Terra Incognita

Содержание:   Фортификация   Маршруты   Достопримечательности   Малоизвестное   Заграница

Кладбище на о. Сорвали в Выборге. (25.06.07).

ИНТЕРРЕГ-ТАСИС ПРОЕКТ ИНТЕРРЕГ-ТАСИС "МЕМОРИАЛЬНЫЙ ПАРК СОРВАЛИ - НАШЕ ОБЩЕЕ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ"

Карта Сорвальского кладбища.

Карта православной части Сорвальского кладбища.

Расположение Сорвальского кладбища на снимке Выборга.

 - Часть 1. Краткое описание проекта. Хроника работ. Книга.
 - Часть 2. Ханс Эмиль Андерсин. Памятная роща Сорвали.
 - Часть 3. Зинаида Новосёлова. Сорвальское кладбище - хранитель военной истории края.
 - Часть 4. Юлия Мошник. Несколько слов об "инженере" Фримане.
 - Часть 5. Воспоминания о посещении Выборга человеком, которого следует помнить, и о его похоронах.
 - Часть 6. Сеппо Тикка. Воспоминания о кладбище в Сорвали.
 - Часть 7. Сеппо Тикка. Отто фон Феандт.
 - Часть 8. Леена Репо. Сеятели поля будущего. Виллиам и Эстер Отсакорпи.
 - Часть 9. Юлия Мошник. Мемориал семьи Хакман.
 - Часть 10. Храм Успения Божией Матери на Сорвальском кладбище.
 - Часть 11. Зинаида Новосёлова. Карл Готлиб Бем.
 - Часть 12. Леена Репо. Матильда Хоффманн.
 - Часть 13. Зинаида Новосёлова. Е.В. Нигрицкая (1851 - 1925).
 - Часть 14. Зинаида Новосёлова. Храмы на погостах.
 - Часть 15. Матти Рюнен - нити жизни.

Часть 1. Краткое описание проекта.

Проект нацелен на продвижение общего культурного наследия русского и финского народов. Путем изучения исторического объекта (кладбище Сорвали в Выборге) люди могут получить положительный опыт кросс-культурного взаимодействия и взаимопонимания.

Цели проекта

Цель проекта состоит в том, чтобы развивать кооперацию между территориями юго-восточной Финляндии и Ленинградской области путем привлечения внимания финских и русских граждан, к общей истории и культуре этих мест.

Задачи проекта:
- Повысить толерантность, кооперацию и интенсивность кросс-культурного обмена между финскими и российскими гражданами, а также профессионалами в области региональных и архивных исследований;
- Обеспечить высококлассный кросс-культурный менеджмент проекта и коммуникацию, обеспечивающую хороший практический пример для других совместных проектов и финско-русского сотрудничества в целом.
- Стимулировать исследования истории и культурных аспектов приграничного региона , исследовать совместными финско-русскими усилиями роль исторических памятников в финской и российской истории;
- Формировать навыки исследований локальной истории среди молодых финских и российских граждан;
- Исследовать объединенными усилиями русских и финнов, профессионалов и любителей историю кладбища Сорвали и ее влияние на отношения между народами;
- Дать финским и российским гражданам знания об общей истории и культуре на основании архивных материалов;
- Подготовить план ландшафтного дизайна будущего Мемориального парка Сорвали для его последующей реализации;
- Вовлечь молодых людей в работу в молодежном волонтерском лагере, включающую в себя уборку территории кладбища и исторические исследования;
- Продвигать Выборг как мультикультурный город с богатой историей,
- Навести порядок на территории кладбища Сорвали;
- Обеспечить заметность проекта и информированность о нем общественности;

Достижение целей и выполнение задач проекта обеспечивается в результате проведения следующих мероприятий:
- Кросс-культурный добровольческий лагерь;
- Кросс-культурные архивная и ландшафтная группы, которые обмениваются опытом, собирают архивную информацию и разрабатывают планы ландшафтного дизайна парка Сорвали;
- Публикация и распространение двуязычной книги "Мемориальный парк Сорвали - наше общее культурное наследие";

Проект "Мемориальный парк Сорвали-наше общее культурное наследие" - яркий пример приграничной коммуникации и обмена опытом. Деятельность, предусмотренная проектом, объединяет различные группы людей: ученых, занимающиеся региональными и архивными исследованиями, ландшафтных дизайнеров, молодых волонтеров, гражданские организации как из Ленинградской области (Выборг), так и из Юго-Восточной Финляндии (Иматра, Лапеенранта, Миккеле).

Необходимость проекта и польза, которую он принесет

Выборг - город с богатой и необычной историей, но эта история не всегда известна людям, живущим в нем сегодня, и не всегда оказывается по достоинству оцененной ими.

Сорвали - это памятник мультикультурной и богатой истории пограничного региона. Это многонациональное кладбище достаточно известно в России и Финляндии; сейчас оно находится в заброшенном состоянии, но может быть восстановлено. Улучшение состояния этого памятника, придание ему привлекательности и обеспечение легкого доступа к нему предоставит реальную основу для приграничной кооперации, поможет сохранить общее наследие и обеспечит условия для дополнительного туристического успеха города Выборга.

Наш проект позволяет стимулировать и углублять кросс-культурные связи между профессионалами, гражданскими организациями и жителями приграничных регионов, поскольку он создает условия для улучшения окружающей среды и более устойчивого развития региона.

Хроника работ.

1.07.07. С утра встречали финских волонтеров. Селились в гостиницу. Кормили первым обедом, а затем поехали знакомиться с местом работ. Первое, что сделали - это разместили на магазине "Сорвалин Валинта" карты кладбища и пошли знакомиться с будущим фронтом работ. Затем сошлись все вместе на той части православного кладбища, где стояла раньше церковь Успения Божией матери и все вместе поработали.

2.07.07. Первый настоящий трудовой волонтерский день, с 9.00. до 17.00. Работали весь день на расчистке капеллы Хакманов и Теслевых. А наш молодой ландшафтный архитектор Иииво Вянски искал место захоронения семьи Отсакорпи. На глаз я его определила еще до приезда волонтеров, а Ииво определил-таки совершенно точно с помощью наложения карт на геодезическую съемку и навигационного прибора GPIRS.

Начало работ.

Ииво Вянски.

Место капеллы Хакманов по состоянию на 1 июля 2007 г.

3.07.07. Определили основные участки расчистки: на православной части - семейное захоронение купцов Ивановских, на части шведско-немецкого прихода это семейные захоронения Хакманов и Теслевых , на финской части - захоронение семьи Отсакорпи и места, где находился памятник Арвидсону и Адаму Вилке, а также решили определить и расчистить старые сквозные дорожки.
Работа закипела. Все и русские и финны работают с энтузиазмом. К вечеру все так устали, что еле добрались до дома.

4.07.07. Начали подготовку к установке памятного знака на месте , где с 1888 по 1944 год стояла церковь Успения Божией Матери. В основном место , где располагалась церковь теперь находиться под проезжей частью трассы "Скандинавия", но вход в церковь находился на обочине дороги и с двух сторон от этого места выросли две березы, как будто подсказка, а рядом лежит огромный гранитный камень. Был ли он здесь всегда или остался после строительства дороги - сейчас ответить невозможно, но лежит он так как-будто просит, чтоб на него знак прикрепили. Вот и прикрепим...
Продолжаем расчищать капеллу Хакманов, заканчиваем семейное кладбище Ивановских.

Семейное кладбище Ивановских до и после окончания работ.

Участок капеллы Хакманов после расчистки.

Участок Отсакорпи до и после расчистки.

5.07.07. Работа двигается довольно быстро. Городская администрация тоже вносит свою лепту. Каждый день нам выделяют грузовую машину для вывоза мусора, а это очень важно.

6.07.07. Продолжаем трудиться дружно. Важной частью лагеря является четкое решение бытовых вопросов. Утром, в 9 часов, нас привозит на работу автобус ИЧП "Титов"
Завтраком, обедом и ужином кормит ООО "Улыбка", руководитель Светлана Цой. Кормит очень вкусно!

7.07.07. Выходной день. Обмен впечатлениями от первых дней работы.

Фото с сайта www.city.vbg.ru

8.07.07. Открыли памятный знак на месте, где стояла православная церковь Успения Божией Матери. Группа обновилась. Приехали студенты из Финляндии.

9.07.07. Расчищаем капеллу Хакманов. Студенты из Финляндии все будущие ландшафтные архитекторы. Работают очень профессионально.
А еще к нам приехал сегодня известный исследователь истории Карельского перешейка Евгений Балашов.

10.07.07. В волонтерском лагере на Сорвальском кладбище произошло значительное событие. Найдено надгробие Яакко Хякли - основателя одной из крупнейших в Южной Финляндии в конце XIX столетия оптово-закупочной фирмы "Хякли, Лаллукка и К". О жизни Яакко Хякли известно немного. Он был коммерческим партнером Юхо Лаллукки, совладельцем торгового дома на протяжении 11 лет, занимался политической деятельностью. После его смерти управление фирмой полностью перешло к семье Лаллукка, однако название торгового дома не изменилось. Еще вчера мы все с грустью разглядывали огромный камень с загадочным изображением факелоносца, которое виднелось сбоку. Очень хотелось перевернуть его, да не под силу... Но тут заглянул к нам замечательный человек по имени Виктор. Фамилию он так нам не сказал. Скромный. Мы ему камень показали. Поделились с ним своими заботами.
А наутро, пришли, а камень лежит, так как нужно и надпись на нем открылась.

Надгробие Яакко Хякли работы Э. Халонена.

Оказалось, что это надгробие сделано в 1904 году, через 2 года после смерти Яакко Хякли известным скульптором Эмилем Халоненом. Фирма "Хякли, Лаллукка и К" оказывала поддержку начинающим талантливым художникам и артистам, и Халонен был в числе "подопечных". Именно он изготовил скульптурные украшения для торгового дома фирмы, построенного в 1906 году по адресу Реполанкату, 7 (ул. Вокзальная, 7). Удивительное совпадение, но в тот же день, когда удалось перевернуть камень, нам пришло письмо от внучки Яакко Хякли. Она узнала о проекте "Мемориальная роща Сорвали" из газеты "Хельсингин саномат" и сообщила, что на кладбище Сорвали была могила ее деда.

11.07.07. Расчистили и перевернули еще несколько плит, нашли надгробия Бертрамов и Жерве.

12.07.-15.07.07. Последние рабочие дни. Работали на покладая рук и сделали вроде много, но осталось еще работы непочатый край...

Все фотографии можно посмотреть в фотогалерее.

Книга.

В октябре 2007 г. в рамках проекта вышла книга "СОРВАЛИ - РОЩА ПАМЯТИ. История святых мест Выборга". Книга написана на двух языках - финском и русском, и подготовлена редакторским советом в составе: Ланкинен Юха, Матвиенко Алла, Мошник Юлия, Новоселова Зинаида, Пиппонен Мерви, Пронина Галина, Репо Лена, Сиппонен Кауко, Турунен Туула. Книга будет распространяться во время и после заключительного семинара проекта, который пройдет 24-25 ноября в Выборге в гостинице "Дружба".

 

 

 

 

 

 


  Часть 2.   Часть 3.   Часть 4.   Часть 5.   Часть 6.   Часть 7.   Часть 8.   Часть 9.   Часть 10.   Часть 11.   Часть 12.   Часть 13.   Часть 14.   Часть 15.


/ Все материалы предоставлены АНО "Центр Виипури". Менеджер проекта по восстановления Сорвальского кладбища - Алла Матвиенко. /

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   

Комментарии

1. 2012-11-03 00:14:26 сергей ()
почему на берегу и в воде где это кладбище очень много битой посуды попадаются брошки,манеты.В песке у берега как будто специально сыпали, или дома были?

2. 2016-10-01 23:35:52 Петр (peter.dubrowsky@yandex.ru)
Смотря на такое, никак не пойму. Ведь не война такое сделала, все это происходило в послевоенное время. Люди так много сделали для города, жителей... Нет, не понимаю я такого отношения, за гранью моего понимания.


Содержание

 

Фортификация

Карельский укрепрайон (КаУР)

Форт Ино

Крепость Выборг

Линия Маннергейма, Зимняя война, Великая Отечественная война

Финская береговая оборона

Линия VT

 

Маршруты

Пешком по Карельскому

 

Достопримечательности и знаменитости

Выборг и его окрестности, острова Выборгского залива

Зеленогорск/Терийоки, Курортный район Санкт-Петербурга, Карельский перешеек

 

Малоизвестные факты и проекты

 

Заграница


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.