Terra Incognita

Содержание:   Фортификация   Маршруты   Достопримечательности   Малоизвестное   Заграница

Е. Миронов. Зоя Степановна. (07.05.14)

Когда началась Великая Отечественная война, она окончила девятый класс в городе Терийоки на Карельском перешейке, который после кровопролитной зимней кампании отобрали у Финляндии.

Первые дни и недели все, кто был рядом с ней, искренне верили: что вот-вот Красная Армия начнет громить врага на его территории, как об этом сообщали строгие средства массовой информации и как все наглядно видели в чудесных предвоенных кинофильмах.

Но настал август и всем гражданским дали команду эвакуироваться.

Пришлось тогда ей вместе с матерью Александрой Павловной пешком через черные пожарища пробираться к городу на Неве, слыша за спиной канонаду орудий и взрывы. Войскам был отдан приказ: при отступлении не оставлять камня на камне.

Так они очутилась в городе Святого Апостола Петра, который финские войска блокировали с Севера, а немецкая группа армий замкнула блокадное кольцо с Юга. Финны заняли рубежи, отобранные у них в 1940 году, но дальнейшее наступление бывший генерал-лейтенант царской армии барон Карл Густав Эмиль Маннергейм прекратил.

Так они очутилась в блокаде.

Познали: что такое норма на человека в 125 грамм хлеба испеченного вместе с опилками, регулярные бомбежки, артобстрелы, пожары и массовые смерти людей.

В марте 1942 года их дистрофически тощих вывезли на Большую землю вместе с другими жителями блокадного города в кузове грузовика через скованное спасительным льдом Ладожское озеро по Дороге Жизни.

– К сожалению, я не помню лица шофера вывезшего нас на Большую Землю. Все водители сидели за рулем в зеленых ватниках, ватных штанах и ушанках, – вспоминала Зоя Степановна, - да и двери у кабин грузовиков поснимали заранее, чтобы без задержек выбраться из машины, которая пошла бы под лед. Мы видели, как один грузовик затонул – провалился в серую пучину Ладожского озера. – При этом остальные автомашины объезжали роковую майну и двигались дальше, поскольку имелся приказ: не останавливаться ни при каких обстоятельствах!

Вывезенных поселили в районе города Кириши. Через пару месяцев ее и мать, еще не окрепших после голодухи, мобилизовали в госпиталь, находящийся поблизости.

– Работать приходилось в большом напряжении – нам слабым девчонкам приходилось таскать здоровенных мужиков в основном тяжелораненных, в том числе уже с ампутированными конечностями, которые самостоятельно передвигаться не могли, - говорила Зоя Степановна, - кругом алая кровь, страшные раны, тяжелые стоны, а плакать и спать было некогда.

Через три месяца она узнала, что ее родная сестра Анна трудилась медсестрой в соседнем госпитале. – Анна в июне 1941 г. окончила медицинское училище в Лодейном Поле по специальности медсестра-акушерка. И ее в первые же дни войны мобилизовали на службу в армию.

Далее они служили медсестрами в одном прифронтовом госпитале, помогая солдатам и офицерам выжить, защищая людей от смерти.

Следует отметить, что задолго до войны их отец по разнарядке был репрессирован коммунистическим режимом и погиб в советском концентрационном лагере.

В 1944 году после снятия блокады наши части сталь продвигаться на Запад, а вместе с ними на Запад продвигались и прифронтовые госпитали, в одном из которых несли службу Родине, народу и приближали общую Победу сестры милосердия – сестры Анна Степановна и Зоя Степановна Мироновы и их мать Александра Павловна.

Демобилизовали их только в октябре 1945 года.

С той поры они жили в городе Терийоки, который в 1948 году был переименован в Зеленогорск. Зоя Степановна работала хирургической медсестрой в местной больнице, вместе с хирургом Н. И. Сенкевичем. Сейчас ей идет десятый десяток.

1952 год. На снимке "школы медсестёр" Зоя Степановна Миронова стоит третья слева, справа от нее сидит Н. И. Сенкевич

 

Коллектив Зеленогорской больницы, 1950-е годы. Зоя Степановна - во втором ряду, вторая справа

 

На снимке сотрудников Зеленогорской больницы, сделанном в 1968 году, Зоя Степановна Миронова - первая слева в нижнем ряду, а Анна Сергеевна - первая слева в верхнем ряду

/ ©  Е. Миронов. Публикация terijoki.spb.ru /

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   


Содержание

 

Фортификация

Карельский укрепрайон (КаУР)

Форт Ино

Крепость Выборг

Линия Маннергейма, Зимняя война, Великая Отечественная война

Финская береговая оборона

Линия VT

 

Маршруты

Пешком по Карельскому

 

Достопримечательности и знаменитости

Выборг и его окрестности, острова Выборгского залива

Зеленогорск/Терийоки, Курортный район Санкт-Петербурга, Карельский перешеек

 

Малоизвестные факты и проекты

 

Заграница


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.