Terra Incognita

Содержание:   Фортификация   Маршруты   Достопримечательности   Малоизвестное   Заграница

Алакирьола или история дачи Эдлы Нобель. (21.09.05).

Имение Эдлы Нобель находилось приблизительно в 3..4-х км от Johannes. Теперь это деревня Ландышевка, до 1939 года - Кирьола (Kirjola) или Ала Кирьола. Нужно добраться до Советска, далее на автобусе в стороду Приморска до д.Ландышевка, или как было в моём случае, пешком по старой дороге. Она выведет к бывшей липовой аллее, далее направо в сторону финского залива и метров через 50-60 будут дачи, собственно они и расположены на том самом месте, где и была дача Эдлы Нобель.

Название Алакирьола переводится как "Нижняя Кирьола". История ее восходит к XV веку. Именно с тех пор в ней жили представители древнего рода Кирьонен, давшие имя этой деревне. Вероятно, они были выходцами из деревни Юля Кирьола (Верхняя Кирьола, что находилась у южной оконечности оз. Куолемаярви), переселившимися на побережье в средние века. Начиная с 1540-х гг. в период шведского владычества в деревне было два участка. В 1563 г. владельцем их упоминается Олоф Снидкар, сын которого, Йонс Скрипториус, настоятель Выборгской церкви, унаследовал земли Алакирьола, владея ими по крайней мере с 1586 по 1594 г. В следующем столетии деревня находилась во владении Яакко Симонсона. Его вдова продала поместье в 1660 г. за 200 кронталеров уездному судье Элиасу Харалдсону, который во дворянстве приобрел фамилию Старенскьолд. От него Алакирьола перешла по наследству старшему сыну Йогану. Его сводный брат, Йохан Хунниус, был известным выборгским купцом.

В 1708 г. усадьба Алакирьола была полностью уничтожена петровскими войсками. Когда боевые действия переместились западнее Выборга, опустошенное поместье взялся возделывать некий Арминен, но вскоре оно перешло в собственность Хунниусу, вдова которого в 1740-х гг. продала Алакирьолу купцу Андреасу Бондерусу. Он привел в порядок усадьбу, придав главному зданию и пристройкам современный той эпохе вид, оснастив дом "камином и окнами". После его смерти в 1769 г. обнищавшее поместье было продано с молотка. Некоторое время оно переходило из рук в руки, пока, наконец, не обрело нового хозяина в лице капеллана Мелартопаеуса. В 1779 г. он продал имение лейтенанту Карлу Йогану фон Шаренбергу, который с началом войны 1788 г. продал Алакирьолу Кристиану Гинцу. В тот год усадьба вновь была полностью уничтожена и переходила от одного хозяина к другому. Несколько дольше остальных владел усадьбой сенатор Л.Г. фон Гартман, от которого она перешла в собственность будущему первому губернскому секретарю Антону Альфтану.

Антон Альфтан был действительно практичным человеком. В 1829 г. он основал в Алакирьола свечной и мыловаренный заводик, который в 1849 г. перевели в Выборг, где он был известен как завод Хави. Помимо этого в поместье появилась пивоварня, в ближнем местечке Лууринсаари построили кирпичный завод, в Хумалсаари появилась гавань и судоверфь, со стапеля которой спустили на воду 3 брига, 1 шхуну и барк "Сью брёдер". В усадьбе уделяли внимание и рыболовству, и садоводству. Антон Альфтан умер в 1854 г., а поместье унаследовал его сын Якоб. В 1860-х гг. на территории усадьбы строится новый деревянный одноэтажный господский дом классического стиля с портиком и крыльцом.

В 1863 г. торговая фирма Алфтан обанкротилась, вследствие того Алакирьола досталась генерал-губернатору Платону Рокосовскому. В 1876 г. произошел раздел поместья на две половины. Северную часть - Лахти, выкупил назад Карл Алфтан. В 1894 г. вторую половину Алакирьола купила за 80 000 марок вдова инженера Людвига Нобеля, основателя Бакинской нефтяной компании, госпожа Эдла Нобель. Она же пару лет спустя купила у инженера Фрица Линигерта и поместье Лахти за 50 000 марок. Площадь имения Эдлы Нобель теперь составляла 1008 га. В 1908 г. она присоединила к своему имению и мызу Пикку-Кирьола (Малая Кирьола), выкупленную у барона Александра Рокосовского. Барон нашел, видимо, дачу попроще, но остался жить в Алакирьола. В 1905 г. к имению Нобелей присоединилась и мыза "Агнела", относившаяся территориально к деревне Куккола. Ее купила дочь Эдлы - врач Марта Нобель-Олейникова. Туда перенесли здание летнего детского дома рабочих завода Нобеля. Прежде оно находилось в деревне Ваахтола. В 1915 г. мыза "Агнела" была окончательно передана полковнику Х. Бэклунду.

Усадьба Алакирьола.

Усадьба Алакирьола.

Купившая усадьбу Алакирьола Эдла Нобель поселилась в старом господском доме, построенном еще при Алфтане. Дом к тому времени уже начал разваливаться. Она пыталась ремонтировать здание, но однажды, входя в обеденную залу, проткнула своею тростью прогнивший пол насквозь. После чего госпожа распорядилась строить новый особняк.

В 1903 г. она пригласила к себе старшего преподавателя архитектуры Политехнического училища Густава Нюстрёма, академика, который проектировал здания Хельсинского Государственного Архива и Сословного Собрания. Главной работой профессора Нюстрёма в Кирьола стало новое сложенное из кирпича оригинальное здание с высокой башней, построенное в 1903-1904 гг. Цокольный довольно низкий этаж здания был предназначен для подсобных помещений. Там находилась также и кухня. Интересно, что среди тех помещений была специальная комната для чистки и полировки медной посуды. Бельэтаж занимали парадная зала с зеркальными стенами, великолепная столовая зала и несколько богато декорированных приемных. Всего в доме насчитывалось 24 помещения. В глазах местных жителей особняк Нобелей выглядел королевским дворцом. На башне развевался шведский флаг, ведь Нобели были гражданами Швеции.

Усадьба Алакирьола Усадьба Алакирьола

Усадьба Алакирьола

Новый сад и теплицы

Редкий вид - запряжённый вол, не типичное применение для этих мест

Новые идеальные конюшни

Роскошная лестница в замке

Огромный камин в столовой замка

(Фотографии из альбома "Signe Brander Suomen kartanoissä, издательство SKS)

Профессор Нюстрём не остановил своих начинаний на особняке, а продолжал разрабатывать проекты прилегающих построек. Так, в 1910-1911 гг. в имении появилась новая кирпичная конюшня. В ней содержались породистые скакуны, получавшие пищу в больших фаянсовых сервизных чашах, а для питья там был устроен специальный фонтан в виде медвежьей головы, из пасти которой била родниковая вода. На верхнем этаже конюшни были устроены квартиры для конюхов. Двор был окружен каретными ангарами, поодаль находились два свинарника, два курятника на 1000 птиц и утиная ферма на такое же количество голов. Все постройки представляли собой единый архитектурный ансамбль.

Усадьба Алакирьола Усадьба Алакирьола
Усадьба Алакирьола Усадьба Алакирьола

Здание конюшни частично сохранилось и сейчас восстанавливается.

В саду площадью в полгектара было высажено 400 декоративных деревьев, кустарников и цветов, привезенных из-за границы. Планировкой сада занимался петербургский парковый архитектор Регель. В усадьбе имелась также оранжерея и теплица, за которыми ухаживал шотландский садовод Джон Андерссон. Каждое летнее утро к Выборгскому рынку отправлялось судно, груженное корзинами с овощами. Лес охранял прибывший в Кирьола из Турку шведоязычный лесник Боот, он также заведовал железнодорожным полустанком Кирьола.

Со времен Алфтана от шоссе в Кирьола вела липовая аллея. Бури часто валили старые деревья, на их место непременно высаживали новые.

Местным жителям госпожа Эдла Нобель запомнилась как добросердечная женщина, заботившаяся о нуждах окружающих ее соседей. Многие находили работу в ее имении, где требовались разнообразные специалисты. Для прислуги немного поодаль от главного здания было построено несколько добротных домов. Госпожа Нобель на свои средства построила школу в деревне и содержала учителей. Учеников было 15-20, но при отсутствии иной поддержки работу школы пришлось через несколько лет прекратить. В 1906 г. Эдла основала в Алакирьола домоводческую школу для девочек.

Старшая ее дочь, госпожа Ахлквист, проживала вместе с матерью в главном здании. Младшей Марте и ее мужу, врачу Георгу Олейникову, Эдла Нобель предоставила дачу, построенную еще во времена Алфтана. В Кирьола проживал одно время приехавший из Норвегии генерал-консул Олссон, сына которого окрестили Нобелем.

До октябрьского переворота в России семья Нобелей приезжала в Кирьола только летом. Зиму Нобели проводили в Петрограде. В 1917-1918 гг. Кирьола стала местом их спасения от большевиков. Затем они уехали в Стокгольм. Эдла Нобель скончалась в Стокгольме в 1921 г. В Кирьола остался присматривать за домом и хозяйством доктор Олейников со своей женой Мартой. В 1925 г. они сдали в аренду свой дом начальной школе деревни Куккола, пока не построили новую школу. Иногда у четы Олейниковых останавливался генерал-лейтенант Харальд Ёквист с семьей. Он был заядлый рыбак и радовался богатым здешним уловам. Олейников сам любил поохотиться и за это увлечение ему пришлось поплатится. Как то раз случайный выстрел настолько разнес его руку, что пришлось прибегнуть к ампутации.

После П. Линдваля управляющим усадьбой стал русский эмигрант бывший офицер Мощников. Осушенное еще при жизни Эдлы Нобель болото Суурсуо, начало приносить результаты в виде кормовых культур. Из Англии привезли шропширских овец, увеличили поголовье птицы. Утиная ферма стала, вероятно, самой крупной в Финляндии.

В двухстах метрах от берега напротив усадьбы находился маленький островок, который позднее получил название "Докторский". Георгий Олейников любил это уединенное место и разбил на острове небольшой сад, окружив его по периметру 50 х 30 м высокой (2-3 м) каменной стеной. С южной стороны в стену были вделаны стеклянные окна. Сооружение представляло собой полуоткрытую теплицу. В нее встроили небольшую оранжерею, где выращивали виноград, персики и кукурузу. Доктор утверждал, что высоких показателей в урожайности он добился, поливая растения слабогазированной водой. Высокие стены питомника препятствовали проникновению внутрь мух и вредных насекомых. Рядом с питомником находилась компостная яма, прикрытая специальной бумагой. Термометр постоянно показывал температуру содержимого. В яме всегда поддерживалась необходимая влажность.

Сад на острове сыграл трагическую роль в жизни Олейникова. Морозным утром 6 января 1937 г. доктор отправился на остров проверить свою теплицу. На обратном пути лед под ним треснул и Георгий оказался в ледяной воде. Крики о помощи никто не услышал, так как это случилось далеко от берега. Выбраться на лед однорукому инвалиду так и не удалось. Георгия Олейникова похоронили на кладбище деревни Ваахтола.

30 ноября 1939 г. началась война. 4 и 5 декабря жители окрестных деревень, собрав пожитки, отправились на эвакопункты и далее вглубь страны. Кирьола также опустела. В усадьбе разместился штаб. Когда в феврале 1940 г. линия фронта приблизилась к Кирьола и отступление финских войск стало неизбежностью, последние подразделения сожгли деревню. Такова была жестокая тактика войны - не оставлять врагу никаких ценностей и зданий. Великолепный особняк Нобелей, заминированный заранее, был взорван перед самым приходом Красной Армии. Чудом сохранилось только здание конюшни.

О межвоенном периоде 1940-1941 г. сведений по Алакирьола не имеется. В 1942 г. в деревню снова возвратились прежние жители. Но на руины Кирьола уже никто больше не приехал.

 

Обновление от 15.09.2008. Благодаря любезности нынешних хозяев удалось сделать подробные снимки сохранившихся элементов построек Алакирьолы. Благодарим В. за разрешение на съемку и публикацию.

Подвальные помещения, сохранились сухими, с элементами гидроизоляции.

Фундамент правой башни, с водостоком.

Сохранившиеся ступеньки центрального входа.

Сохранившаяся канализация, в рабочем состоянии.

Предположительно обломки фасада, обратите внимание на изящное изображение птицы, наверное, журавля.

/ С.Кокконен, август-сентябрь 2005 г., сентябрь 2008 г., май 2011 г. Использованы материалы ИКО "Карелия". Исторические фотографии из альбома "Signe Brander Suomen kartanoissä изд. SKS, современные фото автора. Благодарим М. Браудзе за помощь в подготовке материала. /

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   

Комментарии

1. 2005-09-21 15:16:43 Гудвин45 ()
Интересно, может быть у меня будут дополнения. Попытаюсь к октябрю узнать.

2. 2005-09-21 16:42:22 abravo ()
Гудвин45: Там на территорию самой усадьбы проникнуть не удалось, чтобы посмотреть и сфотографировать хотя бы фундаменты. Так что если удасться - было бы интетерсно.

3. 2005-10-24 18:00:28 Татьяна (vladi1974@rambler.ru)
Какой интерес смотреть на фундамент на котором стоит дом? Если здесь появиться фотографии сделанные без разрешения хозяев и хозяева это узнают,судебного иска вам не избежать.

4. 2005-10-24 21:08:02 abravo ()
Татьяна, а какой интерес смотреть на развалины египетских пирамид ? Тут тоже была цивилизация, которая исчезла, практически полностью. Хоть на фундаменты посмотреть. Что касается разрешения нынешних хозяев, то я с Вами согласен. Я и не предлагал через забор лазать. Наш опыт показывает, что в большинстве случаев можно договориться, четко объяснив цель.

5. 2005-10-25 10:47:44 LB ()
Татьяна, цель Вашего поста мне показалось расплывчатой. То ли про интересность фундамента, то ли про вариант и иском?

6. 2008-09-27 10:35:13 Татьяна ()
По тексту упоминается Эльда Нобель и Эдла Нобель - Это две разные женщины или просто в текст закралась ошибка?

7. 2008-09-27 11:26:49 abravo ()
Татьяна, спасибо, это опечатка. Сегодня же исправим.

8. 2009-09-09 18:23:53 Кирилл (Kirill742@rambler.ru)
Докторский остров. или как говорят Стекляннывй (Стекляшка)просто красота Мы с семьеи там отдыхаем .Жалко все запущенно


Содержание

 

Фортификация

Карельский укрепрайон (КаУР)

Форт Ино

Крепость Выборг

Линия Маннергейма, Зимняя война, Великая Отечественная война

Финская береговая оборона

Линия VT

 

Маршруты

Пешком по Карельскому

 

Достопримечательности и знаменитости

Выборг и его окрестности, острова Выборгского залива

Зеленогорск/Терийоки, Курортный район Санкт-Петербурга, Карельский перешеек

 

Малоизвестные факты и проекты

 

Заграница


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.