Terra Incognita

Содержание:   Фортификация   Маршруты   Достопримечательности   Малоизвестное   Заграница

Кладбище на о. Сорвали в Выборге. (25.06.07).

ИНТЕРРЕГ-ТАСИС ПРОЕКТ ИНТЕРРЕГ-ТАСИС "МЕМОРИАЛЬНЫЙ ПАРК СОРВАЛИ - НАШЕ ОБЩЕЕ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ"

Карта Сорвальского кладбища.

Карта православной части Сорвальского кладбища.

Расположение Сорвальского кладбища на снимке Выборга.

 - Часть 1. Краткое описание проекта. Хроника работ. Книга.
 - Часть 2. Ханс Эмиль Андерсин. Памятная роща Сорвали.
 - Часть 3. Зинаида Новосёлова. Сорвальское кладбище - хранитель военной истории края.
 - Часть 4. Юлия Мошник. Несколько слов об "инженере" Фримане.
 - Часть 5. Воспоминания о посещении Выборга человеком, которого следует помнить, и о его похоронах.
 - Часть 6. Сеппо Тикка. Воспоминания о кладбище в Сорвали.
 - Часть 7. Сеппо Тикка. Отто фон Феандт.
 - Часть 8. Леена Репо. Сеятели поля будущего. Виллиам и Эстер Отсакорпи.
 - Часть 9. Юлия Мошник. Мемориал семьи Хакман.
 - Часть 10. Храм Успения Божией Матери на Сорвальском кладбище.
 - Часть 11. Зинаида Новосёлова. Карл Готлиб Бем.
 - Часть 12. Леена Репо. Матильда Хоффманн.
 - Часть 13. Зинаида Новосёлова. Е.В. Нигрицкая (1851 - 1925).
 - Часть 14. Зинаида Новосёлова. Храмы на погостах.
 - Часть 15. Матти Рюнен - нити жизни.

Часть 15. Матти Рюнен - нити жизни. По материалам музея Южной Карелии ( Лаппеенранта).

"Одним из самых удивительных людей в истории Лаппеенранты, искателем приключений" называли Матти Рюнена, совершившего в одиночку в 1886 году путешествие в Турцию для того, чтобы изучить технику изготовления и окрашивания знаменитых турецких ковров. Ему пришлось ехать поездом, плыть на корабле, скакать верхом на лошади. Во время этого путешествия он вел дневник, который сохранил для потомков, чтобы они читали и удивлялись тому, что ему довелось увидеть.

Предки Матти Рюнена, по некоторым сведениям, в XVII веке переехали в Койвисто (Приморск) с острова Рунё (Рухунсаари) в Рижском заливе, где родился отец Матти Рюнена, которого также звали Матти, сын Йоосефа Рунё. Из Койвисто он потом перебрался в Лаппеенранту, и там 20 марта 1846 года родился Матти.

Матти ходил в государственную начальную школу, где преподавание велось на шведском языке, однако требования времени были таковы, что финский и русский языки вводились в программу обучения. По рекомендации учителя, Матти "на шведский манер" изменил свою фамилию на Рюнен. После школы Матти начал изучать ремесло красителя и в 1879 году, пройдя в Петербурге дополнительные курсы, получил звание мастера. В Петербурге Матти прожил шесть лет и выучил русский язык. Там он впервые увидел турецкие ковры и начал изучать технику их изготовления и окрашивания. Особенно он преуспел в технике окрашивания на основе растительных красок. Эти знания позволили Рюнену начать коммерческую деятельность в Лаппеенранте, и эта работа поначалу была весьма успешной. Когда Матти занялся производством красок, в бизнесе начались сложности, и в 1898 г. он обанкротился. После этого он переехал в Уусикиркко и оттуда через три года - в Выборг.

Он получил работу на заводе Халленберга в Таммисуо, стал заведующим нефтехранилищем. Помимо этого он и его жена Ханна продолжали заниматься плетением ковров. Они обучили этому искусству многих жительниц Выборга. Дома выборжан были просторными, в них можно было разместить ковры больших размеров. К тому же, у местных женщин было достаточно времени, чтобы заниматься ткачеством.

В 1930 году в городе был открыт Художественный музей. На следующий год в газете "Карьяла" было опубликовано такое сообщение: "Нынешней весной (22-23.3.1931) девица Илми Рюнен открыла в Художественном музее Выборга выставку, на которой представлены восточные ковры, сотканные руками выборгских дам. Примерно 50 экспонатов, среди которых подушечки на диван, маленькие коврики, коврики на кресла-качалки и большие ковры размером 3 х 2 м. Выставка разместилась в трех больших залах. Цель выставки - вызвать интерес у публики и желание заниматься этим изящным ремеслом".

Матти Рюнен умер в собственном доме 3 июня 1914 года. "Паралич сердца стал причиной его ухода из жизни, в которой было место и тяжелой, напряженной работе, и стремлению к красоте". Таинство отпевания совершил старший пастор К.Р. Яаухиайнен на кладбище в Сорвали.


  Часть 1.   Часть 2.   Часть 3.   Часть 4.   Часть 5.   Часть 6.   Часть 7.   Часть 8.   Часть 9.   Часть 10.   Часть 11.   Часть 12.   Часть 13.   Часть 14.


/ Все материалы предоставлены АНО "Центр Виипури". Менеджер проекта по восстановления Сорвальского кладбища - Алла Матвиенко. /

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   

Комментарии

1. 2012-11-03 00:14:26 сергей ()
почему на берегу и в воде где это кладбище очень много битой посуды попадаются брошки,манеты.В песке у берега как будто специально сыпали, или дома были?

2. 2016-10-01 23:35:52 Петр (peter.dubrowsky@yandex.ru)
Смотря на такое, никак не пойму. Ведь не война такое сделала, все это происходило в послевоенное время. Люди так много сделали для города, жителей... Нет, не понимаю я такого отношения, за гранью моего понимания.


Содержание

 

Фортификация

Карельский укрепрайон (КаУР)

Форт Ино

Крепость Выборг

Линия Маннергейма, Зимняя война, Великая Отечественная война

Финская береговая оборона

Линия VT

 

Маршруты

Пешком по Карельскому

 

Достопримечательности и знаменитости

Выборг и его окрестности, острова Выборгского залива

Зеленогорск/Терийоки, Курортный район Санкт-Петербурга, Карельский перешеек

 

Малоизвестные факты и проекты

 

Заграница


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.