.   Часть 5.   Часть 6.   Часть 7.   Часть 8.   Часть 9.   Часть 10.   Часть 11.   Часть 12.   Часть 14.   Часть 15.


/ Все материалы предоставлены АНО "Центр Виипури". Менеджер проекта по восстановления Сорвальского кладбища - Алла Матвиенко. /

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   

Комментарии

1. 2012-11-03 00:14:26 сергей ()
почему на берегу и в воде где это кладбище очень много битой посуды попадаются брошки,манеты.В песке у берега как будто специально сыпали, или дома были?

2. 2016-10-01 23:35:52 Петр (peter.dubrowsky@yandex.ru)
Смотря на такое, никак не пойму. Ведь не война такое сделала, все это происходило в послевоенное время. Люди так много сделали для города, жителей... Нет, не понимаю я такого отношения, за гранью моего понимания.


Содержание

 

Фортификация

Карельский укрепрайон (КаУР)

Форт Ино

Крепость Выборг

Линия Маннергейма, Зимняя война, Великая Отечественная война

Финская береговая оборона

Линия VT

 

Маршруты

Пешком по Карельскому

 

Достопримечательности и знаменитости

Выборг и его окрестности, острова Выборгского залива

Зеленогорск/Терийоки, Курортный район Санкт-Петербурга, Карельский перешеек

 

Малоизвестные факты и проекты

 

Заграница


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.