Терийокские старости

Содержание:

"Териокский Дневник" "Мiръ и Искусство" "Мысль" "Петербургская газета" "Дачник" "Финляндская газета" "Хельсингский илл. журнал" "Иллюстрированная неделя" "Ленинград" "Ленинградская Здравница" "Неделя строителя" "Нива" "Огонёк" "Олонецкие губернские ведомости" "Православный финляндский сборник" "Сестрорецкий рабочий" "Смена" "Советская Колыма" "Суомен Кувалехти" "Театрал" "Териокский Дневник" "Вестник полиции" "Весь Петербург" "Зодчий" фотоальбомы газета "День" газета "TERIJOKI" железная дорога этикетки Халила Келломяки Книжный вестник Комарово Куоккала Пенаты Погода Путеводители Райвола Терийоки ТАСС Уусикиркко Выборг Зеленогорск Зимняя война 1875 1881 1888 1896 1901 1905 1906 1907 1908 1909 1910 1912 1913 1915 1919 1930 1939 1940 1941 1945 1946 1947 1948 1949 1950 1951 1952 1953 1954 1955 1956 1957 1958 1959 1962

Газета "The New York Times", 3 декабря 1939 г. (03.12.2016)

В 2009 г., к 70-летию начала Зимней войны, мы уже публиковали газетную хронику из газет того времени - из газеты "Правда" и финских газет "Helsingin Sanomat" и "Uusi Suomi" (с переводом отдельных статей). Например, можно ознакомиться, что писали в этих изданиях 2 декабря 1939 г. или посмотреть всю нашу подборку периодики по Зимней войне.

Сегодня мы дополняем этот материал выдержками из газеты "Нью Йорк Таймс" за 3 декабря 1939 года.

Газета «Нью Йорк Таймс», 3 декабря 1939 года

 

Газета «Нью Йорк Таймс», 3 декабря 1939 года

Финны сообщают: Советское наступление остановлено;
"Красные" выполняют условия Москвы;
Рузвельт прекращает поставки самолётов в Россию.

Министр Обороны Финляндии готов к смертельной схватке.
Штаб Финляндской Армии, Восточная Финляндия, 2 Декабря 1939 г.

Генерал Барон Карл Густав Эмиль Маннергейм, главнокомандующий Финляндскими вооружёнными силами, в своём приказе номер 1 сегодня отмечает: "30 Ноября президент республики назначил меня главнокомандующим вооружёнными силами государства. Храбрые солдаты Финляндии! Я вступаю в должность в момент, когда враг рода человеческого снова нападает на нашу страну. В этот час архиважным является ваше доверие! 
"Вы знаете меня, я знаю вас и также знаю, что каждый житель этой страны готов выполнить свой долг, даже ценой собственной жизни!
Эта война есть не что иное, как продолжение и последний акт нашей борьбы за свободу. Мы воюем за наши дома, нашу веру и нашу Родину!"

 

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Вчера штаб Финляндской Армии сообщил об успешном продолжении сдерживания Русского второжения. Будучи выведенными к Линии Маннергейма, Финляндские войска, защитники Карельского перешейка, перешли в контратаку, нанося врагу тяжёлые потери.
Прибрежные батереи порта Ханко вступили в неистовую схватку с Русскими военно-морскими силами. Финны также сообщают об отводе войск неприятеля на дальнем севере от арктического порта Петсамо, однако Русские немедленно объявили о его повторном взятии.

Несмотря на временное прекращение бомбёжек Хельсинки, жители столицы и других крупных городов Южной Финляндии были эвакуированы в связи с угрозой новых авианалётов. По вопросу конфликта с Россией Правительство Финляндии решило обратиться в Лигу Наций.

Москва, однако, никак не проявила готовности урегулировать ситуацию мирным путём. Более того, она объявила о заключении договора о дружбе и соотрудничестве с так называемым "Народным Правительством" Финляндии, марионеточным режимом, заведомо готовым удовлетворить все изначальные территориальные претензии Советов.

В Вашингтоне президент Рузвельт выразил глубокое осуждение Американским народом вторжения в Финляндию и предложил установить торговое эмбарго на поставки в Россию самолётов и другого оборудования, произведённого в Соединённых Штатах и могущего использоваться для бомбёжек городов и массового истребления мирного населения.

Экс-президент Гувер в своё время инициировал отзыв посла Соединёных Штатов из Москвы. 

Возмущение действиями России дало толчок многочисленным демонстрациям протеста в Скандинавских странах, а в Швеции породило тенденцию к формированию политики усиления вооружённых сил.

В Риме действия Москвы также получили осуждение, выразившееся в массовом пикетировании Советского посольства и протестах по адресу лично Иосифа Сталина и Советского Режима. Однако, в Берлине сложилась иная ситуация. Там нацистская пресса выступила в защиту Русского вторжения и фактически обвинила в происходящем Британию и Шведского Министра Иностранных Дел.

В то время, как военные действия на Западном Фронте не развивались, на море c помощью мин был потоплен Британский танкер. У берегов Южной Африки экипажи Германского линкора и небольшого Норвежского судна предпочли затопление своих плавсредств перспективе сдачи в плен.

В Праге Государственный Секретарь Франк предупредил Чехов, что они должны будут либо пересмотреть своё отношение к происходящим событиям, либо столкнуться с суровыми репрессивными мерами.

 

Газета «Нью Йорк Таймс», 3 декабря 1939 года

ТАННЕР УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ФИННЫ ОСТАНУТСЯ СВОБОДНЫМИ
Министр Иностранных Дел в радиообращении к народу Соединённых Штатов выражает надежду на дружескую помощь.
БРОСАЕТ ВЫЗОВ ВНЕШНЕЙ УГРОЗЕ
Заявляет, что правительство не отказывается принимать участие в мирных переговорах.

Хельсинки, Финляндия, 2 Декабря (Сообщение "Юнайтед Пресс")

Министр Иностранных Дел, В.А. Таннер в сегодняшнем вечернем радиообращении к народу Соединённых Штатов заявил, что новое Финляндское правительство будет действовать действовать в соответствии с теми же принципами, что и правительство, ушедшее в отставку. 

Финляндия, сказал он, продолжает стремиться к выработке соглашения с Россией "на основе сохранения целостности и независимости страны". Однако "никакая военная угроза" или "уже начавшиеся военные действия" не смогут заставить Финляндию капитулировать.

Любой человек или нация, полагающий, что Финляндия может пожертвовать любой частью своей территории или независимостью всей страны вследствие силовой угрозы, "заблуждается", добавил г-н Таннер. Он поблагодарил Соединённые Штаты за поддержку и подчеркнул, что Финляндия сражается не только за свою независимость, но также и за "cвободу человечества во всём мире".

ФРАГМЕНТ РЕЧИ ТАННЕРА
Цитируется по записи NBC в Нью-Йорке.

Уважаемые Американские радиослушатели,

Мы, Финны, народ не привыкший удивлять мир, потому, что мы стараемся оставаться в ладу с реальностью и умеем владеть своими эмоциями. Как типичный Финн, я тоже не исключение из этого правила.  Я привык быть реалистом. Человеку моего склада чужда международная политика с эфемерными очертаниями, внутри которой приходится иметь дело с сюрпризами и едва уловимыми оттенками недавних кризисов. За те два дня, что я являюсь Министром Иностранных дел своей страны, я убедился, что мои представления о тонкостях происходящих событий были необоснованными.

 

Газета «Нью Йорк Таймс», 3 декабря 1939 года

ПЛАНИРУЕТСЯ ОБРАЩЕНИЕ В ЛИГУ НАЦИЙ

Хельсинки, Финляндия, 2 Декабря

Финляндия ожидает ещё более разрушительных авианалётов. Такой вывод следует из правительственного решения об эвакуации населения крупных городов в Южной части страны. 

Приказ об эвакуации распространяется на всё население, не задействованное непосредственно в обороне и военном производстве.  Женщины, дети, престарелые и ослабленные люди должны покинуть города Южной Финляндии до сегодняшнего вечера. В то же время людям, занятым в пищевом производстве, запрещено эвакуироваться. Предполагается, что завтра Хельсинки покинут 200,000 человек. Эвакуируемым предписано опрыскать крышы домов водой для формирования ледяной корки, затрудняющей прицельное бомбометание. 

Сегодня днём правительство во главе с Президентом Куости Каллио заседало в одном из самых глубоких банковских хранилищ столицы.
Конкретное местоположение хранилища не раскрывается, но Премьер-Министр и одновременно глава Национального Банка Ристо Рютти предположил, что заседание правительства пройдёт именно там. Правительство выработало решение об обращении в Женевское представительство Лиги Наций по вопросу о военном конфликте с Россией. Россия, кстати, возглавляет Совет Лиги. 

В Хельсинки сегодняшний день выглядит как затишье перед бурей. Паузу в воздушных налётах относят на счёт потерь авиационной техники России. Предполагается, что потери составили около 23% единиц техники и противнику требуется время для доформирования эскадронов. 

Другая теория предполагает, что пауза предоставлена специально, чтобы дать возможность покинуть Хельсинки 200 или 300 немцам, постоянно проживающим там. Их будут сопровождать Русские.

Завтра несколько иностранных миссий также покинут город, направившись в Швецию на пароходах. Пресса выражает удовлетворение новым кабинетом министров во главе с г-ном Рютти. 95% парламентариев также поддерживают правительство. 

Власть в Терийоки стала объектом насмешек

Коммунистическая власть, установленная в Терийоки, посёлке на границе с Россией, становится объектом насмешек.  Тамошний Премьер, Отто Куусинен возглавлял большевистсткое восстание в 1918 году и жил с тех пор в Москве, хоть и не всегда был в фаворе. Считается, что он и его коллеги не способны реально управлять страной.

Бесконечная процессия эвакуируемых покидает город вчера и сегодня. Многие везут с собой тёплые одеяла и еду. В тёмное время суток происходит много автомобильных аварий. Многие просто оставляют свои машины и продолжают путь пешком. 

Финны утверждают, что Русские самолёты взлетают с авиабаз в Эстонии, потому, что у некоторых лётчиков находили Эстонские монеты. 

Дипмиссия США планирует эвакуировать в Стокгольм 40 или 50 семей американских дипломатов. Предполагается, что американские семьи и некоторые туристы покинут Хельсинки завтрашним 5 часовым рейсом парохода на Або. Они прибудут в Стокгольм в Понедельник утром.

Куусинен назван предателем
Хельсинки, Финляндия, 2 Декабря.

Представитель правительства описал Отто Куусинена, главу признаваемого Советами правительства Финляндии как "так называемого Премьер-Министра, который 20 лет прожил в Москве как предатель и сейчас жаждет мести."

Официальные лица Финляндии отказались от дальнейших комментариев по поводу режима Куусинена, основателя Финляндской Коммунистической партии.

В Хельсинки тем временем выпал снег, принеся надежду на появление облачности, которая будет препятствовать дальнейшим авианалётам. Гражданские беженцы, в основном женщины и дети, заполняют железнодорожный вокзал в ожидании поездов в глубь страны. Деловая жезнь остановилась и на улицах почти безлюдно.

Родственники и друзья пропавших без вести осматривают остовы разрушенных зданий, пытаясь найти своих близких или узнать что-то об их судьбе.

 

Газета «Нью Йорк Таймс», 3 декабря 1939 года

СИБЕЛИУС НАХОДИТСЯ В БЕЗОПАСНОСТИ В СВОЕМ ФИНЛЯНДСКОМ ЛЕСНОМ ДОМИКЕ
ОН ГОРДИТСЯ СВОИМ НАРОДОМ И БЛАГОДАРИТ США.

Подпись под фотографией: Сибелиус закуривает сигару в своём лесном доме в пригороде Хельсинки.

Хельсинки, Финляндия, 2 Декабря.

Ян Сибелиус, знаменитый Финляндский композитор, сказал по телефону в интервью "Юнайтед Пресс" сегодня, что он находится в безопасности в своём лесном домике в Тусула, пригороде Хельсинки.

"Я думаю только о двух вещах", cказал пожилой композитор. "Не нужно много слов, чтобы описать их.  Я действительно горжусь своим народом в эти дни. И я счастлив быть свидетелем той грандиозной поддержки, что оказывает народу Финляндии великая Американская нация. Это всё, что я могу сказать сейчас." 

Ранее сообщалось, что г-н Сибелиус был ранен в ходе Советских воздушных налётов. Однако, он заявил, что в настоящее время здоров и внимательно следит за развитием военного конфликта. 

Во время Русского вторжения в Финляндию 22 года назад Сибелиус высказывал предположение, что он, возможно, станет одной из главных целей этой атаки. Финляндия декларировала независимость от России, однако войска большевиков находились вблизи дома Сибелиуса и он опасался, что его со дня на день могли убить. 

"Скоро придёт мой час", написал он тогда в своём дневнике, "потому, что я для них объект особой ненависти, как автор патриотической музыки." Однако, он продолжал работать над симфониями и благополучно дождался помощи друзей из Хельсинки, которые прорвались к нему и спасли его. 

В своей великой музыкальной поэме "Финляндия" композитор выразил свою собственную любовь к своей стране, а также патриотические чувства своего народа.

 

Газета «Нью Йорк Таймс», 3 декабря 1939 года

АТАКА НА ФИНЛЯНДИЮ ОДОБРЕНА РЕЙХОМ
Пресса настаивает, что Британия и Шведский Министр вдохновляют народ Финляндии на борьбу с Советами
Надежды Финнов на любую форму коалиционного сопротивления описываются как призрачные

Персиваль Наут
Берлин, Воскресенье, 3 Декабря

Прерывая молчание, поддерживаемое с момента начала Русско-Финляндского военного конфликта, Германская пресса сегодня утром в один голос обвиняет Финляндию в непризнании "Географического Императива" в отношении России, при этом обвиняет также Британию в подстрекательстве к войне, которая призвана стереть очертания Германского Брест-Литовского договора с карты мира так же, как Третий Рейх уничтожил суть Версальского мира.

В оправдании действий России, комментаторы газеты Boersen Zeitung заходят так далеко, что рассматривают даже возможное поражение Германии в борьбе с Западной Коалицией, в то время, как общий тон Германской прессы направлен на безусловную поддержку России.

Выражается сожаление по поводу положения Финляндии, однако при этом настойчиво утверждается главный тезис: "Никогда нельзя доверять Англичанам, они всегда предают в трудную минуту."

Газета Boersen Zeitung этим утром упорно возлагает на Британию ответственность за текущий Русско-Финляндский военный конфликт.

 

Газета «Нью Йорк Таймс», 3 декабря 1939 года

Подпись под картой: Схема войны на дальнем Севере

Финны вчера сообщили о том, что они выбили Русских из Арктического порта Петсамо (на карте - 1), однако Советские войска получили подкрепление и Москва заявила о повторном занятии этого населённого пункта.
В ожесточённых сражениях к Северу от Салмиярви (2) Русский миномётный расчёт был потеснён при попытке захватчиков продвинуться на Юг.

 

/ ©  Публикация terijoki.spb.ru, 03.12.2016 г. Перевод с английского Дмитрия Шарова. При перепечатке ссылка обязательна. /

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.