Terra Incognita

Содержание:   Фортификация   Маршруты   Достопримечательности   Малоизвестное   Заграница

Велоприключения зеленогорцев в Карелии. Метаморфозы манящей земли. Сентябрь 2005. (02.10.05).

Одно дело ездить в Карелию например на рыбалку на авто, или, к примеру, приехать к товарищу в домик на берегу Ладоги и отдохнуть со всеми вытекающими приспособлениями. Хотелось по-другому. Мы знали как.

Вдохнуть и задержать пространство, запить и закусить водой. Там много. Притягивало крепко.

Небольшой рюкзачок и пара перчаток на каждого, смазанные Marin и Author, и тройка звонков туда, ну чтобы на улице не остаться. Всё понимаем, но сентябрь выдался не теплым.

21 числа сентября месяца я и мой товарищ Ю. стартовали из Зеленогорска к Северному Приладожью по задуманному маршруту Хийтола - Куркиеки - о.Койонсаари - Лахдепохья - Лумиваара - Ихала - Сортавала + окрестности с забросом из Зеленогорска через Выборг в Хийтола и с выхлопом из Сортавалы как получится.

Оговорюсь, сразу, что стиль велопутешествия не совсем классический, то есть палатки мы с собой не брали по разным причинам, отсюда появилось свободное вечернее время во время наших остановок на ночлег. Зря мы его, понятно, просиживать у пустых углов не стали.

  Часть 1. День первый. Зеленогорск-Выборг-Хийтола-Куркиеки.
  Часть 2. День Второй. Куркиеки-Соскуа-о.Койонсаари-Лахденпохья.
  Часть 3. День третий. Лахденпохья-Сортавала.
  Часть 4. День четвертый. Сортавала-Мраморный Карьер-Сортавала.
  Часть 5. День пятый. Последний. Просто Сортавала.

В позе плода
В материнской утробе,
Не без труда,
Но расслабленно вроде.

Шаром гремящим,
Как в кегельбане -
Я
Путешествую
По Нирване.


(с) Ufabooks

Часть 1. День первый. Среда. Зеленогорск-Выборг-Хийтола-Куркиеки.

Прежде чем оказаться в точке отправления, я проехал 10 км и встретил немного сонного Ю. на териокском вокзале. Удивительно, что не проспал. Объяснил, что если бы на работу бы ехал, проспал бы точно. Логично. Тем более он уже прикупил два пива. Залезли в преспокойную электричку и под возбужденные разговоры и обсуждения веломобилей не заметили как прибыли в Выборг. Хотел встретиться с университетским другом, тот оказался в Новгороде, - тоже не сидится в будний день.

Переместились к кассе, где купили билет на дизель до Хийтолы. Длилось это правда не быстро, так как кассирша пыталась убедить нас что, в Хийтоле пограничники нас высадят, так как у нас нет карельской прописки. Мы этого не ожидали, вроде перед отправлением прощупывали почву на этот предмет и имели информацию, что все посты на данный момент сняты. Задумались, тем паче у аскета Ю. вообще паспорта не было, он его, понимаешь, еще не поменял. Вспомнив совет достопочтенного товарища О., - "прихватите на всякий случай пару пива для погранцов, 10 лет назад меня это спасло", решили, что времена в России, если меняются, то не практически, купили билеты и забыли трудности.

Велоприключения зеленогорцев в Карелии

Выборг. Монрепо. Первый привал.

В Выборге у нас было 3 часа. Докупили необходимые оставшиеся припасы, послушали немного индастриала в порту в исполнении грузоподъемных кранов, проехались на батарейную гору, обкатали забористую брусчатку Крепостной захватив дворы и попедалировали в Монрепо. Там немного глотнув приятного ветерка с залива, разместились в травке, чтобы сделать первый привал.

Дизель Выборг-Хийтола как и ожидалось плелся по графику, примерно часа три. Зато с кучей скучных школьников и с открытыми дверьми в тамбуре, откуда периодически торчали наши головы вглядываясь в очередной изгиб с перепадом высот. Хорошо ветками не хлобыстнуло. То, что мы прибыли на конечную станцию, мы поняли не сразу. Вот встал дизель и все, ни тебе названия станции, ни как-либо еще признаков, ни пограничников обещанных дамой из кассы. Сидим, ждем, когда рванем дальше. В вагоне с нами человек сидит, тоже в ожидании (!). Надоело, вышли в тамбур, где увидели... что мы просто напросто отцеплены. Первая мысль, - нас отцепили, а сами поехали дальше. Успокоил мужик на улице, сказал, что мы в Хийтоле. Да, больное у нас воображение.

Велоприключения зеленогорцев в Карелии

Дорога Хийтола-Куркиеки.

Высадили коней, велосипедировали их, и рванули по грунтовке в Куркиеки. Первые 10 км были еще терпимыми, а вот последние 5 просто экстрим. Разбитая крупная грунтовка, - хорошая разминка для велопробега. Если честно, мы то все знали об этом. Знали и ухмылялись.

Прибыв к вечеру в поселок Куркиеки, осмотр местных достопримечательностей мы решили отложить на завтра, так как темнота постепенно накрывала местность.

Некоторое отступление, так как цель данного рассказа не составление путеводителя или его подобия, а лишь вольная форма переложения на бумагу наших мыслей и ощущений, то я не буду приводить исторические факты и краеведческие материалы, коих у меня в рюкзаке, благодаря различным сайтам имелось предостаточно. Приведу лишь ссылку на интересный рассказ Алексея Шварева об автопробеге по данным местам, как раз включающем в себя подробные материалы о данных местах и описания маршрутов.

Итак, место нашей запланированной остановке мы нашли не сразу, но довольно быстро, сначала спутав дорогу и попав к дому престарелых. За знак не приняли. Случайно зайдя с заднего двора в Усадьбу Ларса Сонка, мы поздоровались с хозяйкой дома и представились. Усадьба теперь в частом владении Лидии Евгеньевны Ивановой, женщины приветливой и, как выяснилось предприимчивой. Исторически очень значимое здание для здешних мест она содержит аккуратно и заботливо, заодно применяя его для собственного заработка, принимая в нем самых разных гостей, от нас и членов клуба юных археологов, до финских и шведских министров и консулов. Отметила, что последние совсем не прихотливые.

Велоприключения зеленогорцев в Карелии

Багира.

Разместившись, мы немного осмотрели внутреннее убранство усадьбы и ответили на приглашение пройти на кухню поужинать, где встретили еще одного помимо нас сегодняшнего постояльца дома - Павла, фотографа из Москвы. Из душевной вечерней куркиекской беседой за коньяком Паши и нашим Демидовским (бальзам хозяйке на вкус пришелся кстати) мы уяснили следующие подробности. В Куркиеках пьяных по улицам бродит мало и редко; народ добрый; город Лахденпохья назвают Ландохой все, кроме Павла, у него это ассоциируется со словом "выпивоха"; сама Лидия Евгеньевна долгое время жила рядом с нашей малой родиной, в Комарово; Паша сам приехал на велосипеде, правда собранном из различных советских шоссейников, вследствие чего ехал от Кузнечного до Куркиеки по грунтовке 6 часов и жутко устал; приехал Павел на неделю и только в Куркиеки; не первый год здесь останавливается; добрую собаку в доме зовут Багира; с горы в Куркиеках ничего не видно из-за деревьев; яблоки в саду у хозяки в этом году необыкновенно вкусные; сама хозяйка ведет некоторую борьбу с местными властями на предмет Усадьбы; Ларс Сонк построил этот дом, в стиле нового романтизма, для своего брата и был он сам тихим и нелюдимым, зато отгрохал немало шикарных архитектурных сооружений на территории Финляндии, включая прославившую его знаменитый Кафедральный Собор в Тампере и церковь Каллио возле центральной площади в Хельсинки. Вот еще две работы Сонка в Хельсинки - http://finmodern.narod.ru/puhelin.html и http://finmodern.narod.ru/eira.html .

Скоротав с Ю. вечер первого дня путешествия на полянке перед усадьбой за парой холодненького, помолчав под звуки негромкой полуночной жизни, мы отправились смотреть первые карельские сны. Багира нас оберегала.

Пробег: 55 км
Время в седле: 3:15

  Часть 2.   Часть 3.   Часть 4.   Часть 5.

/ А.Бажин (albazh@mail.ru). Фото автора. Сентябрь 2005. ©  terijoki.spb.ru /

P.S., Отдельное спасибо всем, кто помогал нам в подготовке маршрута и самого путешествия - Александру Браво, Олегу Владимирскому, Алексею Швареву и Денису Теселкину, а также моей девушке Л. за терпение.

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   

Комментарии

1. 2005-10-03 15:01:17 Никита ()
Обалденно! Отличный слог и замечательные фотографии!

2. 2005-10-03 15:33:28 incogni-to ()
Завораживающе...особенно мрамор

3. 2005-10-05 13:20:34 Терпеливая Л. ()
Сказочная Карелия,как-будто в другой мир попадаеш...Неописуемо красивия природа,отличные фото и интересный нестандартный рассказ, во время прочтения как-будто проходила весь путь с вами,получая огромное эстетическое удовольствие,спасибо!

4. 2005-10-13 15:26:03 AlexSvar ()
и тебе спасибо! супер! как будто там побывал! :) особенно хорош фото-индастриал труб в Рускеала. Там мрамор в известь пережигали.

5. 2005-12-28 03:10:55 LB ()
2 AlexSvar. Странно, а сейчас получается не пережигают? Так как состояние "марсианских" печей крайне запущенное. Хотя рядом в цех вход открыт для свободного доступа.

6. 2007-01-19 12:06:36 Dmitry ()
Фотографии, снятые в районе мраморного карьера в Рускеала http://own.prostofoto.com/e107_plugins/coppermine_menu/thumbnails.php?album=11 и просто http://own.prostofoto.com


Содержание

 

Фортификация

Карельский укрепрайон (КаУР)

Форт Ино

Крепость Выборг

Линия Маннергейма, Зимняя война, Великая Отечественная война

Финская береговая оборона

Линия VT

 

Маршруты

Пешком по Карельскому

 

Достопримечательности и знаменитости

Выборг и его окрестности, острова Выборгского залива

Зеленогорск/Терийоки, Курортный район Санкт-Петербурга, Карельский перешеек

 

Малоизвестные факты и проекты

 

Заграница


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.