Terra Incognita

Содержание:   Фортификация   Маршруты   Достопримечательности   Малоизвестное   Заграница

Испания. (08.11.07)

Мадрид замечательный город, с узенькими улочками, но очень зеленый, с большим количеством парков. Один из самых знаменитых - расположенный в центре Ретиро-парк. Это бывший королевский парк, открытый кем-то из многочисленных испанских королей для народа.

Парк замечательный и, что редкость, совершенно безопасный в ночное время, даже несмотря на то, что в нем собираются мадрирдские негры, стучат в свои там-тамы и часами пляшут свои негритянские пляски. Возможно потому, что полиции там не меньше, чем негров. В парке есть памятник падшему ангелу. Мой испанский друг уверял меня, что это единственный в мире памятник падшему ангелу, но в том же самом Мадриде я, совершенно неожиданно, нашел еще одного падшего ангела, на крыше одного из домов. Если опустить глаза, то можно увидеть, кто стоит под падшим ангелом.

Вход в Ретиро-парк.

Памятник падшему ангелу.

Еще один падший ангел.

А под ним...

Еще в Мадриде есть королевский дворец. Немножко напоминает наш Мраморный дворец. Только он не из мрамора, а из гранита. А во дворце есть столовая, где Хуан Карлос своих дорогих гостей потчует.

А вот вид на дворец с другой стороны.

Собор, что перед дворцом, был построен аж в ... 1997 году.

Еще в Мадриде есть несколько вокзалов, один из них превращен в музей железнодорожной техники. А главный вокзал называется Аточа.

Вокзал Делисиас превращен в железнодорожный музей.

Вокзал Аточа. Это не оранжерея, это вокзал.

С Аточи на электричке можно за 30 минут доехать до Толедо - древней столицы Кастилии. Город, расположенный на скале, с трех сторон омываемой водами реки Тахо. Город, в котором работал Эль-Греко!

Толедо.

Герб на здании парламента области Кастилия и Ламанча. "NON PLUS ULTRA" - Непревзойденный.

Город, который надо обязательно посетить. Хотя бы для того, чтобы увидеть как машина едет по улице, которая шире самой машины всего на два пальца. Это зрелище настолько меня ошарашило, что заснять я его не успел.

В Толедо расположен второй по величине в мире готический собор. Снять его целиком невозможно, так как он зажат окружающей его застройкой. Единственно что удалось - снять фасад из дальнего угла маленькой площади перед собором

 

Кафедральный собор Толедо.

Хорошо видно, что собор строили, строили (века три), да надоело - одну башню не стали достраивать, а наскоро завершили куполом. Якобы вкусы поменялись, готика устарела.
Внутри собор производит странное впечатление - он слишком велик для того, чтобы восприниматься как одно целое. Скорее, это общая крыша над несколькими отдельными сооружениями - капеллами, ризницей.

Другой собор понравился мне значительно больше - он не такой громадный, но очень "теплый", украшен замечательной резьбой по камню, а во дворике растет апельсиновое дерево. Там все, даже оконные переплеты - резьба по камню.

 

На стене собора как символ освобождения христиан от мусульманского рабства висят кандалы.

От собора узенькими улочками можно пройти в еврейский квартал.

Еврейская община была самой богатой в Толедо, имела многовековую историю и отличалась заметным влиянием на королевскую власть. Богатство общины подчеркивает тот факт, что она строила свои синагоги на земле, привезенной из Иерусалима. Квартал, находившийся внутри городских стен, был обнесен еще и отдельной стеной. Дом Эль-Греко, кстати, находится в еврейском квартале, рядом с синагогой дель Транзито.

Еврейский квартал Толедо.

Дом Эль-Греко.

Синагога Эль Транзито.

В многочисленных конфликтах между иудейской и христианской общинами Кастильские короли часто вставали на сторону евреев. Дело доходило до прямых запретов судить членов еврейской общины. Запреты, впрочем, нарушались. Так продолжалось до 1492 года, когда Изабелла и Фердинанд издали указ об изгнании евреев из Кастилии. В массовом сознании существует миф, что это произошло сразу после реконкисты, но применительно к Толедо это далеко не так. После этого синагоги были преобразованы в церкви. А сейчас две из них - снова синагоги, скорее музеефицированные, чем реальные, как мне кажется. В синагоге Эль Транзито работает музей сефардов.

В синагоге сохранился замечательный деревянный инкрустированный потолок.

Во дворе синагоги собраны из разный мест сохранившиеся надгробия.

Вид с балкона для женщин.

Если от синагоги подойти к обрыву над Тахо, то открываются замечательные виды.

Общий вид Толедо, которым можно полюбоваться, поднявшись на колокольню одной из церквей.

Если из Мадрида выехать не на юг, а на север, то можно попасть в природный парк, расположенный у истоков реки Монзанарес, протекающей через Мадрид. Хотел по привычке написать, что Мадрид стоит на реке Монзанарес, но это было бы преувеличением. Итак, природный парк, при въезде в который всем выдают пластиковый мешок для того, чтобы собрать в него и вывезти обратно свой мусор. Парк расположен в горах, в которые еще никто не догадался притащить паровозный домкрат. Или притащили, но он, как и в Выборге в свое время, оказался сломанным.

А вот и речка Монзанарес.

А в лесочке

растут грибочки.

А еще в этом парке на воле выращивают быков, используемых потом в корридах.

На этот раз обошлось без корриды.

В детстве прочитал в одном из исторических романов про Эскориал - монастырь, возведенный Филиппом II в горах, в 50 километрах от Мадрида. Монастырь, бывший резиденцией короля. Монастырь-дворец, в темных коридорах которого решались судьбы половины мира. Образ этой мрачной обители столь поразил меня в детстве, что визит в Испанию без посещения Эскориала для меня был бы нонсенсом. Спасибо Даниэлю, он свозил нас в Эскориал.

Монастырь Св.Лаврентия построен в деревне Эскориал, от которой и получил свое название. А от Св.Лаврентия он получил свою планировку - в плане он представляет собой решетку, на которой зажарили св.Лаврентия. Размеры прямоугольника примерно 210 на 160 метров. Строили его 21 год, материал - серый и розоватый гранит. Кстати, по испански гранит - гранито. У нас гранита тоже много, но используют его лишь для облицовки. Эскориал построен целиком из гранитных блоков - никаких кирпичей, никакой штукатурки. Стены внутренних помещений - отесанный, но не полированный серый гранит. Снаружи - розоватый.

Площадь перед главным входом.

Вид из центрального внутреннего двора на вход в базилику св.Лоренцо.

Внутри Эскориала фотографировать не разрешают, увы. Но если говорить о моих впечатлениях, то Эскориал оказался отнюдь не столь мрачен. Конечно, не пышный дворец, но ... дворец-монастырь. Серый гранит стен придает строгость, но нет мрачности, нет того тягостного ощущения, что возникает в храме под крестом мемориала Франко (смотрите ниже). И внутри замечательные картины старых испанских МАСТЕРОВ - Рибейры, Зурбарана, Веласкеса, Эль-Греко! Есть и Босх, и Тинторетто, и Ван Дейк, но с моей, сугубо субъективной точки зрения, они менее интересны. Они по другому смотрят на мир.

Эскориал окружен террасами, на которых разбиты сады.

На горизонте - Мадрид. А озеро - искусственное водохранилище, в котором собирается вода горных речек для Мадридского водопровода. Таких водохранилищ несколько, поэтому воду в Мадриде все пьют из-под крана. И на улицах и в парках стоят колонки, из которых можно пить воду. Если воду пить нельзя, то висит специальное объявление.

придется и Франко вспомнить. Вообще-то я не хотел его вспоминать, а хотел рассказать только про поездку в Эскориал. Но придется, поскольку именно из-за Франко очень многие испанцы не любят ездить в Эскориал, так как по дороге туда расположен колоссальный комплекс, построенный при Франко, в котором он и похоронен. Называется он Valle de los Caidos и формально представляет из себя монастырь. Но сам монастырь спрятан за горой, а на горе возвышается гигантский крест, видимый практически сразу при выезде из Мадрида, т.е. за несколько десятков километров.

У подножия скалы, на которой расположен крест, гигантская площадь, а в скале - церковь. Вырублен гигантский туннель, а алтарь расположен прямо под крестом. Посетить это место надо обязательно, ибо где же еще можно столь наглядно увидеть то, что называется архитектурой тоталитаризма? Гигантский туннель, приглушенный свет, гранитные стены, по стенам - скульптуры с мечами. Все очень торжественно и тяжеловесно, очень серьезно и насупленно. Мрачно. Вроде бы храм, но нет ощущения того, что находишься в церкви. Скорее, в большом бомбоубежище. Разве что, в языческом храме, но никак не христианском. Впрочем, это мое личное мнение. Фотографировать в храме запрещено, поэтому проиллюстрировать свое мнения я не могу. Кому интересно, рекомендую поспешить посетить это место, так как Испанское правительство, а там сейчас социалисты заправляют, приняло решение снести комплекс, чтобы навсегда расстаться с франкизмом.

Если обойти скалу, то можно подняться к подножию креста, от которого открываются замечательные виды.

У подножия креста статую четырех Евангелистов. Но, как и в церкви, они производят впечатления отнюдь не Евангелистов, но скорее античных героев.

Евангелист Лука.

Евангелист Марк.

В целом, ощущения тягостные от этого места. Прекрасная природа, чудесные виды, но архитектура .... крест не возвышает, а давит. Мрачно.

И последнее. Точнее, первое. Ибо первое, что я хотел посетить в Мадриде, это три знаменитых музея - Прадо, галерея Туссен-Боргемиса и музей современного искусства принцессы Софии. Тем более, что от нашего отеля они были ...повернуть направо и перейти улицу - Прадо, повернуть налево и перейти улицу - Тиссен, а до принцессы Софии триста метров.

В Прадо экспозиция кончается началом XIX века, Гойей. Есть там и европейские мастера, но на меня наибольшее впечатление произвели старые испанские мастера - Рибейра, Зурбаран, Эдь-Греко. Рубенс с Тицианом рядом с ними, выражаясь современным языком, отдыхают. У испанцев внимание зрителя фокусируется на лицах, от них не оторвать глаз, они не отпускают. Впрочем, это все сугубо личное мнение. Кому-то, наоборот, нравятся жанровые сценки или натюрморты, пейзажи. Все правы.

В Тиссен-Боргемиса замечательная коллекция, охватывающая все периоды - от средневековья до современного. Но больше всего мне понравилась там часть коллекции, показывающая секуляризацию искусства - переход от живописи средневековья как живописи религиозной к живописи сугубо светской. "Старые" картины воспринимаются как ... не скажу как иконы, но как картиныа сугубо религиозные - все внимание обращено на суть изображаемого события. И рядом более поздняя картина, формально изображающая Распятие. Но Распятие, Страдающий на Кресте Иисус, сострадающие Ему оказываются не главным на картине. Главное, то, на что обращается внимание зрителя - какой-то то-ли граф, то-ли еще кто-то, позирующий на фоне Распятия. Трансформация Европейского мировоззрения, называемая возрождением, выражена здесь с необычайной ясностью - в центр мира вместо Бога человек поставил себя, любимого, оставив Творцу и Его жертвенному пути роль фона, на котором так удобно позировать.

В музее современного искусства им. принцессы Софии я понял ЧТО ТАКОЕ Пикассо и Дали. В Эрмитаже Пикассо занимает несколько залов. Он утомляет, его много. Слишком много в одном месте. В "принцессе Софии" не так - там в каждом зале развешаны работы нескольких художников. В результате входишь в зал и ... только одна картина (или две) притягивает взгляд. Что за картина - не знаю. Иду к ней - Пикассо или Дали! Причем Дали еще не сюрреалистического периода, а ранний Дали. В другом зале такая же ситуация - только одна картина притягивает, подхожу - или Дали, или Пикассо. Остальные оставляют равнодушным. И так везде. Вне зависимости от стиля - хоть кубизм, хоть еще что (в современном искусстве не разбираюсь совершенно). Почему, отчего - не знаю, не могу объяснить. Но факт остается фактом - картины Пикассо и Дали сразу захватывают, притягивают и не отпускают. Вне зависимости от того, что на них изображено, нарисовано, написано, наляпано, сконструировано ... не знаю какой термин еще применить. Причем подчеркну еще раз - картины, ранее мне не знакомые. Я не любитель современного искусства. Но тут понял, что Пикассо и Дали - не крик моды, не мыльный пузырь, раздутый коммерсантами от искусства, а действительно величайшие художники ХХ века.

Еще одно впечатление - знаменитая, горячо обсуждаемая "Герника" меня совсем не впечатлила. Может быть потому, что повешена неудачно. Может быть потому, что видел ее на иллюстрациях с детства. А может быть потому, что слишком много о ней разговоров, слишком много политики. И, если превалирует политическая составляющая, то, может быть, меньше остается искусства? Не знаю. Не впечатлила.

И маленькое дополнение. О Гойе. Вообще-то я не понимаю, чего с ним так носятся. Был он придворным художником, а почему - непонятно. Есть замечательные портреты, а есть, с моей точки зрения, откровенно провальные. Но вот его картины темного периода .... ужас! Конечно, видел я их раньше на репродукциях, впечатление тоже было жуткое. Но оригиналы .... это ... УЖАС! Настоящий ужас. Этот ужас ощущаешь, от него хочется убежать, в этих залах становится физически плохо. Меня спасло то, что эти залы аппендиксом и из них потом возвращаешься к замечательным ликам Рибейры и Зурбарана, к льющемуся на тебя свету Эль-Греко ... , наверное, последующий период Гойи тоже, его картины из народной жизни, простые и непосредственные, где-то даже примитивные и наивные.

/ © А. Павлов, Испания, сентябрь 2007. Фото автора./

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   


Содержание

 

Фортификация

Карельский укрепрайон (КаУР)

Форт Ино

Крепость Выборг

Линия Маннергейма, Зимняя война, Великая Отечественная война

Финская береговая оборона

Линия VT

 

Маршруты

Пешком по Карельскому

 

Достопримечательности и знаменитости

Выборг и его окрестности, острова Выборгского залива

Зеленогорск/Терийоки, Курортный район Санкт-Петербурга, Карельский перешеек

 

Малоизвестные факты и проекты

 

Заграница


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.