Terra Incognita

Содержание:   Фортификация   Маршруты   Достопримечательности   Малоизвестное   Заграница

Н. Н. Рогалева. Нагорный бульвар «Корниш» и береговой уступ Серово. (26.04.16)

В Ушково хорошо прогуляться не только по берегу залива, но и по уступу. Начнём прогулку от автобусной остановки "6 км / Детский пляж". В автобусе диктор называет эту остановку «улица Ларисы Михеенко». Такой улицы в Ушково не найти – это проектное название, возникшее в 1975 году, когда улицы в посёлке, где много детских здравниц планировали назвать именами пионеров-героев. Рядом находится памятник Герою Советского Союза Дмитрию Константиновичу Ушкову. Он погиб на Карельском перешейке 13 июня 1944 г., закрыв собой амбразуру вражеского ДЗОТа. Его именем назвали наш посёлок (в прошлом Тюрисевя). Здесь, на заливе находится Детский пляж, его открыли в 1949 году. Для него отвели один из лучших участков. Песчаное побережье тянется на многие километры, а Финский залив здесь очень похож на море. Вернёмся к намеченному маршруту, и с автобусной остановки «6 км» тропинкой поднимемся на уступ.

Детский пляж в Ушково

В ясную погоду с Детского пляжа виден Сестрорецк

Памятник Д. К. Ушкову

Дорожка на уступ

Вдоль забора детского санатория «Жемчужина» по краю уступа проходит дорожка – это нагорный бульвар «Корниш» приятное место для прогулок. Название Корниш(1) произошло от фр. Corniche – уступ, тянущийся узкой полосой по обрывистому склону гор, круч; дорога, проходящая по горному склону. Совет по культурному наследию рекомендовал объект ландшафтной архитектуры «Нагорный бульвар Корниш» внести в реестр объектов культурного наследия регионального значения.

Склон в сторону залива очень крут, по его краю во время войны были вырыты окопы, их можно заметить и сейчас. Склон густо зарос, здесь растут сосны, много черёмухи, ландышей. Весной, в белой дымке цветущей черёмухи, он очень красив. Представим, что 100 лет назад с него открывался красивый вид на залив и нижележащую местность, а весь склон в сторону моря предполагалось превратить в парк. По крутому склону к берегу спускалась дорожка. Бульвар тянулся вдоль бровки Литоринового уступа на полторы версты.

Общий вид с парка «Корниш»

Бульвар «Корниш»

Крутой склон

В конце бульвара над обрывом у глубокого оврага, по которому протекает ручей, располагалась площадка со скамейками для отдыха, откуда открывалась красивая панорама. Здесь среди чистого соснового леса, было построено много красивых дач. С 1945 года в этих домах располагается детский туберкулёзный санаторий «Жемчужина».

На краю уступа стояла дача архитектора Эдмонда Густавовича Перримонда«...своеобразная, похожая на замок с башнями, бетонная вилла Перримонда» – так её описала Э. Кяхёнен в книге «Прежние Терийоки» (дача не сохранилась).

Далее дача Роггенгагена Вячеслава Константиновича, он был настоятелем церкви святителя Николая Чудотворца на Выборгской набережной в Петербурге. Фасад этого дома разработан архитектором-художником Георгием Крескентьевичем Лукомским. Здание внесено в список объектов культурного наследия по Курортному району С.-Петербурга, в настоящее время оно законсервировано.

По соседству стояла дача императорского детского врача Острогорского Сергея Алексеевича. Он один из первых оценил эту местность по достоинству. Почётный лейб-медик Острогорский следил за здоровьем наследника Николая II, царевича Алексея. Он ближайший соратник П.Ф. Лесгафта, был директором высших курсов Лесгафта, и преподавал там в 1913 - 1916 гг. гигиену детского возраста (дача не сохранилась).

Пройдя немного дальше увидим дачу архитектора Ф. А. Корзухина. Фёдор Алексеевич Корзухин потомственный художник, его отец Алексей Корзухин – один из самых известных жанровых живописцев XIX века. Подробно об этой семье можно прочесть в статье о даче Корзухина, там много семейных фотографий, которые прислал на сайт внук архитектора. Дача внесена в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия Курортного района Петербурга и охраняется государством. Стоит на территории дошкольного городка «Берёзка», принадлежит детскому санаторию «Жемчужина».

Дача В. К. Роггенгагена

Дача С. А. Острогорского

Дача Ф. А. Корзухина

В парке на Корнише зимой 1918-1919 г. снимал дачу писатель Леонид Николаевич Андреев. «Осенью 1918 года, после того, как был заложен дом и появились деньги, правда очень небольшие, мы переехали с Чёрной речки в Тюрсевя, где было проведено электричество и где условия жизни были легче, чем в нашем огромном доме, побеждённом войной и революцией...» – пишет Вадим Андреев в повести «Детство». Прогуливаясь по «Корнишу» Андреев наблюдал в бинокль за Кронштадтом.

Здесь он начинает писать свое последнее произведение «Дневник Сатаны», это единственное крупное художественное произведение, над которым Андреев работал в 1918-1919 гг., так и осталось неоконченным. Здесь он написал статью «SOS», статья вышла с рисунком Н. К. Рериха на обложке «Меч мужества» и пользовалась успехом на Западе в 1919 году. Николай Константинович Рерих приезжал к Леониду Андрееву в Тюрисевя в октябре 1918 года.

На нашем пути дошкольный городок «Берёзка», где работают загородные круглогодичные и выездные детские сады, был построен в 1954-1956 гг. для Куйбышевского района Ленинграда по проекту архитектора В. Д. Кирхоглани.

Дальше уступ прорезан глубоким оврагом. Спустившись по лестнице снова поднимаемся на уступ с другой стороны оврага. Там есть красивые поляны, где стояла дача Софьи Александоровны и Бернгарда Фёдоровича Глазовых. Усадьба называлась Sоphienhöh – «Холм Софии». Красивый дом в скандинавском стиле для Глазовых построил в 1899 г. финский архитектор Ф. Ф. Миритц. После революции в этой даче жил граф А. Д. Шереметев. С 1925 года в ней находился дом отдыха финских железнодорожников "Харьюла" (дача не сохранилась). Здесь начинается «Береговой уступ Серово». Частично сохранилась стенка из тёсаных гранитных камней, она укрепляла склон и служила смотровой площадкой.

Один из корпусов дошкольного городка «Березка»

Обрыв и спуск к оврагу от бульвара «Корниш»

Дача Глазовых и Шереметева, впоследствии дом отдыха финских железнодорожников «Харьюла»

Полянка на месте «Харьюлы»

Береговой уступ Серово – будущая особо охраняемая природная территория, место уникальное, заповедное. Этот обрывистый уступ пролегает вдоль Приморского шоссе в районе п. Серово и идёт параллельно береговой линии Финского залива на удалении 200-300 метров от неё. Его высота от 15 до 35 метров. У подножия уступа, по поверхности террасы Литоринового моря, существовавшего на месте Балтики ориентировочно 6-3 тысячи лет назад, проложено современное Приморское шоссе. Этот объект в первую очередь интересен с геологической точки зрения, как хорошо сохранившийся, ярко выраженный берег древнего Литоринового моря, здесь он ближе всего расположен к современной береговой линии Финского залива. Фауна млекопитающих здесь не богата видами, что обусловлено близостью шоссе с интенсивным движением, и посещаемостью территории людьми. Внимания заслуживает значительное количество летучих мышей (северная кожанка и др.), охотящихся за насекомыми в верхнем ярусе леса. Возможно, здесь проходит миграционный путь рукокрылых во время сезонных перемещений. Эта территория имеет значение в период миграции птиц. Её расположение вдоль побережья залива, приподнятость над береговой линией, делает вершину уступа своеобразным ориентиром, так называемой «направляющей линией». Вдоль уступа летят многие виды птиц, как весной, так и осенью, многие из мигрантов останавливаются в лесу.

Береговой уступ Серово

«Смерть-гора»

Финский цементный завод, 1943 г.

В планах ГУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям» создать к 2025 г памятник природы «Береговой уступ в п. Серово».

Кроме того, природные комплексы этой территории имеют высокую эстетическую и рекреационную ценность, и активно используются для отдыха и спорта. Почва здесь песчаная, песок чистый без камней, это видно в песчаном карьере. Отсюда открывается живописный вид на залив. В 1970-1980-х годах карьер использовался, как горнолыжный спуск, стоял подъёмник. Рядом расположен спортивный лагерь «Луч». Это место называют «Смерть-горой». Во время войны 1942-1944 гг. здесь брали песок для строительства финских оборонительных укреплений. В карьере стоял цементный заводик производивший раствор для бетонирования укреплений(2). Здесь поблизости финны возводили оборонительную линию «Ваммельсуу – Тайпале», в советской литературе её называют «Карельский вал». Обогнув карьер и следуя дальше, мы придём к оборонительным сооружениям. На нашем пути встретиться гряда гранитных глыб, служивших видимо преградой для танков. На склоне, среди сосен с обнажёнными корнями встречаются мотки колючей проволоки. Выйдя на красивую полянку увидим бетонные укрытия.

Укрепления линии VT

Противотанковые надолбы линии VT

Черная речка

Памятник В. Г. Серову

Следуя дальше по лесной дороге, мы выйдем на Приморское шоссе к мосту через Чёрную речку. На берегу речки стоит памятник Серову Владимиру Георгиевичу лётчику, герою Советского Союза, погибшему в воздушном бою 26 июня 1944 года. В 1948 году Ваммельсуу переименовали в п. Серово.

Примечания:
1. Во французском языке (в отличие от испанского и итальянского) ударение в отдельном слове падает на последний произносимый слог.
2. Об этом свидетельствуют фотографии с сайта Министерства обороны Финляндии http://sa-kuva.fi.

 

/ © Н. Н. Рогалева. Современные фотографии автора. Публикация terijoki.spb.ru /

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   

Комментарии

1. 2016-05-01 05:37:56 Ольга Литвинова (Goga52Pochta@mail.ru)
Прочла 1 мая. Двойной, нет. тройной праздник для меня. Пасха, день труда, а ещё день канун дня рождения моей мамы Нурлановой Тамары Николаевны, чья душа в Ушково, да и моя там будет. По бульвару Корниш с 5 лет гуляла, да и сейчас специально хоть раз в год приезжаю. Каждая фотография - дорогое место. На гору Смерти учеников приводила, рассказывала, как пятилетней летела кувырком с неё, а папа в ужасе пытался меня спасать, несмотря на свою инвалидность. Ах, как хорошо, что может вот так сжаться сердце от радости встречи с прошлым...


Содержание

 

Фортификация

Карельский укрепрайон (КаУР)

Форт Ино

Крепость Выборг

Линия Маннергейма, Зимняя война, Великая Отечественная война

Финская береговая оборона

Линия VT

 

Маршруты

Пешком по Карельскому

 

Достопримечательности и знаменитости

Выборг и его окрестности, острова Выборгского залива

Зеленогорск/Терийоки, Курортный район Санкт-Петербурга, Карельский перешеек

 

Малоизвестные факты и проекты

 

Заграница


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.