Terra Incognita

Содержание:   Фортификация   Маршруты   Достопримечательности   Малоизвестное   Заграница

Памятник М. Я. Герценштейну и его московские аналоги. (21.08.08)

Летом 1906 года в Терийоках был убит находившийся там на отдыхе депутат Государственной Думы Михаил Яковлевич Герценштейн (фото № 1). Подробно об этом написано в материалах на нашем сайте: "Э. Кяхенен. Политические убийства в Терийоках", "А. К. Молчанов. М. Я. Герценштейн", "В. Г. Короленко. М. Я. Герценштейн". М. Я. Герценштейн был похоронен на православном кладбище близ Терийок (фото № 2). Как ни странно, его могила сохранилась, пережив все войны и революции, и лишь немного повреждена (фото №№ 3-5). Поскольку М. Я. Герценштейн был большим сторонником и защитником финляндской автономии, он пользовался популярностью в Великом Княжестве, а его убийство и то, что за ним последовало, вызвало здесь большой общественный резонанс. Поэтому позднее на месте, где произошло убийство, на берегу Финского залива, финны поставили памятный знак (фото № 6). Это сооружение также частично сохранилось до наших дней (фото № 7).

Фото № 2. Могила М. Я. Герценштейна, старый снимок.

Фото №№ 3-5. Могила М. Я. Герценштейна, современный вид.

Фото № 6. Знак на месте убийства М. Я. Герценштейна, старый снимок.

Фото № 7. Знак на месте убийства М. Я. Герценштейна, современный вид.

Как видно по фотографиям, памятник на могиле Герценштейна, несомненная достопримечательность современного Зеленогорского кладбища, представляет собой высокую стелу из серого камня, на которой установлен мраморный медальон с горельефным изображением: женщина, придерживающая голову мёртвого мужчины (вероятно, дева Мария, оплакивающая Иисуса). Лицо мужчины разбито - когда произошёл акт вандализма, уже вряд ли можно установить. Но давно. В Питере я подобных изображений не видел (если кто встречал - пожалуйста, сообщите), поэтому думал, что памятник уникальный. Однако, недавно я обнаружил целый ряд аналогичных изображений (неповреждённых, что ценно) на кладбищах Москвы.

Введенское кладбище.

На основании подписи на польском языке: "Jozef Kobylko. Ur. 18/IX 1884 r. - zm. 26/IV 1942 r. Kochanemu mezowi, ojcu ot zony i curki" и "Jozef Ostrowski. Zm. 2/XII 1930 r. 37 l. Kochanemu bratu ot sistry". Перевод не требуется. Наличие польских имён не удивительно: Введенское кладбище традиционно было местом захоронения лиц католического и лютеранского вероисповедания, поэтому его называли ещё «Немецким». До сих пор здесь встречается немало немецких, итальянских и прочих экзотических имён. Под горельефом надпись по-русски: "Да будетъ воля Твоя". Разноязычие, даты, а также несоответствие дат дореволюционной орфографии указывают на то, что памятник, скорее всего, был "позаимствован" с более раннего захоронения. Но именно об этом памятнике обнаружилось больше всего сведений. "Могила Юзефа Кобылко" внесена в реестр охраняемых объектов Комитета по культурному наследию города Москвы. Сообщается, что памятник выполнен в начале XX века в мастерской Н. А. Захарова, горельеф - по модели скульптора В. А. Кафки. Сведений о скульпторе с такими инициалами найти не удалось. Известен чешский скульптор Богумил Кафка (1878-1942) - автор портретов, аллегорических композиций, памятников.


Некрополь Донского монастыря.

Подпись: "Николай Францевичъ Симашко. Скончался 23го марта 1905 года. Миръ праху твоему. Миръ твоей доброй душе". Сведений о человеке с таким именем не нашлось. Однако, известен Симашко Франц Иванович (1817-1892) - генерал и педагог, автор учебников. Как можно видеть, памятник по архитектуре сходен с предыдущим, что, по-видимому, указывает на его аналогичное происхождение.


Подпись: "Архитектор Сергей Флегонтович Воскресенский. Родился 4 марта 1862 г. Скончался 26 февраля 1933 г.". С. Ф. Воскресенский - московский архитектор, работавший до революции в стиле модерна и неоклассицизма. В основном проектировал доходные дома и особняки. После революции привлекался к ремонту Большого и Малого театров. Здесь стела и горельеф вырублены из цельного куска тёмного камня. Трудно представить, что подобные памятники изготавливались в безбожные тридцатые годы. Хотя, кто знает?


Новодевичье кладбище.

Подпись: "Марфа Германовна Меркурова. Сконч. 1 октября 1921 г. 33 лет". Сведений о женщине с таким именем не нашлось. Однако, известен Меркуров Сергей Дмитриевич (1881-1952) - скульптор-монументалист, автор крупномасштабных монументов В. И. Ленину и И. В. Сталину, а также посмертных масок ряда выдающихся личностей, в т. ч. Л. Н. Толстого и В. И. Ленина. Похоронен на Новодевичьем кладбище, на том же 2-м участке.


***

Все обнаруженные горельефы, включая терийокский, выглядят как выполненные по одной модели, хотя и не абсолютно идентичны (не штамповка, всё-таки). Только последний (меркуровский) отличается некоторыми деталями. Таким образом, мы можем предполагать, где и кем мог быть изготовлен памятник Герценштейну и получить представление о том, как он выглядел до повреждения.

/ © Владимир Котляр. Фотографии: Владимир и Татьяна Котляр. 12-15 августа 2008. /

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   


Содержание

 

Фортификация

Карельский укрепрайон (КаУР)

Форт Ино

Крепость Выборг

Линия Маннергейма, Зимняя война, Великая Отечественная война

Финская береговая оборона

Линия VT

 

Маршруты

Пешком по Карельскому

 

Достопримечательности и знаменитости

Выборг и его окрестности, острова Выборгского залива

Зеленогорск/Терийоки, Курортный район Санкт-Петербурга, Карельский перешеек

 

Малоизвестные факты и проекты

 

Заграница


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.